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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chayotte farcie

Mamapasta
Je me suis laissée tentée par une chayotte blanche ( en fait ce légume, d'origine exotique pousse très bien ici, il suffit de bien le pailler l'hiver et de le palisser au soleil )

Si vous l'oubliez dans votre réserve à fruits, vous le verrez emmètre de longues pousses , et vous pourrez la planter directement....Ou manger les pousses en légumes ( les fameuses brèdes chouchou)

c'est assez proche du patisson, sauf qu'il n'y a pas ce centre plein de graines
et donc que rien ne se perd.

ingrédients pour deux
une chayotte
une cuillerée à soupe de pignons de pin
quatre cuillerées à soupe de boulgour cuit ( un reste)
un oignon haché
huile d'olive
une cuillerée à soupe rase de " graine à roussir" (épicerie réunionnaise)
sel et poivre


recette

faire cuire la chayotte à la vapeur ( pour aller plus vite coupez la en deux)
pendant ce temps faire griller les graines à roussir à sec, réserver
faire de même avec les pignons, réserver
mettre l'huile dans la poêle et faire revenir l'oignon
ajouter le boulgour, les graines revenues le sel et le poivre mélanger et éteindre le feu.
récupérer la chair cuite des chayottes, la découper grossièrement et ajouter au mélange précédent
remettre ce mélange dans les " peaux " de chayotte, arroser d'un peu d'huile et passer 20mn à four chaud ( les amateurs de gratinage peuvent mettre du fromage )

et, une petite tasse de camomille pour finir?

Commentaires

lavande 19/08/2008 07:36

j'aime beaucoup la christophine ou chayotte! Je la trouve pour ma part plus proche de la courgette qui est de toutes façons proche du pâtisson! Je ne l'ai pas tenté farcie! Bonne idée!

Mamapasta 19/08/2008 07:53


tu aurais probablement peu de chance d'eb faire un thème de " légume vedette"


Tiuscha 13/08/2008 08:10

ESt ce vraiment la même variété que la chayotte de robe vert clair avec ses épines ?!

Mamapasta 13/08/2008 17:09


la même espèce surement, la même variété probablement pas, il faudrait demander à un natif des zones tropicales ...


Genfi 12/08/2008 23:02

tu devrais ouvrir un restaurant...

Bises.

Mamapasta 13/08/2008 07:55


je serais bien trop malheureuse de devoir refaire deux fois le même plat, et puis, la densité en végétariens ici est bien trop faible


Anaïs 12/08/2008 13:43

C'est toujours un plaisir de visiter ton blog, je découvre toujours un tas de choses que je ne connais absolument pas!

Merci pour ton mail concernant le Kurama, on m'a parlé d'un magasin de produits exotiques à Metz on passera quand z'homme sera en congés. J'espère en trouver!

Concernant le tofu j'ai cru comprendre que tu n'aimais pas! Je pense qu'au BBQ ça devrait te plaire, si tu as un BBQ plat le tofu grillera bien. Je fais également la même marinade quand je le fais revenir à la poêle, j'aime beaucoup! Je vais essayer de trouver un livre avec des recettes de Tofu, il faudra que je le teste autrement qu'avec ma marinade habituelle!

Qu'est-ce que tu n'aimes pas dans le tofu? La texture?

Je t'embrasse fort!

Mamapasta 12/08/2008 21:00


ce que je n'aime pas dans le tofu...sa texture, sauf quand il est seché au four et en devient presque dur ( j'aime mâcher , sinon je n'ai pas l'impression de manger )
pour l'abcence de gout, je conçois que la marinade aide bien, et le tofu fermenté ( qui est plein de gout ) me plait bien...sur une tranche de pain dur !



Julie 11/08/2008 13:18

La prochaine fois que je rencontre cet "animal" au supermarché, je l'achète. Je serais curieuse aussi de le faire germer. Merci des infos!

Mamapasta 12/08/2008 12:01


il germe tout seul, c'est cela qui est drôle!


Christian Julia 11/08/2008 10:01

j'en avais fait pousser il y a quelques années, ça vient bien... Il est vrai qu'ici, tout pousse... même les cacahuètes
tendresse

Mamapasta 11/08/2008 10:35


c'est cela les terres benies des dieux

il ne te reste qu'à pousser la chansonnette


Ika 10/08/2008 12:59

Merci madame Eve de m'apprendre qu'on peut manger les pousses de chayotte !!!
J'ai testé ce légume il y a quelques mois et il me rappelait la courgette en plus fade !!! il faut en effet bien le relever !! un ami mauricien parle de ce légume comme LE légume indien mauricien !! il le cuisine beaucoup avec du lait de coco.
Bye,Ika

Mamapasta 10/08/2008 16:11


en plus fade, certes , mais en plus ferme ! avec du lait de coco et du curry, ça ne doit pas être mal non plus!


Cicerolle 10/08/2008 08:37

Eh bien maintenant au moins je sais comment cuisiner la chayotte, que je vois souvent en faisant mes courses. Je trouve ce nom très joli mais je n'y ai encore jamais goûté, c'est l'occasion.

Mamapasta 10/08/2008 09:08


Je suis incapable de voir un légume inconnu sans en acheter pour essayer au moins une fois!


marie-pierre 10/08/2008 07:02

Quel bonheur le chouchou. Râpé cru avec une vinaigrette ou même cuit avec une simple béchamel, hummm.
Le plus désagréable c'est cette espèce de colle que ça laisse sur les mains quand on l'épluche.

Mamapasta 10/08/2008 09:09


Il faut les éplucher dans une bassine d'eau ou alors les "ébouillanter" avant épluchage.( comme pour les tomates )


Flo Bretzel 09/08/2008 21:25

Jamais entendu parler de cette chayotte avant de passer par chez toi!

Mamapasta 10/08/2008 09:11


tu dois être dans une région sans ressortissants des DOM-TOM , sinon il y en aurait


Biscottine 09/08/2008 14:47

Pas mal cette petite recette, à bientôt!

Mamapasta 10/08/2008 09:12


un truc simple et bon, pour un légume un peu inhabituel


Lisanka 09/08/2008 11:57

Une bien jolie recette qui me plait beaucoup, faut que je pense à acheter de la chayotte, ça me changera un peu!

Mamapasta 09/08/2008 13:53


un flan à la chayotte??? Non, je rigole, je suis sure que tu cuisine aussi très bien les légumes!
à Paris ce n'est pas difficile à trouver, ce légume.


Carole 09/08/2008 10:52

Jamais entendu parler des chayottes ! mais un patisson sans graine cela me plait bien ... Connais pas non plus les graines à roussir ! pfiouuu ... j'en ai des choses à découvrir ;)

Mamapasta 09/08/2008 13:45


http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_chayotte_christophine.htm
pour tout savoir sur les chayottes= christophines = chouchou

les graines à roussir sont un mélange traditionnel que l'on fait revenir dans la poelle afin d'épicer les plats.
il faut fréquenter les épiceries exotiques!


esther 09/08/2008 10:44

je suis vraiment blonde, j'aurais pu comprendre quand tu parlais de brèdes choucou....hihi, c'est des chouchous! chose que je mange tres souvent, j'adoooooooore!

Mamapasta 09/08/2008 13:50


si toi, tu n'en manges pas, je me demande quel foyer dans ton village en mange

et puis, tiens, tu viens de faire le milième commentaire ( déja que tu avais du faire le premier!)


esther 09/08/2008 10:43

hihihi, je me suis fait pipi dessus, en lisant ton dernier comm, mdrrrrrr!

Bon, je vais allez chercher sur le net, ce que c'est un chayotte, car cette recette me semble pas mal du tout!!

Mamapasta 09/08/2008 13:49


quand je me lache, je ne suis pas sortable!