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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade aux pousses de bambous

Mamapasta
Revoici les pousses de bambous, si vous n'avez pas attaqué le votre ou celui de votre voisin, rabattez vous sur le modèle en boite ( en les rinçant bien avant usage ) ou , mieux, sur le modèle cuit sous vide de l'épicier asiatique pour les heureux urbains .




ingrédients de la salade pour 2 convives
2 carottes nouvelles émincées en lanières
4 radis coupés en rondelles
100g de pousses de bambous en rondelles
5 g de champignons noirs
1/4 de poivron rouge en dés
un oignon nouveau en fines tranches

et pour la sauce
1 c à café de sucre
1 c à café d'huile de sésame
2 c à café de vinaigre blanc de riz
1 c à café de sauce soja
1 c à café bombée d'algues sèches ( type " mélange du pêcheur" )
1 c à café d'eau
un peu de piment et/ou d'ail pour ceux qui aiment

recette

faire gonfler les champignons dans l'eau tiède à l'avance
mélanger les ingrédients de la sauce dans un mini mixeur et mixer
couper les champignons en fines lamelles et les mélanger avec tous les légumes, ajouter la sauce et laisser reposer au frais une bonne heure


et, pour ceux qui mettent des graines de nigelle dans leur cuisine, voici ce que cela donne si on les sème au jardin


Commentaires

mounet 29/06/2008 10:19

plus de pousse de bambou dans mon jardin , je n'ai pas pu tester ta recette , ce sera pour l'an prochain
j'ai eu ces fleurs dans mon jardin , je ne savais pas que c'était de la nigelle :-( dommage

Mamapasta 29/06/2008 14:20


l'an prochain, j'irai faire la razzia chez les copains avant qu'ils ne  détruisent leurs pousses de bambou et direction congelo!
la nigelle c'est hyper envahissant aussi


Jean 28/06/2008 01:28

Franchement j'adore les bambous,alors cette recette m'a fait ramper chez mon voisin pour lui emprunter quelques pousses.

Hummmmmmm je me demande vraiment où se trouve le jardin de Mamapasta,!

Quelle créativité dans ses recettes! J'ai pas toujours le temps de les expérimenter toutes, mais en tout cas c'est toujours un régal, à lire et à voir.

Alors à quand un livre avec toutes ces recettes ?
Je souscris déjà!

Mamapasta 28/06/2008 08:09


lancer une souscription pour que je publie un livre de recettes??? ça ne suffirait pas , il me faudrait , pour le moins, une assistance technique performante!


esther 27/06/2008 17:09

hihihi, tu vas finir par attirer des panda's sur ton blog!!!miam! (pas les panda's, mais le bamboo, bien sur!)

Mamapasta 27/06/2008 20:34


si je vois un panda ici, je tombe à la renverse


ml 27/06/2008 12:04

Génial moi j'adore les pousses de bambou !! bon week a bientôt

Mamapasta 27/06/2008 20:35


et comme ils pousse ici, bilan carbone = Zéro!


Cicerolle 27/06/2008 10:04

Je me régale déjà rien qu'à voir la photo. Et puis cette jolie salade fait voyager les papilles.

Mamapasta 27/06/2008 20:36


bambous du Poitou, tradition du gout
le bol est exotique, lui!


mamzelle yaya 26/06/2008 13:47

oui pourquoi pas essayer !

Mamapasta 26/06/2008 22:24


c'est du tout cru, sauf le bambou, parceque c'est impossible ( à moins d'avoir des dents de  castor )


Eliz 25/06/2008 20:19

Une salade aux saveurs chinoises comme j'aime!

Mamapasta 25/06/2008 21:01


ce n'est pas trop exotique , on peut la proposer à tout ses amis


Ika 25/06/2008 18:08

Chère Eve, les pousses de bambou trouvent le bonheur dans tes casseroles.... enfin une recette de saucisses végétales, je m'y pencherais bien vite...
Par contre mon panier est rempli d'arroche rouge, as-tu une recette sympa, autre que "comme des épinards voyons !!!!!"
Merci, bye,
Ika

Mamapasta 25/06/2008 19:45


les jeunes feuilles se mettent dans les salades, des olives noires, des pommes de terre nouvelles cuites( un peu de pourpier si tu as des copains avec un jardin
colonisé par cette plante) des " vraies" tomates et une sauce au thym citron et le tour est joué.
ou alors tu la haches ( 200g ) grossièrement ettu la mets dans une cocotte en fonte allant au four avec son couvercle avec 500g de pommes de terre nouvelles de très petit qualibre ( dites pdt
grenaille) juste brossées, un peu de sel et d'huile d'olive 45mn à 180°C
tu me diras ce que tu en as fait??


aurelie 25/06/2008 15:05

une salade qui me tenterai bien :)

Mamapasta 25/06/2008 19:45


laisse toi tenter


mickymath 25/06/2008 13:05

très sympa ce plat! biises

Mamapasta 25/06/2008 19:48


oui, et mangé à l'ombre des bambous, qui plus est


Nat 25/06/2008 13:02

tiens, ça fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de ces petites pousses, tu me fais envie là !

Mamapasta 25/06/2008 19:50


ils ont le tort de ranger les pousses de bambous dans un rayon distant des boites de maïs et coeurs de palmier , on en oublie de se fournir


Diane 25/06/2008 10:08

Tout simple (quant on a les ingrédients) et bien pratique pour emporter

Mamapasta 25/06/2008 10:20


et comme il fait un peu ( beaucoup ) chaud dans le sud ouest , bien agréable à manger


Alex 25/06/2008 09:11

Je craque pour les belles fleurs que tu as dans ton jardin ! Tu as de la chance ;-) Elles sont toutes superbes !

Mamapasta 25/06/2008 10:24


elles poussent quasiment sans aide, j'ai juste choisi des variétés bien adaptées au terrain et j'ôte le trop plein de re-semis.( ça ne me prends vraiment pas beaucoup
de temps)