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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salicornes au fenouil

Mamapasta
Dimanche dernier il faisait un temps splendide, alors, sitôt les crèmes au millet terminées , la voiture a pris la direction de la mer....Arrivée à Fouras une heure plus tard!
Au bout de la ballade au bord de la mer m'attendait une belle collection de salicornes, bon, je sais , ce n'est pas la saison, elles sont plus tendres au printemps, mais j'ai eu du mal à résister, d'autant que j'ai trouvé des pieds de fenouil sauvage au retour

là vous pouvez voir la salicorne de près,



celà se présente en zones sur la plage

 comme ceci:


en fait cela fait moins de 10 cm de haut









ingrédients par personne
100g de salicorne pesée débarrassée des parties coriaces
150g de petites pommes de terres épluchées( de Charente maritime)
une branche de fenouil sauvage



recette
tout mettre dans le panier vapeur pendant 30 minutes et servir arrosé de margarine ou de beurre de Surgères

Commentaires

Payette6202 16/10/2008 10:40

Ha j' ai des salicornes je vais pouvoir les utiliser!! Ta recette a l' air vraiment bonne!!

Mamapasta 17/10/2008 08:16


tu raconteras?


Virginie P. 15/10/2008 19:30

Merci pour cette photo de salicornes fraîches et vivantes. C'est la première fois que j'en vois autrement qu'en bocal !

Mamapasta 17/10/2008 08:40


et dire que tu habites à 60 km de la mer!


Clémence 07/10/2008 18:22

j'ai des haricots de mer dans mon frigo... Je tenterais bien ta recette...

Mamapasta 07/10/2008 20:43


le vrai haricot de mer ( 'Himanthalia
elongata ) a un gout et une texture proche des salicornes, mais c'est une algue brune , on la trouve à marée basse.


mamina 07/10/2008 10:40

Les salicornes ne pousent pas vers chez moi... ils en vendent de temps en temps chez le poissonnier... mais pas en automne!

Mamapasta 07/10/2008 13:29


le jour ou la mer arrivera chez toi, on sera tous noyés ici !


mamzelle yaya 07/10/2008 09:41

je ne suis pas dans région ou ca pousse dommage
moi c' est plutôt romarin ,lavande et basilic

Mamapasta 07/10/2008 13:25


ici, romarin, lavande, laurier rose et basilic poussent aussi très bien.
c'est moins chaud que le sud mais pas mal quand même les poitou- charentes


MaryAthenes 07/10/2008 00:09

Miam, miam, j'ai decouvert la salicorne depuis peu et j'adore ca !
Bises

Mamapasta 07/10/2008 13:18


je ne savais pas que cela pousait sur les côtes chaudes de la grèce, et bien , je l'apprends!
bises


veganpower 06/10/2008 16:51

ça tombe bien, ma belle mère m'a rapporter un bocal de salicorne, je me demandais comment on pouvais les manger...
En salade c'est bien aussi ou pas ?

Mamapasta 06/10/2008 20:32


toutes les recettes de haricots vert en salade vont bien, la consistance est proche, mais le gout est iodé / salé à souhait


Paola 06/10/2008 04:54

Je n'ai jamais gouté "ce végétal" mais je crois en avoir déjà vu chez le poissonnier. La recette est originale.
Paola

Mamapasta 06/10/2008 20:33


en général , ce sont les poissonniers qui en vendent, effectivement


Nature Elle 05/10/2008 22:29

kikou, c'est trop marrant , je viens de poster une recette avec de la salicorne moi aussi!!!!
Incroyable , comme quoi...
Par contre moi en bocal ... J e testerai bien la tienne toue en simplicité
:o)

Mamapasta 05/10/2008 22:31


le poitou- charente est en phase! vas sur la plage et récolte de quoi tester " en frais "!


Lisanka 05/10/2008 21:45

Jolie recette!
Pour le concours, c'est l'enm :-)

Mamapasta 05/10/2008 22:37


un peu d'iode ne peut que te faire du bien , à la vitesse ou tu carbures


piroulie 05/10/2008 18:01

On apprends toujours quelque chose sur ton blog : Je ne connais pas du tout les salicornes et je crois n'en n'avoir jamais vu
Je vais me renseigner chez mon primeur ça m'intrigue
bisous

Mamapasta 05/10/2008 19:12


chez le primeur..ou chez le poissonnier, cela dépend des arrivages!


sandyneige 05/10/2008 17:26

j'ai ai deja mangé, mais dans un bocal, dans une saumure ...
et froid, en accompagnement

il faudrait que j'en rachete, sandy n'en a jamais mangé !

Mamapasta 05/10/2008 19:13


effectivement, il faut que Sandy y goute, c'est iodé come les algues , mais ce n'est pas une algue!


gingembre 05/10/2008 15:42

tu fais remonter un souvenir de salicornes mangées à noirmoutiers... quel délice ! j'en salive... j'en achète de loin en loin en conserve ! mais rien ne vaut les toutes fraîches cueillies...
bonne journée
gingembre

Mamapasta 05/10/2008 16:41


journée pluvieuse, les champignons vont aimer cela..Je n'irai pas chercher de salicornes c'est sur


luccetatou 05/10/2008 15:31

Si moi j'ai du pourpier toi humm!!! dela salicorne, j'adore

Mamapasta 05/10/2008 16:39


la cueillette des plantes sauvage est toujours un délice


Cicerolle 05/10/2008 12:12

Je ne connais la salicorne que de nom (et il est joli), à moins que j'en ai déjà vu moi aussi lors de mes séjours en Charente-Maritime, sans y faire attention. En manger, ce serait une expérience inédite.

Mamapasta 05/10/2008 16:43


cela pousse sur les plages peu toutistiques, le sable blanc des stations balnéaires ne convient pas


lavande 05/10/2008 09:53

j'ai aussi été tenté cette semaine en amenant la classe de ma fille au bord de l'eau mais chez nous elle est vraiment devenu trop épaisse. Il faudra donc patienter...

Mamapasta 05/10/2008 10:00


et oui, comme pour tout , il y a des saisons


Ika 04/10/2008 18:39

A l'époque où j'habitait Tesson, près de Saintes, je ne savais pas qu'on trouvait ce genre de denrées à la plage ! je n'avais pas encore cuisiné d'algues.... c'est quand même bon à savoir ! bon apétit, à bientôt !
Ika

Mamapasta 05/10/2008 08:08


du temps ou tu étais voisine, tu n'était sans doute pas encore passionnée de casseroles


EmilieRD 04/10/2008 17:09

je ne connais pas du tout la salicorne, pourtant, ton plat me tente bien!

Mamapasta 05/10/2008 08:06


habiter à la campagne non loin de la mer n'a pas que des désavantages
( mais, vivre à la Dominique, je suis un peu jalouse, tout de même )


Virginie 04/10/2008 17:02

Ca, c'est du pur local !
J'adore la salicorne, même à cette saison. En plus servie avec des pommes-de-terre et du beurre, le pied.

Mamapasta 05/10/2008 08:05


j'ai découvert cela sur le tard, mais j'en grignotte directement sur les pieds maintenant


Eliz 04/10/2008 13:48

Cette verdure marine met l'eau à la bouche!

Mamapasta 04/10/2008 14:26


heureusement que j'y suis allée dimanche dernier..Ce matin il a bien gelé!