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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confiture de tomates vertes à la fêve tonka

Mamapasta
pour tout dire, c'est pô ma fôte !

d'abord, il y a eu Mamina qui m'a fait tellement saliver avec sa fêve tonka qu'elle a eu pitié de moi et qu'elle m'en a envoyé une pochette. Merci encore, Mamina! ( surtout qu'elle devait être juste un peu débordée par la sortie de son livre  au même moment! )

ensuite, Mamzelle Gwen nous a sorti une confiture de tomates vertes trop tentante

Alors, j'ai craqué, et après sa version cannelle, je vous présente ma version fêves tonka
ingrédients
1 kilo de tomates vertes
1 citron bio
le zeste du 1/2 pamplemousse bio de la recette précédente
750g de sucre
une belle fève tonka

recette
couper les tomates en tranches très fines ( mandoline)
faire de même avec le citron coupé en quatre ( couteau )
faire cuire les tomates avec le citron, les sucre et les zestes 1/4 d'heure
laisser reposer jusqu'au lendemain ( au frais)
le lendemain , récupérer le jus qui s'est séparé des fruits, le chauffer, et le faire réduire d'un tiers
rajouter alors les fruits et laisser cuire jusqu'à ce qu'une goutte fige quand elle est posée sur une assiette froide. Baisser le feu au minimum.
Ajouter alors le fêve tonka rapée très finement, bien mélanger pendant une minute et mettre en pots.
attendre quelques jours avant de déguster.

Et puis, puisque c'est l'automne, quelques asters


Commentaires

lilizen 12/05/2012 20:44

je fais de la confiture de tomate verte chaque année (ma préférée avec la gelée de coing!), avec de la tonka, miam quelle bonne idée !

sandyneige 03/10/2008 22:17

et du coup, cette confiture se sert en ti dej', sur tartine ?
ou est ce qu'on peut s'en servir d'accompagnement pour un plat salé ?

Mamapasta 03/10/2008 22:34


en tartine au petit dej ET au gouter, et pourquoi pas s'en servir en chutney, mais il faudrait la mélanger à un truc acide ( vinaigre ou jus de citron ou...vinaigre
venant d'un bocal de piments en conserve ) avant de servir...


Julie 02/10/2008 13:58

haha mamapasta, j'habite le Québec... et encore pire, l'extrème est du Québec, ça fait presque 1 mois qu'on a des gelées au sol régulièrement la nuit. Je ne réalisais pas qu'il faisait beaucoup plus chaud dans ton coin :) Ça donne envie de déménager...

Mamapasta 03/10/2008 21:32


arrrgh, c'est à la même lattitude qu'ici, mais le golf stream nous protège, il gèle rarement avant le 15 octobre, et encore !


Julie 02/10/2008 03:35

malheureusement, faute de tomates vertes (elles avaient gelé pendant la nuit), je remets l'expérience à l'an prochain.

Mamapasta 02/10/2008 07:28


gelé????? mais ou gèle-t-il fin septembre??? bon courage dans ta contrée au climat si rude!


mamzelle yaya 30/09/2008 07:01

très original , je ne connaissaiis pas !!!

Mamapasta 30/09/2008 11:27


il faut dire que tomate verte suppose maraicher ou potager, en ville on n'en trouve guère


Ika 27/09/2008 18:45

Mmmmm...... est ce que ça marche avec des tomates cerises pas mûres ou les "tomates vertes" sont une variété spécifique ?????????
Bon, je vais voir m'sieur Google !
Bye, Ika

Mamapasta 27/09/2008 19:14


toute tomate pas mure mais pas complètement dure passe à la casserole....Non , ce n'est pas une variété particulière..( signé, Madame google)


awoz 27/09/2008 15:50

Je connais pas la tomate verte, c'est une nouveauté pour moi:) Ta confiture a l'air bonne

Mamapasta 27/09/2008 17:49


en fin de saison, les dernières tomates refusent de murir...on recycle!


mamina 27/09/2008 13:55

cette histoire de confi ture de tomates à la fève tonka me fait de l'oeil et dire que j'ai failli la rater!
Je suis contente que cette fève tonka t'inspire de si bonnes choses.

Mamapasta 27/09/2008 17:50


tu peux me faire confiance, un bon produit ne me laisse jamais improductive !


Diane 27/09/2008 12:30

ta cuisine des parfums m'émerveille

Mamapasta 27/09/2008 13:24


c'est déjà difficile de se lever pour aller bosser, alors il faut un puissant stimulant sur les tartines


urbanvegan 27/09/2008 02:54

Que interessant! Je dois l'essayer.

Mamapasta 27/09/2008 13:32


oui, c'est vraiment l'autre côté de la tomate!


gingembre, lolo 26/09/2008 14:29

très jolie recette, j'ai également découvert la fève tonka il n'y a pas très longtemps, j'ai adopté de suite
bravo
bonne journée
gingembre

Mamapasta 26/09/2008 20:55


je suis quand même étonnée qu'un truc si bon n'apparaissent que si tardivement dans nos cuisines!


Frijoles 26/09/2008 08:55

J'adore les confitures de tomates vertes citronnées!!! Et avec de la fève tonka cela doit rajouter du caractère!!!

Mamapasta 26/09/2008 09:21


juste une pointe de vanille , qui va bien avec un pain complet


Nature Elle 26/09/2008 08:25

Kikou ,
je t' ai décerné un diamant sur mon blog !!!!

Mamapasta 26/09/2008 09:25


merci voisine, o l'étions une chaille qu' o fait plaisir


Christian Julia 26/09/2008 07:16

je ne connais pas encore la fève tonka, je vais chercher...
tendresse

Mamapasta 26/09/2008 09:26


je les ai rangées dans un petit bocal et c'est un vrai bonheur de mettre le nez dedans


Julie 25/09/2008 20:19

J'ai justement reçu des fèves tonka hier... et hier, ma voisine m'a offert des tomates vertes... et hier, tu as publié cette recette!!! Trop de coincidences en même temps, je vais essayer cette confiture!

Mamapasta 25/09/2008 21:35


c'est trop de chances... J'espère que tu vas aimer le mélange, reviens nous le dire...


piroulie 25/09/2008 18:31

Elle est trés originale ta confiture
Quand je pense que je n'ai toujours pas gouter à la fève tonka alors que je meurs de curiosité !
Il faut que je fasse un saut chez G Detout !
Je viens de mettre ton blog en favoris sur le mien car je l'apprécie de plus en plus
bisous

Mamapasta 25/09/2008 21:49


et Piroulie, il ne faut pas te laisser mourrir...Quand on est à Paris on trouve tout ce dont on rêve,
imagine toi à 30 km de la première ville , au milieu des champs labourés...C'est moi qui passe ma vie à baver devant l'écran plein de pandan, fêves tonka, G Detou .......


esther 24/09/2008 21:33

hihihi, maintenant la blonde doit aller chercher ce que ça peut bien être, une fève Tonka...
Aujourd'hui j'ai eu mon premier panier Amap, j'ai pris fruit, et puis légumes! ça va m'apprendre à utiliser des légumes que je n'achete pas normalement (le poireau, par exemple)

Mamapasta 24/09/2008 22:41


c'est le fruit d'un acacia , tiens tu n'utilises pas de poireau? J'aimerai bien avoir de fruits bio moi, le maraicher ne fait que des légumes ( et quelques fraises)


Clémence 24/09/2008 17:08

ah, la fève tonka : un délice !

Mamapasta 24/09/2008 18:47


maintenant , je peux le dire ...oui !


Rosa 24/09/2008 10:24

Une confiture qui ne manque pas d'originalité! J'aimerais y goûter...

Bises,

Rosa

Mamapasta 24/09/2008 16:20


et bien, comme tu sais très bien faire la cuisine....Colles z'y toi!
bises.


Agathe 24/09/2008 09:47

J'aurais le droit d'en rapporter un pot chez moi ??? :)

Mamapasta 24/09/2008 16:20


si tu es sage, je t'en apporte un pot la semaine prochaine, pour te consoler de n'avoir plus de ligne téléphonique depuis un mois (grrrr France télécom et les lignes
dégroupées)