Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

muffins au patidou

Mamapasta
Bon, j'ai craqué,
le patidou était trop joli,
je l'ai acheté
..



et je me suis décidée à le cuisiner avant qu'il ne ramollisse

                                  ( j'ai aussi craqué pour un lot de mesurettes en cup;
                                             1cup = 25cl , 1/2 cup = 12.5cl, 1/4 cup = 6cl..)


ingrédients


2 tasses de farine de blé
1 tasse de sucre
1/4 de tasse d'huile neutre
3/4 ( 1/2 + 1/4) de tasse ( 175ml) de lait d'avoine
4 c à soupe de margarine fondue
6 cl de gaines de lin
1/2 tasse d'eau
200g de chair de patidou cuit à la vapeur et écrasée
1 c à café de bicarbonate de soude ( ou de levure chimique)
1 c à café de cannelle moulue
1 glou de rhum agricole martiniquais ( ou de cointreau )


recette


moudre les graines de lin et y ajouter l'eau, laisser gonfler
préchauffer le four à 200°C chaleur tournante ou 180°C traditionnel
pendant ce temps mélanger la farine , le sucre , la levure, et la cannelle
dans un autre saladier mélanger huile, margarine fondue, lait rhume et chair de patidou, ajouter le lin qui forme une colle épaisse  et bien mélanger
verser ensuite ce mélange dans le mélange de poudres, mélanger ,
verser dans les moules à muffins
enfourner pour 25mn pour des petits modèles et 45 mn pour des gros
on obtient une amusante consistance élastique bien moelleuse



et quelques anémones du japon

Commentaires

lilizen 12/05/2012 20:29

...Anémones !

Mamapasta 13/05/2012 09:39



tu verrais comme elles se plaisent, le pieds double tous les ans....



lilizen 12/05/2012 20:29

je repasse par là comme par la Lorraine, j'aime toujours autant les roses du Japon, et mon grand-père était dans le 86 !

Bea / OW 18/10/2008 08:41

Suis en retard, comme d'hab' ! J'en reviens pas que tu sois aussi patiente avec moi :D
Pas de Patidou, mais des carottes, suis sûre que ça fonctionnerait aussi, non ?

bizzzzzzzzzzz

Mamapasta 18/10/2008 13:08


vis à ton rythme, Béa, ceci n'est pas une annexe du bagne !
evidemment avec des carottes cela doit aller bien sauf que la purée de patidou est naturellement seche alors qu'il va te falloir faire un peu déssecher tes carottes à feu doux...


sandyneige 16/10/2008 16:04

kikou !
tout a fait hors de propos, est ce que tu pourrais me donner le nom du logiciel ou site que tu utilise pour inscrire ton pseudo sur tes photos ?
j'en avais un jusqu'a hier, mais il ne fonctionne plus ( les joie de l'informatique !!) ...
:-(((

Mamapasta 17/10/2008 08:07


je te dis ça


Natacha Duhaut 16/10/2008 06:26

Eh ben moi j'aime bien l'iée d'être un drôle de zèbre... qui mage parfois, par gourmandis, deux fois voire plus, le même plat. S'il est superbon, c'est humain, non? Sympas les recettes végétaliennes, notamment celle-ci. J'adooreeee les muffins. Mais heu, végétaliens ils prennent pas de lait de vache... uniquement les laits végétaux. Perso, , je ne pourrai tester que tes recettes sans oeufs, ni lait, ni gluten... Pas ma religion, juste pas le choix.

Mamapasta 17/10/2008 08:35


hélas, comme j'ai toujours une dizaine d'idées nouvelles dans la tête et que je ne mange pas toute la journée, je n'ai pas le temps de me refaire  des choses déja faites ( même si , grace au
blog, je note enfin mes recettes " au pif" ), enfin , c'est même pas vrai, le pâté de carotte, j'en refais régulièrement, c'est trop bon!!


esther 15/10/2008 21:39

Dans mon panier, il y avait un style de potiron qui ressemble à une sorte de guitare(?), je peux l'utiliser pour ça? (pas pour la guitare, mais pour ta recette, lol)

Mamapasta 17/10/2008 08:37


du butternut??? oui, sans problème,


moi 15/10/2008 20:41

Hummmmmm ! Juste au moment où j'ai le + faim ! Pierrick cuit les pâtes et moi, je viens d'ajouter sur mon blog des photos souvenirs comme tu les aimes, prises lors de mon escapade à "bip". Au départ, elles étaient exclusivement destinées pour toi, afin d'illustrer un mail/reportage, mais au final, j'ai décidé d'en faire un article ...

Mamapasta 17/10/2008 08:39


pas mal, le reportage..cela aurait été dommage de le réserver à mon usage exclusif!
( elles étaient bonnes les pâtes?)


sandyneige 15/10/2008 17:39

justement, dans notre panier bio, cette semaine : un patidou !
ta recette me semble parfaite, surtour qu'on a tous les ingredients, excepté quelques petit elements, mais j'adapterais ...
on a meme les moules a muffin, alors ... aucunes excuses !!

:-)

Mamapasta 17/10/2008 08:42


tu peux toujours remplacer les graines de lin et l'eau par deux oeufs...ce serait moins élastique et plus gras, c'est tout


lilizen 15/10/2008 17:28

Coucou !
presque trop jolie pour être "attaquée " cette petite cucurbitacée dis donc !
Et des anémones du Japon, j'aime à la folie !elles me rappellent le jardin de mon grand-père...
Joli billet !
bises,
lilizen

Mamapasta 17/10/2008 08:43


ton grand père était en 79 comme moi, non??
j'ai fait un effort pour ne pas garder le patidou en déco, en fait!!


Mamzelle Gwen 15/10/2008 16:24

J'aime les desserts à la courge, tes muffins doivent être sympas !

Mamapasta 17/10/2008 08:53


j'ai découvert cette utilisation des couges récemment, et adopté de suite!


Alex 15/10/2008 15:57

Je dois venir d'une autre planète LOL !!! Connaîs pas non plus le joli patidou que voilou ;-) ! Sucrée ?
Super trouvaille ton lot de mesurettes en cup ! Pratique !

Mamapasta 17/10/2008 08:57


alex, si tu essayais d'aller sur le marché local , munie de ton petit panier, un jour , dis???


Ika 15/10/2008 14:57

Mmmmm........
J'en ai goûté un il y a quinze jour et j'ai été surprise par sa savaeur sucrée ! délicieux en purée, je peux en effet imaginer ce qu'il donne en dessert ! merci pour cette idée !
bye, Ika

Mamapasta 15/10/2008 15:51


mais qu'est ce que tu vas nous inventer???


Cicerolle 15/10/2008 12:55

C'est une courge ? J'en découvre plein en ce moment. Ce joli petit nom donne tout de suite envie de goûter aux muffins.

Mamapasta 15/10/2008 14:52


oui, c'est une courge à chair dense comme le potimarron


Rosa 15/10/2008 11:29

Comme je te comprends! J'aurais aussi craqué...

Ces muffins doivent être vraiment bons!

Bises,

Rosa

Mamapasta 15/10/2008 14:53


il doit bien y en avoir en suisse? le climat n'est pasq si terrible?


luccetatou 15/10/2008 10:54

un patidou sucré humm ça doit être drolement bon

Mamapasta 15/10/2008 14:54


oui, la courge en version sucrée , c'est inattendu mais bon