soupe à l'ail et aux cèpes
Un jour il fait chaud, un jour il fait froid , mais une fois le soir venu, une bonne petite soupe est bienvenue
inspirée du tourin ( lequel, en version végétarienne est délicieux ) mais en version végétale et enrichie de cèpes ( hélas avec des cèpes du Poitou en bocal, pas des cèpes de Bordeaux), mais si vous allez à la chasse aux champignons, n'hésitez pas , mettez y votre récolte
Ingrédients , par convive
4 gousses d'ail hachées
1/4 de tablette de bouillon de légumes bio
1 c à soupe de farine de soja toastée
1/4 de litre d'eau
100g de cèpes cuits ( ou autres champignons )
1 c à café bombée de farine de blé ou de quinoa
1 c à soupe de vinaigre de cidre
huile d'olive
poivre et sel au gout
recette
faire revenir l'ail sans colorer dans un peu d'huile
ajouter les champignons hachés grossièrement et cuire 2 minutes
fariner avec la farine de soja et ajouter l'eau et la tablette de bouillon
laisser frémir à couvert 10 minutes
mélanger le vinaigre, la farine de blé ( ou de quinoa) et une c à café d'huile
verser ce mélange dans la soupe frémissante, tourner, laisser encore cuire 5 minutes. Corriger l'assaisonnement
verser dans une assiette ou vous aurez préalablement posé une fine tranche de pain sec
et une verveine botanique