Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courgette farcie aux lentilles

Mamapasta
C'est la saison des courgettes, et, comme je me fourni chez mon maraîcher, j'en trouve d'assez larges pour pouvoir les farcir aussi facilement que les rondes


ingrédients pour une courgette de  20 cm " sans la queue "
( un bon mangeur ou deux grignoteurs )

1 oignon haché
300g de lentilles cuites ( ou 100g crues )
1 poivron rouge en cubes
1 gousse d'ail hachée
2 c à soupe de quinoa
huile d'olive
une pincée de cumin en poudre
une c à soupe de moutarde
sel / poivre au goùt

recette
couper la courgette en deux dans le sens de la longueur et, à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'un couteau, retirer le maximum de chair sans percer la peau
faire revenir l'oignon et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive,
ajouter les lentilles ( si elles sont crues, ajouter 25 cl d'eau et une feuille de laurier) , quand les lentilles sont tendres, ajouter le quinoa le poivron et la chair de courgette coupée en petits cubes, mélanger et faire cuire 10 ,minutes à couvert.
Ajouter le reste des ingrédients et corriger l'assaisonnement, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de jus.
remettre cette farce dans les 1/2 courgettes arroser d'huile et enfourner 45mn à 210°C
( vous pouvez mettre de la chapelure et/ou du fromage sur le dessus pour gratiner)
servir chaud avec une belle salade



et une mauve royale qui culmine à deux mètres devant ma cuisine
( c'est censé être une mauvaise herbe , mais qui aurait envie de la déraciner?


Commentaires

Oceane 20/09/2009 21:06

j'ai testé aujourd'hui ta recette, qui est vraiment délicieuse
http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2009/09/20/11884872.html

Mamapasta 20/09/2009 23:23


ça, c'est une bonne nouvelle, j'aime bien les tests réussis et racontés, en plus, avec le temps qui fraichit , un plat consistant est bienvenu.


Océane 06/09/2008 08:14

ça tombe bien, je suis une fan inconditionnelle des lentille slol
au passage, une petite surprise pour toi sur mon blog ....

Mamapasta 06/09/2008 13:01


Et il ne faut pas oublier de changer de variété de lentilles, des vertes, des brunes, des belluga, des lentillons de champagne des corail...


Agathe 05/09/2008 13:54

Miam, dis, tu viens nous faire à manger ici à Valencia ?? Je suis sûre qu'ils seraient content les autres, et puis il y a la piscine pour se refroidir quand on a trop chaud avec les 34° ...

Mamapasta 05/09/2008 20:20


attention au choc thermique en rentrant sur Nantes, quinze degrés de moins, ça va vous faire tout drole; mais méfie toi, si tu trouves du boulot dans ce genre de
coin, je peux t'envahir!!


Genfi 04/09/2008 23:06

ton blog reste une source d'inspiration inépuisable. et dire qu'il y en a qui ne savent pas comment cuisiner les légumes... Ils seraient bien inspirés de venir ici!!!!

bises.

Mamapasta 05/09/2008 09:07


tu peux donner le lien aux malheureux bouilleurs de légumes insipides...
..Etv à ceux qui pensent qu'il suffit d'ajouter crème + beurre + fromage pour que cela devienne bon!
Bise


Anne de Blogbio 04/09/2008 22:36

Mon amie Yaël, que je soupçonne de venir flâner par ici de temps en temps, m'a fait goûter aux fleurs de mauves cet été. Bon et joli sur une salade.

Mamapasta 05/09/2008 09:10


oui, le côté mucilagineux est amusant en bouche , la rose trémière  a le même usage en multicolore..
et bienvenue aux flâneurs


marikita 04/09/2008 13:41

en plus d'être élégante.... la Mauve....est un trés bon remède contre la Toux....en infusion....

Mamapasta 04/09/2008 20:22


la cigale ayant chanté tout l'été
 a laissé la mauve faner
 sans  ses fleurs faire secher
et va donc l'hiver tousser
sans rien n'avoir à infuser
ah, madame quelle pitié


MaryAthenes 04/09/2008 09:05

C'est une tres bonne idee !
Bonne journee !
PS : tu te fais tes loukoums ?!

Mamapasta 04/09/2008 20:25


oui, oui, ils sont faits et en partie dévorés, il seront en ligne mercredi!


mounet 04/09/2008 08:43

tu n'as pas chomé pendant mon absence
j'aime bien cette façon de farcir les courgettes , et j'aime bien aussi celle aux feuilles de vigne
pour la mauve royale , je me suis ramenée des graines de mes vacances l'été dernier et je ne les ai pas encore semées : quelle étourdie je suis !

Mamapasta 04/09/2008 20:27


la plupart des graines de mauve sont encore sur la tige de la plante, il n'est donc pas trop tard pour la semer pour qu'elle fleurisse dès l'an prochain


Marie Poppins 03/09/2008 22:07

Un plat appétissant et une bien jolie "mauvaise herbe"

Mamapasta 03/09/2008 22:46


j"ai tendance à récolter les graines des jolies mauvaises herbes du coin et à les ressemer chez moi ...


urbanvegan 03/09/2008 20:00

On ne peut jamais avoir assez recettes au courgettes!

Mamapasta 03/09/2008 20:48


on a toujours trop de courgettes, en fait


Frijoles 03/09/2008 19:51

Très bonne idée et qui me plait BEAUCOUP!!!!!!

Mamapasta 03/09/2008 20:45


tant mieux!


Cicerolle 03/09/2008 13:34

Je n'aurais pas pensé à farcir les courgettes avec des lentilles. C'est une bonne idée, et ça doit être bon tout en calant bien l'appétit. La photo donne envie !

Mamapasta 03/09/2008 16:48


si les omnis les farcissent avec de la viande, pourquoi pas des lentilles ?


teddipearl 03/09/2008 13:30

en effet ... ce serait dommage de déraciner une si belle fleur ;-) ça me fait penser à une fleur d'hibiscus !

bizzz

Mamapasta 03/09/2008 16:41




bien vu, comme les hibiscus, ele appartient à la famille des malvacaées



Ika 03/09/2008 12:51

Merci Eve pour cette nouvelle idée car la courgette...... ça commence à devenir rengaine..... j'ai l'impression d'en manger tous les jours ! à midi, quinoamilletto aux courgettes et tomates !
bye,
Ika

Mamapasta 03/09/2008 16:40


oui, oui, hélas, on arrive à la fin de la saison.....Adieu les beaux jours, on va les mettre en soupe d'ici peu !


Clémence 03/09/2008 11:45

une façon originale de farcir les courgettes : miam !

Mamapasta 03/09/2008 16:38


on va dire que c'est une année propice aux courgettes, hein!
alors on sature un peu...on se creuse la tête.


Rosa 03/09/2008 11:42

Une recette appétissante! Ce plat complet me donne envie!

Bises,

Rosa

Mamapasta 03/09/2008 16:05


mon four voit rarement passer des gâteaux...C'est pourquoi je vais les regarder chez toi !
bises,


lory 03/09/2008 11:13

mmm, c'est une bonne idée!!

Mamapasta 03/09/2008 15:58


j'aime bien les lentilles, en fait


Provence 03/09/2008 11:09

J'adore cette idée. Merci

Mamapasta 03/09/2008 15:53


la cougette me laisse sur ma faim, là ça va mieux


nat@cha 03/09/2008 09:37

miam je le verrai bien avec des courgettes rondes ce petit régal !

Mamapasta 03/09/2008 15:50


j'alterne courgettes rondes et courgettes longues.....heureusement les potirons arrivent, on va changer de courges!