courgette farcie aux feuilles de vignes
23
août
2008
Lorsque j'ai acheté cette maison il y a huit ans, il y avait une vigne sur la façade comme on en voit souvent dans la région. Hélas malgré les tailles avisées des copains qui s'y connaissent ( nous sommes en bordure de l'appellation Cognac) je n'ai jamais vu la moindre grappe de raisin !
Aussi je n'ai pas eu de regret quand il a fallu la couper à ras cette année pour faire le crépi neuf...Et surprise, elle s'est mise à pousser comme une folle ( toujours sans fructifier ) et en 3 mois je me retrouve avec ceci:
(après la pluie, le gazon a reverdi)
,Donc j'ai décidé de consommer ..Les feuilles !
Pour changer des feuilles de vignes farcies à la grecques , faciles mais bien longues à préparer , j'ai pensé à les intégrer à une farce pour des courgettes rondes.
( enfin, rondes, jugez en vous même , voici le modèle " cru" )
ingrédients pour trois convives
Une grosse courgette ronde ou trois petites
10cl de riz cru
20cl d’eau
10clde protéines de soja texturée( PST) ( petites)
Une belle poignée de feuille de menthe
50g de petites feuilles de vigne ( à défaut du pourpier, ou de l'oseille)
un oignon moyen haché
une grosse tomate en cube
huile d’olive fruitée sans lésiner ( 4 c à soupe)
sel / poivre / une pincée de canelle
recette
faire gonfler les P S T dans de l’eau ou du bouillon , les essorer et les hacher grossierement
faire cuire les courgettes à la vapeur
faire revenir l’oignon dans une sauteuse dans l’huile, réserver
faire revenir les P S T bien essorées à la place , réserver
faire de même avec les tomates
mettre le riz dans la sauteuse et faire revenir avec de l’huile
ajouter tout le reste et faire cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.
Ouvrir les courgettes, ôter les pépins, récupérer la chair et la couper en petits dés la faire revenir pour retirer l’excédent d’eau
Mélanger la chair de courgette avec la préparation de la sauteuse, replacer le tout dans les peaux de courgettes et faire cuire 30 Mn à 180°C
la partie qui ne rentre pas dans les courgettes peut se déguster froide en salade .
Aussi je n'ai pas eu de regret quand il a fallu la couper à ras cette année pour faire le crépi neuf...Et surprise, elle s'est mise à pousser comme une folle ( toujours sans fructifier ) et en 3 mois je me retrouve avec ceci:
(après la pluie, le gazon a reverdi)
,Donc j'ai décidé de consommer ..Les feuilles !
Pour changer des feuilles de vignes farcies à la grecques , faciles mais bien longues à préparer , j'ai pensé à les intégrer à une farce pour des courgettes rondes.
( enfin, rondes, jugez en vous même , voici le modèle " cru" )
ingrédients pour trois convives
Une grosse courgette ronde ou trois petites
10cl de riz cru
20cl d’eau
10clde protéines de soja texturée( PST) ( petites)
Une belle poignée de feuille de menthe
50g de petites feuilles de vigne ( à défaut du pourpier, ou de l'oseille)
un oignon moyen haché
une grosse tomate en cube
huile d’olive fruitée sans lésiner ( 4 c à soupe)
sel / poivre / une pincée de canelle
recette
faire gonfler les P S T dans de l’eau ou du bouillon , les essorer et les hacher grossierement
faire cuire les courgettes à la vapeur
faire revenir l’oignon dans une sauteuse dans l’huile, réserver
faire revenir les P S T bien essorées à la place , réserver
faire de même avec les tomates
mettre le riz dans la sauteuse et faire revenir avec de l’huile
ajouter tout le reste et faire cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.
Ouvrir les courgettes, ôter les pépins, récupérer la chair et la couper en petits dés la faire revenir pour retirer l’excédent d’eau
Mélanger la chair de courgette avec la préparation de la sauteuse, replacer le tout dans les peaux de courgettes et faire cuire 30 Mn à 180°C
la partie qui ne rentre pas dans les courgettes peut se déguster froide en salade .
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