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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte abricot -noisettes

Mamapasta
Depuis le temps que je devais essayer la pâte aux petits suisses découverte sur les gourmandises des petites bloggueuses, , J'ai profité de l'arrivée concomitante de ma fille et de ses copains pour le week-end et de celle d'un plateau d'abricots pour tester ( les cobayes sont toujours vivants )



Ingredients pour un moule de 25 cm
2 petits suisses
140 g de farine
90g de margarine tournolive
( la margarine étant plus aqueuse que le beurre il faut plus de farine)

des abricots murs ( pas pesés, la caisse faisait 5 kg , je me suis servie)
une poignée de noisettes ( main taille 7½ /8 = 30 noisettes)
trois c à soupe de rapadura
2 c à soupe de sucre de canne blond


Recette

la pâte:
mettre la margarine dans la farine et mélanger puis ajouter les petits suisses et malaxer pour former une boule, à mettre au frais 30 minutes
vous pouvez faire des tours comme une pâte feuilleté c'est encore mieux
étaler la pâte
mixer les noisettes avec le sucre de canne
mettre ce mélange sur la pâte
mettre le maximum d'abricots ( trou dessous) sur le mélange, compléter avec des lamelles si nécessaire
enfourner dans le four préchauffé à 180 pour 45  mn
mettre le sucre rapadura sur le dessus et remettre au four 5 mn
laisser refroidir avant de servir


pour les vegans,
il suffit de remplacer 120g de petits suisses par 250g de yaourth de soja égouttés dans une mousseline, on obtient 120g de pâte blanche qui remplace le petit suisse parfaitement

Commentaires

lilizen 08/12/2010 19:26


qu'est-ce que j'aime ça les tartes toutes simples avec des fruits sur la pâte et...basta !


Mamapasta 08/12/2010 20:24



pareil pour moi, les couches de crème patissière et autres " plombe moi la panse " ne m'ont jamais emballée, ça cache le bon goût des fruits.



cindy 08/06/2010 17:07


j'adore ce type de tarte !


Mamapasta 08/06/2010 21:18



encore quelques semaines et ce sera de saison, en attendant on se repasse les vieilles photos!



Charline 21/11/2009 09:50


Cette tarte devait être délicieuse !


Mamapasta 21/11/2009 22:44


à dire vrai, je ne m'en souviens plus, j'avoue que j'ai souvent des surprises en relisant mon blog.....Grace à ceux qui mettent des coms sur des textes anciens


Diana 22/06/2009 21:45

Elle me tente bien pour ce week-end!
Merci

Mamapasta 23/06/2009 19:02


oui, c'est bien le moment de la mettre au four, elle était bien bonne , je m'en souviens...tu as bien fait de la faire ressortir de ma mémoire


Biscottine 08/08/2008 17:39

C'est une très bonne idée, j'adore les abricots! Bises!

Mamapasta 08/08/2008 21:48


et moi donc, muris sur l'arbre et tout sucrés , quel bonheur! ( la saison est courte; hélas)


Virginie 06/08/2008 19:56

Je vais vite allez m'acheter des petits-suisses et des abricots !
Cette pâte, je la prépare d'avance et je la garde au frig' comme on le ferait avec une pâte achetée toute faite (ce que je ne fais plus depuis belle lurette) ! Et quand j'en ai envie y'a pu qu'à la sortir ;-)
Ces derniers temps je suis plutôt dans les glaces...

Mamapasta 06/08/2008 22:55


tu la gardes combien de temps? tu peux la congeler ? j'ai vu une variante avec de l'huile de noix au lieu du beurre , je me demande ce que cela donnerai avec du caillé
de chèvre égoutté en lieu de petit suisse???


carochococo 06/08/2008 14:21

je suis très tenter aussi par cette pâte, à tester vite!

Mamapasta 06/08/2008 16:22


j'ai mis le temps à me decider, mais maintenant je pense que je vais en refaire souvent


Rosa 06/08/2008 14:02

Une tarte délicieuse! Sympa cette association!

Bises,

Rosa

Mamapasta 06/08/2008 16:31


oui, et le jus des abricots est bu par les noisettes, donc pas de pâte détrempée
bises


Ika 06/08/2008 13:25

ahhh, les petits suisses !!! le dessert des enfants !!!! et ta tarte... les adultes peuvent y goûter ??

Mamapasta 06/08/2008 16:38


ma fille et ses copains sont censés être adultes, alors oui, tu peux aussi t'en faire une


Carole 06/08/2008 12:25

Très belle et appétissante tarte ! moi aussi j'envisage de tester cette pâte mais pas encore eu le temps ...

Mamapasta 06/08/2008 16:39


quand j'avais le temps, je n'avais pas de petits suisses, ou pas de convives, là, coup de bol!


esther 06/08/2008 10:16

les cobayes sont toujours vivants, et, vu ta recette, doivent être remplis de bonheur en même temps!!!

Mamapasta 06/08/2008 16:43


ils ne se sont vraiment pas plaints d'avoir à venir diner ici, en fait!


MaryAthenes 06/08/2008 10:01

Ca doit etre tres bon cette pate...
Bonne journee !

Mamapasta 06/08/2008 16:44


trouve-t-on des petits suisses en Grèce, peut-être que du yaourth grec égouté fonctionnerait aussi bien?


Mamzelle Gwen 06/08/2008 09:31

Moi aussi, elle m'intrigue cette pâte, je ne l'ai pas encore essayée...

Mamapasta 06/08/2008 16:45


Virginie, m'en a dit trop de bien pour que je craque pas


Alex 06/08/2008 08:48

Superbe cette tarte !
Merci tôa de penser aux vegans ;-) , malgré qu'en ce moment, il m'est totalement impossible de manger des sucreries ... fait beaucoup trop chaud à Hyères. A force de boire, j'ai l'estomac qui ressemble à un ballon de baudruche LOL !!! Bisous d'une flaque d"eau ;-) ;-)

Mamapasta 06/08/2008 16:17


c'est vrai que vous affrontez la canicule, ici 35 le jour mais 15 la nuit, donc on peux encore manger avec plaisir, et même remettre un gilet le soir!!!