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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte aubergine / pourpier

Mamapasta
Depuis le temps que je cherche à me procurer du pourpier " sauvage " , j'arrive toujours trop tard, cette herbe très envahissante dans  les potagers se fait traquer par les jardiniers!
Heureusement, grands mercis à Laurent qui a fait un détour spécialement pour moi sur sa motte ( lopin de terre dédié à la culture maraîchère en patois local) et qui m'en a rapporté un seau







J'en garde pour en faire des salades variées , du pesto, des soupes....
Dimanche j'ai eu envie d'en faire une tarte salée
la pâte est la fameuse pâte aux flocons d'Avoine de Laurence Salomon  qui ne se détrempe pas , ou celle de votre choix

 ingrédients pour la garniture( moule de 25cm)
2 aubergines
200g de pousses tendres de pourpier hachées au couteau
2 tomates
1 oignon haché
4 gousses d'ail préssées
deux cuillerées de persil ciselé
le jus d'un citron
5 cl de crème végétale ou non
sel/poivre
de l'huile d'olive





recette
faire cuire les aubergines une heure au four ( 180°C) comme pour un caviar d'aubergine
 pendant ce temps
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile
ajouter une tomate en dés et le persil
quand tout est tendre ajouter le pourpier et couvrir le temps qu'il fonde, couper le feu
mettre la pâte dans le moule
sortir les aubergines du four , ( laisser le four à 180°C)
récupérer le chair, la couper en petits morceaux et l'ajouter dans les légumes cuits chauds, arroser de jus de citron, ajouter la crème et mélanger. Rectifier l'assaisonnement et verser cet appareil dans la pâte
décorer avec la tomate restante
enfourner 30 mn
à manger chaud ou froid


et pour finir, un sédum spectabile, aussi commestible.








Commentaires

Ika 14/08/2008 15:08

Pfffff, une plante que je ne connais toujours pas ! comme beaucoup d'autre d'ailleurs !!
Hier, j'ai eu du basilic frais dans mon panier donc ce soir.... pâtes au pesto maison !!
à bientôt
Ika

Mamapasta 14/08/2008 21:38


prends patience, tu l'auras ta maison au milieu de ton jardin et ta plate bande d'herbes en tous genres , mon maraicher ignore le basilic, il doit être importé du pas
de calais c'est à croire!


esther 14/08/2008 12:40

j hallucine des fois avec toi ( dans le bon sens du terme) tu arrives a cuisiner avec tout ce qui est commestible et que la plupart des gens ne savent meme pas ce que c est! Dis, tu pourra faire un article sur le stevia...apparement cest une plante qui sutilise comme le sucre, mais ne possede pas les calories... je ne sais pas ou la trouver, ni comment l utiliser, mais je creve de curiosite....

Mamapasta 14/08/2008 13:36


si ta coop bio n'en a pas, tu en trouveras là
http://www.lamaisondustevia.com/conditions.php
avant que ce ne soit illégal, lis plutôt:
http://paysan-bio.blogspot.com/2008/04/stevia.html

ça fait de l'ombre a l'aspartam de Monsanto, cette plante là


Genfi 13/08/2008 23:30

Les aubergines, je vois où en trouver, mais du pourpier....

Mamapasta 14/08/2008 13:37


et dire que tu as un vrai potager avec des tomates...Tu veux que je te donne de la graine?


Flo Bretzel 13/08/2008 22:07

La saveur du pourpier reste à découvrir pour moi. Je vais suivre tes conseils et commencer par déguster ces feuilles en salade. La question est : vais-je en trouver sur les étals munichois?

Mamapasta 13/08/2008 23:07


ahhhhh ! déjà sur les étals, c'est peu probable, même ici ou cela pousse à foison dans les potagers, je n'en ai jamais vu en vente! Il faudrait être copine avec un
jardinier, sommer portulak en allemand


Biscottine 13/08/2008 21:27

Original comme recette, à bientôt!

Mamapasta 13/08/2008 22:09


normal, c'est un prototype !


Marie Poppins 13/08/2008 21:15

Salut Mamapasta, merci pour ta visite sur mon site. Le tien est vraiment sympa ! Je vais revenir, je pourrais peut-être enfin finir par apprendre à cuisiner !

Mamapasta 13/08/2008 22:07


et nous narrer tes aventures culinaires???


Diane 13/08/2008 18:00

comme ça a l'air gourmand!!!!!!!

Mamapasta 13/08/2008 19:55


à côté de ta pizza de Liverpool , ce n'est pas trop compliqué de donner l'impression de faire quelque chose de commestible...


Alex 13/08/2008 15:43

J'adore le Pourpier en salade, accompagné d'une bonne tarte comme la tienne, ça devrait le faire ;-)
En plus, j'en trouve facilement à Hyères ! Le Pourpier, c'est magique !!!

Mamapasta 13/08/2008 16:49


le Pourpier, ceux qui ne connaissent pas ne savent pas ce qu'ils manquent!


Tiuscha 13/08/2008 14:31

Le mien repoussait dans les jardinières mais LUI a oublié d'arroser !! Adieu pourpier, mélisse... seule la menthe devrait s'en remettre ! Assassin...

Mamapasta 13/08/2008 16:53


avec ce qu'il tombe du ciel ici cet été, inutile d'arroser....La melisse j'en ai des mètres cube!
ton " LUI " va être bon pour aller t'en chercher de nouveaux pieds...


Mamzelle Gwen 13/08/2008 11:20

Impossible de mettre la main sur du pourpier chez moi. Quant à la pâte de Laurence Salomon elle est définitivement adoptée.

Mamapasta 13/08/2008 17:00


les jardiniers auraient ils réussi à l'éradiquer de leurs planches???
c'est vrai que cette pâte est parfaite pour rester ferme jusqu'au lendemain


Virginie 13/08/2008 10:11

Chiche la prochaine fois on ira "désherber" toutes les deux ;-)

Mamapasta 13/08/2008 17:03


oui, oui, même qu'il pourait y avoir un florilège d'idées nouvelles pour accomoder cette plante là


Rosa 13/08/2008 10:08

Une tarte qui doit être savoureuse!

Bises,

Rosa

Mamapasta 13/08/2008 17:04


et qui se réchauffe bien le lendemain, j'ai testé


Cicerolle 13/08/2008 09:47

C'est drôle, il y a peu de temps seulement que je sais ce qu'est exactement le pourpier et à quoi ça ressemble. Mais son goût, je ne connais pas encore. C'est l'occasion de le savoir en faisant cette tarte, qui me plaît beaucoup. Reste à savoir si je trouverai du pourpier... il me semble en avoir vu à la biocoop, à moins que je confonde avec autre chose.

Mamapasta 13/08/2008 17:08


si tu ne connais pas, commence à en manger en salade ( il y a un lien dans le texte ) avant d'essayer cuit.