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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courgette farcie aux feuilles de vignes

Mamapasta
Lorsque j'ai acheté cette maison il y a huit ans, il y avait une vigne sur la façade comme on en voit souvent dans la région. Hélas malgré les tailles avisées des copains qui s'y connaissent ( nous sommes en bordure de l'appellation Cognac) je n'ai jamais vu la moindre grappe de raisin !
Aussi je n'ai pas eu de regret quand il a fallu la couper à ras cette année pour faire le crépi neuf...Et surprise, elle s'est mise à pousser comme une folle ( toujours sans fructifier ) et en 3 mois je me retrouve avec ceci:
(après la pluie, le gazon a reverdi)

,Donc j'ai décidé de consommer ..Les feuilles !
Pour changer des feuilles de vignes farcies à la grecques , faciles mais bien longues à préparer , j'ai pensé à les intégrer à une farce pour des courgettes rondes.
( enfin, rondes, jugez en vous même , voici le modèle " cru" )


ingrédients pour trois convives
Une grosse courgette ronde ou trois petites
10cl de riz cru
20cl d’eau
10clde protéines de soja texturée( PST) ( petites)
Une belle poignée de feuille de menthe
50g de petites feuilles de vigne ( à défaut du pourpier, ou de l'oseille)
un oignon moyen haché
une grosse tomate en cube
huile d’olive fruitée sans lésiner ( 4 c à soupe)
sel / poivre / une pincée de canelle


recette

faire gonfler les P S T dans de l’eau ou du bouillon , les essorer et les hacher grossierement
faire cuire les courgettes à la vapeur
faire revenir l’oignon dans une sauteuse dans l’huile, réserver
faire revenir les P S T bien essorées à la place , réserver
faire de même avec les tomates
mettre le riz dans la sauteuse et faire revenir avec de l’huile
ajouter tout le reste et faire cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.
Ouvrir les courgettes, ôter les pépins, récupérer la chair et la couper en petits dés la faire revenir pour retirer l’excédent d’eau
Mélanger la chair de courgette avec la préparation de la sauteuse, replacer le tout dans les peaux de courgettes et faire cuire 30 Mn  à 180°C

la partie qui ne rentre pas dans les courgettes peut se déguster froide en salade .

Commentaires

briand céline 13/08/2009 19:47

je viens de tester avec mes courgettes du jardin même mon mari en a mangé, c'est la première fois que je teste les protéines de soja très bon merci

Mamapasta 13/08/2009 22:01


le test du mari...Ultime récompense, il en a mangé !
je suis contente que cela vous ai plu....


Biscottine 26/08/2008 23:47

Une petite recette originale à tester oui! Bonne soirée!

Mamapasta 27/08/2008 17:35


dans cette version ou juste la farce, teste donc..


Clémence 26/08/2008 15:47

très original : normalement ce sont les feuilles de vignes que l'on farce, et là, elles font partie de la farce ;-)

Mamapasta 26/08/2008 16:31


ma vigne fait des feuilles trop petites pour qu'elles soient faciles à farcir , alors il fallait trouver la parade!


Carole 26/08/2008 13:37

je ne suis pas très familière de ce type d'ingrédients ;) ça va venir ... merci pour ta réponse

Mamapasta 26/08/2008 16:29


avec le développement du bio, le nombre d'ingrédients disponibles augmente considérablement,
on a de plus en plus de fournitures pour occuper nos casseroles..et nos neurones!


Cicerolle 26/08/2008 10:31

Bon, faut vraiment que je trouve des protéines de soja, pour le moment j'ai du mal. Les feuilles de vigne, je les ai déjà, voilà une bonne idée pour les préparer !

Mamapasta 26/08/2008 16:26


même sans proteines de soja, les jeunes feuilles de vigne coupées en fines lanières et utilisées commes du persil, sont très bonnes dans un sauté de riz ou de
boulgour.


lavande 25/08/2008 19:24

très sympa tes courgettes collées! et la recette qui va avec. j'ai de la vigne vierge et je n'ai pas eu l'idée de la manger! A penser donc!

Mamapasta 25/08/2008 20:45


surtout pas, miss Lavande! la vigne vierge ( que ce soit un Parthenocissus ou  un ampélopsis ) n'est pas
commestible...
....seule la vitis vitifera l'est!!!!!!!


pompelpot 24/08/2008 22:09

Je n'ai pas vu où te répondre donc je le fais ici. Pour ce qui est de la compote: je ne sais pas exactement quelle sorte de pommes c'était, mais elles n'ont vraiment pas rendu bcp de jus. La compote était épaisse et donc impossible à égoutter. Merci pour l'idée, mais je crois que je vais encore devoir me creuser un peu pour trouver la solution. P-ê simplement diminuer la quantité de compote? Bonne semaine et à bientôt.

Mamapasta 24/08/2008 22:23


il y a un clic à faire sur " contact" tout en bas de la page, pour tous
ceux qui veulent me répondre ou m'écrire


esther 23/08/2008 18:42

remplie d'idées, toi! j'aurais jamais pensé à faire ça! ma maman (et oui, en Hollande, incroyable) a plein de raisins dans son petit jardin, je sais donc ou me procurer les feuilles!!

Mamapasta 24/08/2008 20:36


ah!!!!!!!, j'ai toujours cru que la limite nord de la vigne était bien plus bas que cela....J'ai vu en angleterre une vigne sous serre qui se proclamait " vigne le
plus septentrionale d'europe " et elle était bien moins au nord que la Hollande et en plus sous vitres!!!


domi 23/08/2008 16:20

bonjour,

bravo pour ton blog, ça donne envie !
Après avoir eu un petit salon de thé/restaurant à Nice, je lance moi-même un site de recettes, http://www.bouquet-garni.net.
Ca me ferait plaisir que tu y envoies tes propres recettes, elles apparaîtront avec un lien vers ton blog.

Domi,

http://www.bouquet-garni.net

Mamapasta 24/08/2008 20:36


je vais voir...


Rosa 23/08/2008 11:02

Intéressant! Ce plat a l'air très bon!

Bises,

Rosa

pompelpot 23/08/2008 10:06

Quelle recette originale! Et qd ça vient du jardin, c'est encore meilleur!

Carole 23/08/2008 09:58

Très appétissantes mais y a un truc qui a du m'échapper ... c'est quoi P S T ?

Mamapasta 23/08/2008 13:55


PST = proteines de soja texturées , j'avais la flemme de recopier !


teddipearl 23/08/2008 09:32

Décidément tes recettes m'inspirent bcp en ce moment... ma maman me refile les courgettes de son jardin qui donne bien plus qu'elle ne peut consommer (même avec des chambres d'hôtes!) donc je risque fort de faire des courgettes farcies aux feuilles de vigne... mais dis ça gêne pas que les feuilles de vigne et de menthe soit en version séchée ?

Ika 23/08/2008 09:19

Bonjour et merci pour le diamant, Eve !
bon, soit je suis mal réveillée, soit les feuilles de vigne ne servent plus de contenant mais de contenu......
Mon homme est heureux de voir que je ne suis pas la seule à manger l'herbe, il s'inquiète au sujet de notre futur jardin ! (vu les fréquentations que j'ai, et les idées qu'elles me donnent ! merci !)
Bon week-end, à bientôt
Ika

Mamapasta 23/08/2008 13:54


oui, le gout des feuilles de vignes est interessant en lui même, rassure ton homme, les plantes commestibles ne sont pas forcément moches!