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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

bardane en sauce

Mamapasta
la bardane est une grande plante, bien connue des enfants qui s'amusent à  envoyer ses graines sèches se fixer sur les pulls des copains . Vous pouvez voir ici l'exemplaire qui pousse devant ma grille " vintage" et qui empêche toute tentative de fermeture
François Couplan dit que les jeunes feuilles de bardane sont comestibles crues, j'ajouterai volontiers, oui, mais uniquement en cas de famine prolongée, car c'est horriblement amer, Par contre une fois cuites, les tiges portant les fleurs sont tout à fait agréables.

ingrédients par convive
250 g d'extrémités de tiges florales de bardane ( de diamètre inférieur ou égal au petit doigt, sinon c'est fibreux)
10cl de lait végétal
1 c à café d'huile d'olive
1 c à soupe de flocons d'avoine
1 c à soupe de noix de cajou
une pointe de muscade
un peu de curcuma
quelques gouttes de sauce soja




recette
faire cuire les tiges dans de l'eau bouillante bien salée comme vous le feriez avec des asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendre ( soit environ une heure)
mixer finement les autres ingrédients et faire épaissir ce liquide à feu doux, napper les légumes avec la sauce et servir.


remarque
si vous êtes très patients et que vous disposiez d'une source d'énergie peu onéreuse, les tronçon du bas de la hampe florale, qui ont le diamètre d'une queue d'artichaut peuvent se faire cuire deux bonnes heures , on les fend alors en deux dans le sens de la longueur et on mange la moelle qui est au milieu
de même pour les racines.

Commentaires

véro 22/06/2008 13:44

Voici une plante que je n'ai pas encore testée... J'ai très envie de goûter les racines, mais n'ai pas eu encore assez faim pour en déterrer une ! Et trop de respect pour les plantes pour risquer de les abîmer.

Mamapasta 22/06/2008 18:49


c'est une bisanuelle, si elle a fleuri elle ne vivra plus longtemps , je n'ai pas encore testé les racine , mais il y en a une qui gene vraiment le passage au jardin,
je sens qu'elle va se faire deterrer


neinei 20/06/2008 04:26

encore une decouverte merci
bon vendredi et bonne chance au jeu, bise
qing et rene
ps:clic sur les ICI en rouge en haut pour voyager facile sur les 3 volets

Mamapasta 20/06/2008 07:33


mais si j'étais en Chine, j'en essaierai des légumes et des plantes!


esther 19/06/2008 13:11

ah, là, je viens de reconnaitre une plante qui pousse chez moi aussi (je ne l'ai pas particulierement invité à y pousser, mais elle est bel et bien la, lol!)

Mamapasta 19/06/2008 13:47


tu ne lui dit rien et tu la mets dans ta casserole avec beaucoup d'eau bouillante salée avant qu'elle ne fleurisse,


Diane 19/06/2008 08:34

Génial j'en ai souvent vu, mais je ne savais pas qu'on pouvait le cuisineR.

Mamapasta 19/06/2008 12:55


tu as du en voir ailleurs qu'à Paris, là c'est rare!


mounet 18/06/2008 22:39

quand j'etais petite , je me souviens avoir vu mes parents en manger ou bouilli ou cru , ils disaient que c'était très bon pour le foie
une anecdote : mes parents laissaient les pieds de bardane autour du poulailler pour que les poules puissent trouver refuge dessous ses grandes et larges feuilles si la buse rodait et c'etait très efficace

Mamapasta 19/06/2008 12:56


belle anecdote, tu as donc connu les joies de la " vraie " campagne


Ika 18/06/2008 19:38

Bonsoir, encore une plante que je ne connais pas !!! quelle mine d'or ton jardin !! tous les autres ingrédients me ravissent, puis-je les manger avec autre chose ????
Tu mérites bien le prix Arte y pico que je t'ai décerné il y a quelques minutes !
Bonne soirée,
Ika

Mamapasta 18/06/2008 22:08


j'ai vu, j'ai fait passer, il me reste à avertir les lauréats...
je te conseille de faire cette sauce sur des cotes de bettes ou des pommes de terre, nul besoin d'adopter un pied de bardane de deux mètres de haut


Rosa 18/06/2008 12:35

Tu fais découvrir quelque chose... Sûrement très bon!

Bises,

Rosa

Mamapasta 18/06/2008 16:44


les plantes sauvages sont pleines de ressources, et pas seulement pour se faire de bonnes infusions l'hiver,
bises..


Catherine 18/06/2008 11:26

Il faut vraiment être patient pour la cuisson ! D'après ta photo, je connais, je crois que j'en ai derrière chez moi, mais je me demande si j'oserai...

Mamapasta 18/06/2008 16:45


j'ai osé, j'ai aimé, après vous faites tous comme vous voulez ( la cuisson est longue mais il suffit de frémissement pas de gros bouillons )


Cicerolle 18/06/2008 10:59

Tiens, je ne savais pas qu'on pouvait cuisiner cette plante. Faut dire que je n'y connais pas grand-chose en végétaux.

Mamapasta 18/06/2008 16:46


je suis toujours vivante et en bonne santé , donc vous pouvez y aller sans risque ( je mets toujours un delais de sécurité entre consommation et publication )