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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

moghettes façon tagine

Mamapasta
Merci à monsieur Christophe Colomb d'avoir découvert  l'Amérique, continent d'origine des haricots et des courges
, il faut dire qu'ici, dans le Poitou les haricots se nomment moghettes, ce qui avec l'accent de St Jean d'Angely donne un mo ' h ' ette intranscriptible phonétiquement .
et puis, c'est le thème de la quinzaine de Lavande, alors, voilà:



ingrédients
pour 3 convives
250 g de moghettes demi-sec pesé épluché
un oignon en lamelles
2 belles gousses d'ail
2 clos de giroffle
une feuille de laurier
1/2 c à café de bicarbonate de soude
3 tranches de 2 cm de butternut " dans le col "
5 noix
une poignée de raisin secs
une belle pincée de cannelle
huile d'olive
sel paprika


recette
faire tremper les noix découpées en cerneaux et les raisins dans de l'eau tiède
faire cuire les haricots avec l'ail, l'oignon, la giroffle, le laurier et le bicarbonate recouvert d'un cm d'eau, laisser frémir environ 45mn ( ce doit être tendre et pas écrasé)
mettre les tranches de courge dans une poêle avec un peu d'huile et laisser cuire à feu doux en retournant à mis cuisson
ajouter ensuite les raisins et les noix dans la poêle, ainsi que les assaisonnements, mélanger puis ajouter enfin les haricots et faire un peu mijoter




et un beau lichen sur une aubépine

Commentaires

Saperlipopote ! 29/10/2008 13:58

génial, ça donne envie !

Mamapasta 29/10/2008 17:23


laisse toi aller, en variant les garnitures ça va te rassasier cet hiver


lavande 27/10/2008 14:32

je crois que la photo se passe de commentaire! C'est superbe... comme toujours! Merci beaucoup.

Mamapasta 28/10/2008 09:52


merci Lavande, c'est toujours un plaisir de participer à tes récap...Et à la consulter ensuite, je suis baba devans le boulot que tu fais.


Clémence 24/10/2008 18:15

décidément, à chaque fois que je viens chez toi, e découvre quelques choses... Je n'ai jamais cuisiné les moguettes : à tester donc !

Mamapasta 24/10/2008 20:37


c'est un des joyaux culinaire de la région ( avec le beurre d'échiré, le broyé du Poitou, le sel de Ré....)


méha 24/10/2008 16:17

c'est un plaisir de revoir ton blog qui m'a manqué!!!!!!!!!

Mamapasta 24/10/2008 20:35


je vais rougir

j'espère que tu as passé de superbes vacances tout de même !


Payette6202 24/10/2008 08:45

Hmmm j' en ai recu une boîte de ces fameux haricots je n' ai pas encore gouté il va falloir!!

Mamapasta 24/10/2008 20:38


ici, on n'en trouve même des tout épluchés tout congelés, quand on a la cosse ;-)


Nature Elle 23/10/2008 21:00

Ha oui les mo h ettes bien de chez nous, ça ravigotte !!!Très bonne idéee avec la courge
;o)

Mamapasta 23/10/2008 21:26


ils ont le même accent sur Oléron???


Tiuscha 23/10/2008 18:01

C'est un joli mariage américano-vendéen ! Et bien de saison !

Mamapasta 23/10/2008 21:32


je suis un peu maniaque sur le fait de respecter les saisons, en fait.


mickymath 22/10/2008 23:25

c'est quoi des moghettes??
superbe photo ! !biises micky

Mamapasta 23/10/2008 07:45


i étions dau Poitou , ici maghette c'est haricot cueilli demi-sec pour les français d'ailleurs


Virginie 22/10/2008 22:23

Effectivement, on a eu la même idée de départ! ;-)
Ta version épicée est très alléchante...

Mamapasta 23/10/2008 07:48


comme quoi, avec les mêmes ingrédients, on peux faire selon son humeur , elle est bien tentant aussi ta soupe


Ika 22/10/2008 16:00

Miammmm, mon papa, vendéen, adore une tranche de pain grillé+beurre salé+moghettes+gros sel !! moi aussi, J'ADORE !!
bye, Ika

Mamapasta 22/10/2008 17:05


on a servi cela, il n'y a pas longtemps, lors d'une fête à Niort , les mogettes de Vendée sont délicieuses ! je suis bien d'accord avec ton Papa...


esther 22/10/2008 10:32

hihihi, moi, en ce moment, mes intestins font la fête, je crois que les haricots, doiuvent attendre un peu, meme si je trouve cette recette tres bien trouve, les haricots style arabe, bonne idée!

Mamapasta 22/10/2008 15:48


c'est la période des rotavirus de la gastro??? Ici c'est le chat Pruno qui l'a choppée..comme tous les ans!


lory 22/10/2008 10:09

quel joli plat plein de couleurs!!

Mamapasta 22/10/2008 15:48


et plein de saveurs!


Rosa 22/10/2008 09:36

Je suis une grande fan des haricots de toutes sortes! Ton plat de saison me plaît beaucoup!

Bises,

Rosa

Mamapasta 22/10/2008 15:51


et si tu savais ce que cela peux réchauffer un plat pareil


mamina 22/10/2008 08:25

La recette est sympa mais la photo du lichen est superbe.Merci.

Mamapasta 22/10/2008 15:52


et encore je n'ai pas pu bien m'approcher, il y avait un océan de ronces au pied