750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

saucisses végétales

Mamapasta
Allumer la cheminée en juin  ? Pourquoi pas , quand, comme le week-end dernier, la température dans la maison descend en dessous de 18°C!!! Mais profitons-en pour y faire cuire les plats que l'on aimerais faire cuire sur le Barbecue  dehors
Saucisses végétales à griller
j'ai réussi à reconstituer la recette faite " au pif " il y a quelques semaines
ingrédients pour 4 pièces
10cl de poudre de gluten ( seïtan)
10 cl de protéines de soja ( petits morceaux)
1 c à s de graines de lin
1 grosse cà soupe de margarine
1 grosse c à  soupe de fécule de pdt
14 cl d'eau + 1 cl de sauce soja = 15 cl de liquide
1 c à soupe d'huile
1 c à café de sel au céleri
épices en poudre au choix ( poudre d'ail, piments, paprika , poivre , carvi ) le mélange doit être très relevé
sel au goût

feuille de PVC cuisine spécial micro-onde ( pas bio du tout, mais je n'ai pas trouvé mieux, hélas!!


recette

faire tremper à l'avance, les graines de lin dans trois fois leur volume d'eau d'une part et les protéines de soja texturées dans un peu d'eau tiède d'autre part.
mettre toutes les poudres dans un saladier.
mixer finement les graines de lin égouttées avec 1/3 du liquide
essorer les protéines de soja et les mettre dans la margarine fondue en pétrissant bien pour qu'elles soient régulièrement imprégnées.
verser les graines de lin et le reste de liquide dans le saladier, ajouter l'huile et battre avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte mi épaisse ( ce n'est pas dur et élastique comme le seïtan normal!!!) ajouter les protéines de soja et mélanger pour bien répartir les morceaux.

" moulage "
Sur un carré de PVC
 ( film étirable 2 en 1 qu'ils nomment ça )
mettre 1/4 de la préparation sur  un bord et rouler en saucisse en serrant un peu, faire un noeud aux deux bouts .( 4 fois)

Mettre les 4 saucisses ainsi obtenues dans une casserole d'eau
( photo) et faire bouillir 30 minutes. Laisser tiédir, retirer le pvc juste avant de faire griller.
Si vous voulez, vous pouvez aussi les couper en morceaux et les utiliser ainsi dans une salade ou un plat de spaghettis ou un cassoulet.


Et puis, voici la " chouette surprise " que j'ai eue en ouvrant l'oeil jeudi et en regardant le toit du garage:

Commentaires

aëlys 21/09/2010 08:07


Salut Mamapasta. J'ai testé ta recette de saucisses végés, en bricolant avec les moyens du bord... je n'avais pas de graines de lin, alors j'ai utilisé de la farine de pois chiche, en pensant que
ça faisait un bon liant. Puis j'ai aromatisé à mon gout : paprika, concentré de tomate, moutarde et thé fumé. Ma foi c'est pas mal du tout !! J'en referai certainement. Merci pour cette recette.


Mamapasta 21/09/2010 08:13



merci Aëlys pour ce retour , le pois chiche lie mais ne donne pas le même côté gélifiant que le lin mais est plus pâteux, mais ça doit aller tout de même



Julie 21/07/2009 12:35

Tes saucisses ont l'air délicieuses. Faites au pif tout comme moi. Décidément, le gluten réserve encore bien nombre de surprises !

Mamapasta 21/07/2009 20:32


pourvu que je ne fasse jamais une intolérence au gluten! En attendant que le quorn soit enfin en vente en France ( et je ne sais pas pourquoi les belges y ont droit )
il n'y a rien de comparable à la consistance du gluten .


Julie 14/07/2008 14:25

Incroyables les saucisses! Il faut que j'essaie quelque chose dans le genre. J'ai déjà essayé des boulettes en forme de saucisses, mais le résultat n'était pas trop appétissant. Je te donne des nouvelles si j'arrive à quelque chose de présentable lol.Julie

Mamapasta 14/07/2008 18:42


et bien sur, j'attends les nouvelles, des saucisses toutes crues?


sandrine 12/07/2008 21:39

merci pour ton commentaire sur mon blog qui me permet de découvrir le tien, un vrai coup de coeur pour tes recettes simples et saines. Bravo

Mamapasta 12/07/2008 22:40


merci en retour , c'est si facile de voyager avec le net


neinei 24/06/2008 03:23

non aucun des 2, oui des briques crue comme isolation.
bon mardi bisous
qing et rene

Mamapasta 24/06/2008 07:36


j'irai voir la bonne réponse, bises


flora 23/06/2008 22:36

J'ai laissé mon commentaire précédent involontairement sous les coordonnées de mon copain (elles étaient restées en mémoire sans que je fasse gaffe). Du coup, il n'a pas compris quand tu lui as laissé un message sur son blog où il parlait par hasard du court-métrage d'un copain sur la Chouette des terriers. ^_^
Il est très rare que la chevêche se nourrisse de reptiles. Elle chasse plutôt souris et insectes, donc la couleuvre de ton jardin devrait être tranquille.

Mamapasta 24/06/2008 07:39


merci pour ces précisions, tes dessins sont magnifiques , non seulement tu connais les oiseaux mais tu les transposes superbement en aquarelles


piercygirl 23/06/2008 20:38

super bonnes je vais de les essayer mais par contre elles ne se tiennent pas tres bien, je viens de les faire à la poele et je pense les essayer demain midi sur le barbecue mais si elles restent comme çà elles risquent de s'effondrer, je voudrais qu'elles soient un peu plus fermes est ce que tu aurais un conseil stp
merci beaucoup

Mamapasta 23/06/2008 21:27


j'ai tout bien mesuré à fur et à mesure que je les ai faites, surtout j'ai essoré les proteines de soja au maximum et ça se tenait bien , essaye de les rouler ( sans
la feuille plastique) dans la farine ( de riz de maïs ou autre ) quelques heures avant de les poser sur la grille cela retirera l'excès d'humidité
( et surtout pense à les huiler avant de les mettre au feu, sinon ça colle à la grille et c'est impossible à retourner )


bannister 23/06/2008 11:35

Des chevêches sur le toit de ton garage, quelle chance tu as !
Génial, cette recette de saucisses, il faut absolument que j'essaie.

Mamapasta 23/06/2008 21:16


il faut dire que j'habite enpleine campagne, ça aide!
j'espère que mon marronier creux les inspirera pour nicher


Diane 23/06/2008 11:28

bluffant!!!!

Mamapasta 23/06/2008 21:28


comme toi, j'aime bien les choses qui n'ont pas l'air d'être ce qu'elles sont!


neinei 23/06/2008 05:15

miam miam cela a l'air bon
bon lundi bise
qing et rene

Mamapasta 23/06/2008 10:49


lundi gris, déjà fini l'été?
bise


esther 22/06/2008 21:42

j'ai acheté des graines de lin, mais ne sachant quoi faire avec, ils sont restés au placard, maintenant tu m'as donné une idée!yoopeeee!

Mamapasta 22/06/2008 22:50


et comme tu as de la chance, les souris n'ont rien grignotté!
les graines de lin, une fois gonflées d'eau et mixées , remplacent avantageusement le jaune d'oeuf dans toutes les préparation qui demandent de l'onctueusité . En plus elles sont pleines d'oméga 3
( à chaine courte) qu'on ne peut assimiler que si les graines sont cassées, avalées entieres elles transitent sans être digérées.


Chrissou 21/06/2008 20:19

Hé ben il y a quelques jours, un matin, j' ouvre les volets, et surprise, une poule était dans mon jardinet !! Apparemment elle vient de nulle part. Mais elle a élu domicile dans le quartier. Je lui donne des graines quand je la revois ! Elle est mimi comme tout !
Dis, j' adore le barbecue mais je déteste m' inviter !...

Mamapasta 22/06/2008 18:52


une poule sur un mur qui picorait du pain dur , picoti, picota, trois ptis tours et pui s'en va .....


Mijo 21/06/2008 16:03

Mais aujourd'hui, il fait très très chaud. Pas besoin de cheminée pour faire griller les saucisses.

Mamapasta 21/06/2008 17:07


ça, je confirme, il fait chaud dans le sud 79 ! 17h00 et encore 26°C à l'ombre.


Myrtille 21/06/2008 14:07

Super cette recette de saucisses végétales! C'est idéal en ce moment si on veut faire des grillades végétariennes!!
Merci pour ta recette!

Mamapasta 21/06/2008 14:39


et pourquoi serait-on privés de grillades ?  surtout qu'en mettant un max d'épices et plus de gras, c'est aussi parfumé que des merguez, , pas de jaloux !


Kecily 21/06/2008 12:44

Moi non plus, je n'ai rien trouvé de mieux que ce film micro-ondes. Beaucoup de gens utilisent du papier alu mais je ne suis pas une grande fan non plus.

Je fais de plus en plus de plats de ce genre. J'avoue que j'ai été à ce sujet très inspirée par Vegan Dad.

Mamapasta 21/06/2008 12:57


nous avons donc les mêmes sources d'inspiration , l'alu ne doit pas être employé au contact de préparations acides ( vinaigre ou tomates ou citron...) car le métal
migre alors dans les aliments avec les dégradations du système nerveux qui en découlent .


piercygirl 21/06/2008 09:27

bonjour
super la recette des saucisses végé
mais j'ai une petite question, le carré de pvc est ce que c'est du film étirable? (celui du supermarché avec lequel on couvre les plats?)
merci beaucoup

Mamapasta 21/06/2008 12:59


c'est du film étirable 2  en un donc concu pour ne pas être nocif jusqu'à 120°C , donc l'eau bouillante lui convient. ( lire les étiquettes est utile! )


Cicerolle 21/06/2008 09:05

C'est une chouette ? Bel animal !

Je t'avoue que le seitan et moi, ça fait deux, mais faire des saucisses végétales maison comme celles-là, je pense que ça me plairait déjà un peu plus. Surtout si j'avais une belle cheminée comme toi.

Mamapasta 21/06/2008 13:01


c'est pratique de pouvoir bruler des buches d'un mètre, mais celà apporte un peu beaucoup de ventilation l'hiver, il faut que je trouve un système de trappe de
fermeture. on ne retrouve pas le côté elastique du seitan dans cette recette, si c'est cela qui freine.
C'est un couple de chouettes, j'espère qu'il vont se reproduire .