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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pousse de bambou cuites " maison "

Mamapasta
Cela faisait des années que mon bambou me faisait râler avec ses pousses anarchiques, parfois à plus d'un mètre de sa place " normale " mais, suite à mon billet précèdent Ika m'à donné Le lien qui m'a permis de transformer les envahisseurs en délicieuse salade



la
recette est simple,
tous les bambous sont comestibles, certains sont meilleurs que d'autres, c'est tout, impossible de s'empoisonner.
prélever les turions de bambou à ras de la terre avec un couteau bien solide et affûté ( c'est très dur, la gouge à asperge est sans effet!)
les laver
les mettre dans une casseroles avec de l'eau salée et légèrement vinaigrée et faire bouillir 1/2 heure ( ce sont de petits bambous )
ensuite laisser refroidir et ôter les gaines qui entourent le milieu qui est comestible ( comme les asperges , la base est dure et donc immangeable )

verdict , c'est vraiment meilleur que les trucs vendus en conserve,
curieusement ça a un petit goût de coeur de palmier, j'en ai fait une salade bien fraîche.


les pousses de bambous , comme les orties , sont très riches en silice et sont donc toutes indiquées pour protéger nos articulations . Et puis, à moins de 20 Cal / 100g on n'a pas de raison de s'en priver

Commentaires

Patrick 17/07/2017 10:46

Tous les bambous sont comestibles, oui... Mais ils sont aussi tres riches en cyanides ! ^^ ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Bambusa_vulgaris ) C'est pourquoi, en asie, on le cuit toujours avec du son de riz, ou a defaut avec une bonne poignee de riz. De plus le riz supprime l'eventuelle amertume. J'ai la chance de vivre en Asie du Sud-Est, donc j'en prepare regulierement. Les miens ont a peu pres la grosseur de mon bras, et je les prends jeunes ;-) Une partie de la base est comestible et tres bonne. Il suffit de cuire les pousses dans l'eau de riz et de temps en temps piquer avec un couteau pointu, pres de la dite base. Quand le couteau s'enfonce facilement, c'est pret ;-) Il ne reste plus qu'a "deshabiller" les pousses, puis trancher la base en tranches jusqu';a ce qu'on arrive a la partie tendre. Enlever le plumeau sommital, et voili, voica... Plus qu'a consommer, voire conserver dans un bac d'eau fraiche au frigo (max 4-5 jours)

Mamapasta 22/07/2017 14:42

super! je n'ai plus qu'à attendre une dizaine de mois et d'attaquer les nouvelles pousses ...avec du riz complet ( le son de riz , ça va être compliqué)

François B. 05/05/2012 02:51

Bonjour,
Moi, j'ai carrément une "bambouseraie" au fond de ma propriété et chaque matin, je coupe des dizaines de petits pointes sur la pelouse... Et on m'a dit que c'était comestible. Donc, j'ai cherché
des recettes et je suis tombé sur votre Blog.
Je voulais juste savoir s'il faut les faire cuite tels quels ou bien les éplucher un peu avant. Ou alors une fois cuits...
Je ne sais pas mais je testerai dès que vous m'aurez donné quelques conseils supplémentaires.
Bien à vous.
François

Mamapasta 05/05/2012 17:10



Bonjour, vous pouvez tenter de les éplucher avant mais hors les enveloppes du tour c"'est plutôt coriace ...l'idéale est de prélever aussi les 3 cm qui sont dans le sol à l'aide d'une gouge à
asperge...Mais je n'en ai pas! une fois cuites les parties dures et immangeables se séparent du reste ( tout ce qu'une fourchette ne traverse pas est à retirer) inutile d'attendre qu'elles soient
un peu hautes au dessus du niveau du sol, le bas se métamorphose en bois très rapidement..


toutes les variétés sont comestibles....seules les grosses sont vraiment bonnes.



ploquin 28/10/2008 11:23

ou trouver des pousse de bambou quand on en na pas ?

Mamapasta 28/10/2008 13:18


c'est facile, on va dans l'épicerie asiatique la plus proche, on en trouve des fraiches au rayon..frais, sous vide et des en conserve au rayon ..conserves , en plus
cher, on peu en trouver en conserve dans les rayons " produits exotiques " des hypermarchés....
....Ou alors on demande à son voisin au printemps, si il en a.....
Bonne chasse!


Ohlala 17/06/2008 11:55

Quelle bonne idée!! Bon il faut que j'investisse dans le bambou (et le jardin qui va avec).

Mamapasta 17/06/2008 13:46



'ai simplifié le truc : j'ai acheté la maison avec un jardin planté de
bambous ( et j'en ai mis d'autre espèce ensuite)


Lili 17/06/2008 11:31

Oh ben mon chéri en avait ramené une fois, qu'on lui avait donné, et il était censé s'en occuper, ce qu'il n'a bien sûr pas fait, donc je n'ai pas pu goûter encore :/ Mais merci pour les infos ^^

Mamapasta 17/06/2008 13:45


parfois il faut savoir ne pas déléguer!
( je pense qu'on peux les congeler en attendant d'avoir le temps de les faire cuire ou d'en avoir assez pour remplir la casserole


mounet 13/06/2008 22:08

je vais tester ça , figure toi qu'au printemps je fais la chasse aux pousses de bambou mais a coup de pieds
je vais surprendre mon mari et mes filles
au fait j'ai mis le temps , mais je poste ta terrine végé aux herbes , mercredi
bon we

Mamapasta 14/06/2008 13:14


à coup de pieds, et bien , Mounet, on ne fais pas dans la dentelle  chez toi, si tu as de gros bambous, la cuisson sera plus longue!
j'iarai voir ta version mercredi


mounet 13/06/2008 22:08

je vais tester ça , figure toi qu'au printemps je fais la chasse aux pousses de bambou mais a coup de pieds
je vais surprendre mon mari et mes filles
au fait j'ai mis le temps , mais je poste ta terrine végé aux herbes , mercredi
bon we

Cicerolle 12/06/2008 17:54

Les pousses de bambou me rappellent les repas dans les restaurants asiatiques, car il n'y a que là j'en ai mangé. Je trouve ça délicieux mais quant à les cuisiner, je ne sais pas si j'oserais. Bravo pour ton audace, et profites-en tant que tu en as sous la main.

Mamapasta 12/06/2008 23:12


c'est fugace, ça pousse tout d'un coup et ensuite rien pendant un an , mais je vais faire le tour des jardins de copains , maintenant que j'ai la technique


esther 11/06/2008 23:38

viii, t'as reussi à trouver une recette! Max m'a dit qu'il voulait faire pousser des bamboes ici, donc l'annee prochaine je tsterais ta salade avec plaisir!!!

Mamapasta 12/06/2008 09:29


je ne voudrais pas te contrarier, mais, il faut bien cinq ans entre la plantation et le moment ou cela pousse vraiment ( va piquer tes pousses chez les copains qui
fournissent la plante à Max )


Elsa 11/06/2008 21:20

Ben ça alors, j'en ai plein mon jardin .... bon il va falloir que je sélectionne celles que mon chien "épargne" quotidiennement ;-) mais je suis curieuse d'essayer ! par ailleurs vous me posiez la question pour la poudre Vée, si cela vous intéresse il m'en reste, je peux vous en envoyer. il s'agit bien d'acide tartrique et de carbonate acide de sodium. Par ailleurs votre blog et vraiment très intéressant !

Mamapasta 12/06/2008 09:27


pour la poudre effervescente, je me débrouillerai avec mes souvenirs de chimie , ça devrait aller!
si le chien mange les pousses de bambou, c'est qu'il a de très bonnes dents! Il faut les couper dès qu'elles atteignent 25 cm environ ( sachant qu'en deux semaines elles me dépassent largement en
hauteur, il ne faut pas trainer)


Kecily 11/06/2008 14:39

Génial !!

Nous aussi nous avons des bambous dans le jardin. Je ne savais pas qu'ils étaient tous commestibles.

Je vais sans doute essayer prochainement. Merci.

Mamapasta 11/06/2008 15:44


surtout , n'attendez pas que les pousses aient plus de 30 cm, sauf si vous avez des dents de castor


Virginie P. 11/06/2008 13:05

De la question à la réalisation, tu n'as pas mis beaucoup de temps. Bravo pour cette idée qui nous fait voir les haies de bambous avec un autre regard.

Mamapasta 11/06/2008 15:48


j'avais tout sous la main et quand j'ai une idée derrière la tête , ça ne fait pas long feu!


Diane 11/06/2008 11:44

génial, j'avais essayé une fois mais sans conseils et du coup c'était vraiment immangeable!!!

Mamapasta 11/06/2008 15:52


je confirme; le bas est inmangeable, mais juste au dessus , que du bonheur !


Rosa 11/06/2008 11:38

Wahou, du 100% fait maison! Tu en as de la chance!

Bises,

Rosa

Mamapasta 11/06/2008 15:55


ça aurait pu être un fiasco, j'ai eu du bol d'avoir la technique!
bises


Ika 11/06/2008 09:34

Bonjour Eve,
je suis très heureuse que ce lien t'ai appris à cuisiner tes bambous. C'est un réel plaisir pour moi de cuisiner moi-même des mets qui sont vendus dans le commerce, chers et pas bons !!!
Au sujet de la purée, pas besoin d'agar-agar dans une purée classique, si en plus tu la fait avec des pois, plutôt farineux, tu auras intérêt à y mettre un peu plus de liquide ! quant au froid qui aiderait à tenir..... j'ai du le mettre 5 minutes au frais vu que l'heure du repas sonnait !!!!
bonne journée
PS : le mercredi est aussi le jour de mon panier bio, récupéré dans une association : Réseau Expérimental Gersois d'Aide et de Réinsertion (r.e.g.a.r)
bye
Ika

Mamapasta 11/06/2008 15:57


j'en reviens, ils ont promis les premiers melons pour la semaine prochaine, youpi . Je me déguste leurs fraises en attendant.
( cher et pas bon , je laisse cela aux autres )