Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gratin de haricots beurre à la tomate

Mamapasta
J'aime beaucoup les haricots verts, mais bien moins que les haricots beurre,  ceux là , je suis capable de les manger à la chaîne, froids et juste cuits à la vapeur, direct dans le frigo......Non ce n'est pas cette recette là que je vais vous proposer!


ingrédients pour 3/4 convives

500g de haricots beurre éboutés
500g de tomates hyper mures " à coulis "
1 oignon haché
de l'origan à défaut du persil haché ( un petit bouquet)
une c à café de curcuma, à défaut 1/2 c à café d"épices à paella,voire de curry doux
sel / poivre au gout
de l'huile d'olive
quelques noisettes de matière grasse ( margarine ou beurre ou crème)
une poignée de cacahuetes ( à défaut noisettes ou autres graines apéritif)
une c à soupe bombée de parmesan ou de levure de bière selon les habitudes
 
recette
les courageux retireront la peau des tomates
faire revenir l'oignon jusqu'à léger brunissement dans l'huile à la poële
y ajouter les tomates coupées en petits cubes et le curcuma / sel / poivre herbes hachées et laisser réduire le jus sans laisser déssecher
pendant ce temps faire cuire les haricots à la vapeur ou dans une sauteuse bien hermétique avec un fond d'eau ( et jamais à grande eau , les vitamines sont solubles et partent dans le bouillon...que vous ne buvez pas)
ils doivent être fondants et surtout pas mous....donc surveillez souvent!
puis disposer les haricots cuits au fond d'un plat bas ( celui à tarte par ex)
disposer dessus quelques noisettes de matière grasse
puis répartir le concassé de tomates
hacher les graines apéritif et les mélanger avec la levure ou le parmesan
répartir sur le dessus des tomates
enfourner 20mn à 180°C pour gratiner


et une fleur d'asclepia cornuti, dite " herbe aux perruches "
attendez que le fruit soit mur et vous comprendrez pourquoi


Commentaires

lavande 30/09/2008 08:15

Je prends ta recette avec plaisir pour mon maigre récap. Merci beaucoup!

Mamapasta 30/09/2008 11:26


ne t'inquiète pas, ça sera mieux pour les poires


Nature Elle 12/09/2008 12:55

J' ai oublier de te préciser que le Maha Prana , n'est malheureusement pas ouvert à l'année à notre grand regret...
Il devrait fermer fin septembre au pire mi octobre, renseigne toi avant d'y aller...
Vi il serait temps d'avoir des restaus, " pour nous " aussi !!!
Tiens moi au courant si tu vas à St Jean d'Y
;o) Nature Elle
merci pour ton petit mot...

Mamapasta 12/09/2008 22:51


oui, si j'y vais et que c'est bien, je le dit !


Nature Elle 12/09/2008 12:51

J'ai oublié de te préciser que le Maha Prana , n'est pas ouvert à l'année à notre grande détresse , normalement fin septembre au pire mi octobre , renseigne toi avant d'y aller...
;o) Nature Elle
merci pour ton petit mot...

Mamapasta 12/09/2008 22:50


je téléphonerai avant de tenter le voyage, et je m'y pointerai à la réouverture sinon, là il fait un temps à ne pas aller à la mer!


Nature Elle 11/09/2008 13:45

Kikou ,
Tout d'abord bravopour ton blog!!!
J'ai vu un de tes messages sur le blog de Cléa concernat les restaus bio végés en charente maritime.
j'habite sur l'ile d' Oléron et je connais très bien le " Maha Prana " qui est effectivement un restaurant bio , végétarienà tendance indienne .
Les plats sont complets , délicieux tous aussi originaux les uns que les autres et le cadre est très sympa.
Il se trouve à Vert bois exactement.
Si tu veux les coordonnées :
le Maha Prana
20, route du Large-Vertbois
17550 DOLUS D OLERON
Tel: 0546753837
Voili, voilou
Nature Elle

Mamapasta 11/09/2008 22:05


merci pour l'info ( et les autres que j'ai vues sur la lite de ton blog) il parait qu'un restau bio-végé vient d'ouvrir à St Jean d'Y ......
La cuisine végé serait elle enfin sortie du chemin " tâs de boulgour- houmous-tofu"??? Il serait temps, sinon on préferera manger à la maison!


valérie 09/09/2008 13:01

pas mal en effet, j'aime beacoup la tomate alors pourquoi pas avec les haricots beurre
moi je n'en ai jamais cuisinés

Mamapasta 09/09/2008 13:09


il faut arriver à en trouver, ce n'est pas si courant en frais ( en boite ils sont tout mous )


Océane 01/09/2008 20:11

oh ce petit gratin me plait bien

Mamapasta 01/09/2008 20:49


laisse toi tenter


Ika 31/08/2008 21:38

Mmmm, les petites graines et le parmesan donnent La petite touche finale.....
Ika n'est pas un pseudo et j'ai découvert depuis très peu de temps ce que ça signifiat !
Ika est le diminutif de Véronica, véronique en espagnol !
Ce petit nom est né il y a 8 ans, si bien que "Véronique" me choque lorsqu'on l'utilise !
et toi, un p'tit nom ?? bon, ok, Eve n'est déjà pas trés long....
bye,
Ika

Mamapasta 31/08/2008 22:15


si tu me donnes un diminutif, moins qu'une syllabe ce n'est pas très facile à prononcer!
donc, pas de surnom pour moi!
sais tu que la Véronique est une fleur bleue.....donc la fille d'une fleur est une fleur aussi ! avec de beaux yeux bleus


piroulie 31/08/2008 18:38

Voila une excellente façon de preparer des haricots verts
bravo !

Mamapasta 31/08/2008 19:51


il faut bien changer du sempiternel ail / persil


Cicerolle 31/08/2008 17:32

Bon moi j'ai toujours détesté les haricots beurre. Pas autant que la betterave, puisque faute de mieux, je les mangerais mais enfin... (alors que la betterave, même sous la torture, j'en veux pas). Je préfère l'herbe aux perruches, c'est plus joli et le nom est marrant.

Mamapasta 31/08/2008 19:56


ah! on te découvre ....garde la sauce pour mettre sur des pommes de terre alors!


MaryAthenes 31/08/2008 15:34

Coucou !
Je suis contente de pouvoir te visiter a nouveau apres cette semaine d'absence ! Merci pour tes visites !
Bonne rentree et bon hiver comme on dit chez nous !
Bises

Mamapasta 31/08/2008 19:52


comme je n'ai pas pris de vacances, je suis encore en été!


nat@cha 30/08/2008 17:35

hummm avec le petit goût de cacahuètes pour l'originalité ce gratin me plait vraiment !

Mamapasta 30/08/2008 17:40


gratin de saison, les arachides remplacent avantageusement le fromage rapé traditionnel


Virginie 30/08/2008 17:18

Comme toi j'aime beaucoup les haricots verts et encore plus les haricots beurre (c'est héréditaire chez nous ;-))...
Ton p'tit gratin me parle bien. Les tomates je les épluche surtout pour les manger crues, c'est vraiment meilleur !
Prête pour une virée chez Eurasie ?

Mamapasta 30/08/2008 17:50


un mardi ,en septembre, yeeeees! ( si tu me surveilles pour que je n'achète pas mon poids en victuailles et en vaisselle ).....Et un coucou à Lilizen ?????