Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crèmes de millet au café

Mamapasta
Que faire avec une pot de café aux céréales soluble quand on est plutôt expresso bien tassé?
s'en servir pour aromatiser un petit dessert sympa !


ingrédients:
50g de millet
2/3 de litre d'eau
70g de sucre
2 c à soupe bombées d'arrow root
2c à  soupe d'huile de noisette
 5 c à café de café soluble " aux céréales "
1 petite pincée de sel


recette
faire tremper le millet dans l'eau une heure puis le porter à frémissement pour 20 mn avec un bon couvercle
mixer le millet cuit et le passer à la passoire fine pour récupérer le "lait" ( on doit en avoir 60cl ), garder la poudre pour épaissir une soupe.
mélanger l'arrow root avec le sucre et le sel , 10 cl de " lait "et l'huile dans un bol
porter le lait de millet à ébulition, y reverser le contenu du bol et laisser épaissir en tournant constament.
verser dans 5 moules et laisser épaissir au frais
démouler avant de servir ou manger dans les ramequins

et les petits cyclamens

Commentaires

Nemetona 11/10/2008 07:32

Contrairement à toi, je ne suis pas trop café, mais par contre j'aime bien les boissons à base de céréales (sans gluten bien sûr). D'ailleurs comme substitut de café, j'adore la chicorée. Bref, ta recette a l'air intéressante, comme toujours !

Mamapasta 11/10/2008 13:46


à la chicorée, mais c'est une très bonne idée!! ( voire avec une pointe de vanille en plus )


mickymath 06/10/2008 20:35

alors pour changer de mon chauffage, je prend le poêle! biiises micky

mickymath 05/10/2008 23:02

ouiiii, alors je viendrais au coin du feu! je suis une frileuse!! biises micky

Mamapasta 06/10/2008 20:32


tu as le choix entre le poele et la cheminée en attendant que j'allume le " vrai" chauffage


mickymath 05/10/2008 20:23

je mangerais bien une petite crème et je reprend des cyclamens en partant! biises micky

Mamapasta 05/10/2008 21:45


c'est la fin des fleurs, il a gelé, mais il fait chaud dans la cuisine....


sandyneige 03/10/2008 22:21

mince, j'aime pô le café ... mais en remplacant par du chocolat ... ?

et je me demandais, l'arrow root, ca a les meme fonctions que l'agar agar , c'est bien ca ?

Mamapasta 03/10/2008 22:25


l'arrow root épaissit à la façon de la maïzéna mais en plus velouté, vas-y dans la version chocolat ! ( et mets de l'agar agar si tu veux une version plus ferme /
cassante)


gingembre, lolo 03/10/2008 15:25

sympa la recette... je note pour une prochaine fois... bonne journée
gingembre

Mamapasta 03/10/2008 20:51


si tu as autant de notes que moi dans ton ordi


urbanvegan 03/10/2008 14:38

Bon idée!

Mamapasta 03/10/2008 20:59


idée gourmande!


Didine 02/10/2008 18:00

Je n'ai jamais cuisiné le millet en dessert, à tenter ! Merci pour cette recette originale !

Mamapasta 03/10/2008 21:26


c'est comme la semoule de blé : versatile !


Diane 02/10/2008 11:42

ça me fait super envie et j'apprendrai ainsi à faire les laits de céréales car je n'ai pas encore osé. Bises

Mamapasta 02/10/2008 13:33


d'habitude, tu n'est pas la dernière à oser des trucs du côté culinaire, pourtant!


Cicerolle 02/10/2008 11:22

Je n'ai pas encore testé le millet, mais ça viendra. En dessert, ça m'attire particulièrement. Je crois que moi aussi je préfèrerais utiliser ainsi ce café aux céréales. Une bonne idée que tu as eu là !

Mamapasta 02/10/2008 13:33


je suis en mode " vidage de placard " avant de les re-remplir, sinon tout va être à moitié périmé!


Ika 01/10/2008 22:08

Bonne idée !! ton billet sur la confiture de tomates vertes et la réponse à mon com m'ont motivée pour m'y mettre !! les tomates cerises de ma mère y sont toutes passées et.... j'ai très envie de me lever pour le petit déj chaque matin !!!merci encore !
Ika

Mamapasta 01/10/2008 22:09


ah bon??? tu as envie de te lever même le lundi?? c'est un médoc miracle alors !


Frijoles 01/10/2008 20:23

Pour répondre à ta question, je trouve l'extrait d'orange amère en grande surface au même rayon que la vanille et l'amande amère (Auchan). Bonne soirée!

Mamapasta 01/10/2008 20:59


merci, je n'en ai jamais vu, sans dout le village ou je me rends  pour mes courses est-il trop petit??


Frijoles 01/10/2008 19:34

Très sympas et originales ces petites crèmes avec du millet, je n'en utilise pas du totu mais je devrais m'y mettre!!!

Mamapasta 01/10/2008 19:49


avec un sachet on peut en faire des litres !


esther 01/10/2008 19:29

je crois que je vais tester en remplaçant le café par du chocolat...mmmm!

Mamapasta 01/10/2008 19:58


teste ma belle gourmande !


Clémence 01/10/2008 15:12

je n'ai jamais goûté le millet mais j'ai un paquet de café solluble à utiliser : tu me donnes des idées.. Merci

Mamapasta 01/10/2008 16:55


un petit dessert au café, même un quatre quart, c'est fite troussé avec de la poudre soluble!


DidOumiam 01/10/2008 14:13

elle à l'air délicieuse cette crème! j'adore le café

Mamapasta 01/10/2008 16:51


elle était délicieuse, pas fait long feu


Rosa 01/10/2008 13:06

Un joli petit dessert! J'adore la saveur du café!

Bises,

Rosa

Mamapasta 01/10/2008 16:51


il y a ceux qui aiment et ceux qui déteste, le café je préfère le boire sans sucre et bien tassé, mais de temps à autre, en dessert.....


Clem 01/10/2008 12:34

Cette recette me plait beaucoup, ya que des trucs que j'aime!

Mamapasta 01/10/2008 16:49


alors tu ne vas pas manquer de te régaler!


cathy 01/10/2008 11:50

Je viens d'acheter du millet et ta recette me fait envie, je suis intriguée par l'huile de noisette dans un dessert

Mamapasta 01/10/2008 16:48


tant que cela ne dépasse pas 100°C les huiles " fragiles " ne se dénaturent pas trop, et le gout est délicieux


Mamzelle Gwen 01/10/2008 10:15

Je ne suis pas fan des desserts au café, mais je suis sûre qu'on peut sans problème aromatiser ta petite crème au chocolat, çà devrait être délicieux.

Mamapasta 01/10/2008 16:45


j'en referais quand j'aurais ré-acheté du millet, cacao ou vanille...