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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

loukoums au melon

Mamapasta
J'avoue, il m'arrive très souvent de noter des recettes et de ne jamais les faire, celle ci a failli passer à la trappe, même si le père Noel m'a apporté exprès un thermomètre à sucre en 2007  et que j'ai acheté de la crème de tartre il y a longtemps.
A l'occasion de la quinzaine du melon chez Lavande je me suis décidé à tenter le coup , c'est très facile, à condi
tion de surveiller et de tourner pour que cela ne brule pas...Après un premier essai vous pourrez en faire de pleines bassines et en offrir autour de vous!



la base est là , très bien expliquée ( en anglais) et je vous conseille d'au moins regarder les images


ingrédients ( pour trois gourmands )
200g de sucre
60g de maïzena
1/3 c à café de crème de tartre
25 cl d'eau
1/8l ( un pot de yaourt ) de jus de melon ( mixer un melon et le passer au chinois fin, si vous avez une centrifugeuse ou un Champion, c'est encore mieux)
6 c à soupe bombées de sucre glace
le jus d' 1/2 citron
un thermomètre à sucre


recette
mettre le jus de citron, le sucre et 10cl d'eau dans une casserole , bien mélanger et porter doucement à 115°C arrêter le feu.
Dans une autre casserole , mettre la maïzena le jus de melon, la crème de tartre et le reste de l'eau , bien fouetter et mettre à feu doux en tournant jusqu'à obtenir une belle consistance " colle à papier peint "
verser alors le sirop de la première casserole dans la seconde.
Bien mélanger et remettre sur le plus petit feu pendant une heure, en tournant régulièrement , on obtient une couleur miel clair.
Verser alors dans un petit moule carré huilé et attendre que cela soit froid pour placer une nuit au frais. ( sans couvrir )
Le lendemain, découper en cubes à l'aide d'un couteau huilé et rouler les cubes dans le sucre glace ( ou dans un mélange moitié sucre glace, moitié maïzéna )
 et déguter avec un thé à la menthe.


Variante
:
vous pouvez ajouter des pignons de pin ou des fruits secs concassés ou encore des morceaux de
melon confits dans le mélange avant de le verser dans le moule, ou encore remplacer le jus de melon par la même quantité d'eau et mettre un arome juste au moment de mettre dans le moule ( fleur d'oranger/ eau de rose ou huile essentielle alimentaire)


et un oenothère pour mettre un peu de soleil



Commentaires

Nénette 25/01/2009 21:01

Excuse-moi, je viens de lire jusqu'au bout : on peut remplacer par de l'eau et un arôme

Mamapasta 25/01/2009 22:47


oui ,traditionnellement de l'eau florale ( rose, fleur d'oranger ou géranium ) mais rien n'empèche de donner dans l'arome naturel de violette vendue sur les
sites de patisserie


Nénette 25/01/2009 20:59

Ca y est, je découvre ton article sur les loukoums. Crème de tartre à chercher, et dis-moi, melon, c'est indispensable ? Comment fais-tu en hiver ? Tu remplaces par autre chose ? Ca a l'air si bon !!!

Mamapasta 25/01/2009 22:51


il y a des recettes avec de la gomme arabique aussi ( boutiques maghrebines ), le melon, c'est parce que je devais en avoir plusieurs mûrs à la maison et une seule
bouche pour les manger....
à remplacer par le même volume d'eau parfumée


MaryAthenes 22/09/2008 22:47

Alors la chapeau !

Mamapasta 22/09/2008 23:01


et, il ne fallait pas me narguer avec tes loukoums, na !


Virginie P. 17/09/2008 19:24

Une confiserie bien tentante et originale. A mon tour de noter...
Peut-être que l'on peut aussi se procurer la crème de tartre au Comptoir Irlandais, dans certaines grandes villes.

Mamapasta 17/09/2008 19:47


tu peux toujours y aller voir.....pour la patisserie c'est 2/3 de crème de tartre pour 1/3 de bicarbonate de Na qui font lever les pâtes à pas cher.


Silvia 12/09/2008 18:28

Je note ta recette, c'est une belle utilisation du melon que j'adore :)

Mamapasta 12/09/2008 22:38


ephémère comme réalisation, pas vue disparaitre


vebanpower 12/09/2008 12:21

Oh des loukoums, j'adore ça ! Il ont une belle tête...va falloir que je test ça...quand j'aurai la tête à cuisiner :(

Mamapasta 12/09/2008 22:45


et là, tu as la tête à quoi?


mamina 11/09/2008 18:10

Une jolie gourmandise, ce loukoum-là doivent vraiement avoir du goût.

Mamapasta 11/09/2008 22:06


il a du gout....Si le melon a du gout ! il n'y a pas de miracle.....


mounet 09/09/2008 21:02

j'adore les loukoums et j'ai essayé une fois d'en faire et ils n'étaient pas terribles
il me reste a trouver la fameuse crême de tarte pour tester ta recette
avec ta recette et la vidéo , je pense que je pourrai arriver à qlq chose de top

Mamapasta 09/09/2008 22:00


j'ai la chance d'habiter une région avec une forte densité d'anglais, alors il y a la boutique qui va bien à Saintes, bon je pense qu'on peut en acheter ( plus cher ) sur le net
http://www.miamstramgram.com/levures-40/creme-de-tartre-100-g--71.html
pas testé cette boutique, donc prudence! ( 14,20 euros de frais de port )
donc va voir ton pharmacien avant !


méha 09/09/2008 15:33

c'est original

Mamapasta 09/09/2008 16:46


pourquoi n'en faire qu'à la rose?


Rosa 09/09/2008 14:41

Ces loukoums sont très réussis! Au melon, ça c'est original!

Bises,

Rosa

Mamapasta 09/09/2008 14:46


Lavande ne m'a pas laissé le choix, c'était melon ou haricots beurre...
bises,


Cicerolle 09/09/2008 13:35

Zut, le lien vers la crème de tartre ne marche pas chez moi. Jamais entendu parler de ce truc-là, ça m'intrigue beaucoup. Ah les loukoms, ça doit être bon, fait maison !

Mamapasta 09/09/2008 14:15


les loukoums maison c'est trop bon , il faut que je tente le coup avec diverses huiles essentielles
et puis avec des graines variées ,







KC4H5O6





c'est ça , la creme de tartre , bitartrate de potassium pour les chimistes ,dans toutes
les épiceries anglaises ( et le pharmacien du coin?)



lavande 09/09/2008 12:12

waouh je suis charmée! il y a longtemps que je veux faire des loukoums, des vrais. Merci donc!

Mamapasta 09/09/2008 13:08


et merci à toi, sans le prétexte  " melon " je pense que la recette serait restée dans la wish list pour un bon bout de temps!


luccetatou 05/09/2008 21:07

thank

Mamapasta 06/09/2008 13:02


c'est parti pas E mail, j'espère que c'est assez clair


luccetatou 05/09/2008 12:34

merci pour la réponse, une autre question je n'arrive pas à avoir le lien comment confire le melon si tu l'as peux tu me le donner merci bon appétit

Mamapasta 05/09/2008 20:23


je fouille dans mon gros livre de recette et je te dis cela


luccetatou 05/09/2008 12:31

je n'arrive pas à lire la recette du melon confit si tu l'as peux tu me l'as transmettre

Mamapasta 05/09/2008 20:18


je viens de laisser un message chez Sacha pour que son post soit remis à jour, je ne peux pas faire mieux!


luccetatou 05/09/2008 11:09

la crême de tartre what's that??????????

Mamapasta 05/09/2008 11:26


un truc sans lequel aucun anglais ou US ne sais faire de patisserie ....à acheter au rayon anglais, donc ou à se rapporter de séjour à Londres