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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gelée de fleurs de sureau

Mamapasta

c'est la saison ou les palisses autour de chez moi se couvrent des fleurs blanches du sureau noir,
on cueille ces fleurs très odorantes pour faire des boissons fermentées , des sirops , des beignets , des fleurs confites, elles parfument les pâtisseries et on peut aussi en faire de la gelée.
on retrouve une grande variété de recettes dans " sous la protection du sureau " de Bernard Bertrand dans la collection " le compagnon végétal " édition de Terran.


Afin de vous éviter de vous intoxiquer , un petit rappel:
Il ne faut cueillir que les fleurs du sureau noir ( sambucus nigra )qui est un arbre de plusieurs mètres de haut, qui fleuri en mai - juin , en corymbes blanc crème retombantes, dont les feuilles ont 5 à 7 folioles .
et non pas le sureau yèble ( sambucus ébulus) , haut de moins de 1.50m, qui fleuri en été, en corymbe blanc rosé tournées vers le ciel et dont les feuilles ont 7 à 10 folioles.

Ma recette
ingrédients:
une vingtaine de corymbes bien fleuries
un litre d'eau
un kilo de sucre blond
le jus d'1/2 citron
5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
8 grammes d'agar-agar



préparation:
à l'aide de ciseaux oter les parties vertes des corymbes, faire cuire les fleurs dans l'eau bouillante 5 minutes et laisser infuser quelques heures, puis récupérer l'infusion en passant le liquide au chinois.
ajouter 1 kg de sucre pour 1 litre de liquide, faire bouillir pour bien dissoudre le sucre , mélanger l'eau de fleur d'oranger avec le jus de citron et l'agar- agar et un peu d'infusion dans un bol, et reverser dans le liquide bouillant en tournant pendant deux minutes.
Mettre en pot , visser les couvercle et retourner pour laisser refroidir posé sur le couvercle.

Commentaires

Juliette 12/06/2008 16:04

Oh, merci merci beaucoup car les fleurs de sureau me font de l'œil depuis quelques temps déjà, bientôt il n'y en aura plus, et j'adore la gelée de fleurs de sureau.

Mamapasta 12/06/2008 23:06


quand il n'y en aura plus, arriveront les fleurs de tilleul, puis les roses , puis la lavande , on a de quoi remplir les pots


Ludi 10/06/2008 11:10

J'ai une recette de gelée aux graines de sureau mais je ne savais pas que l'on pouvait aussi en faire avec les fleurs. Ca doit être très délicat comme parfum!
Et le livre que tu nous présentes m'intéresse bien. Est-ce que l'on peut le trouver facilement en librairie?

Mamapasta 10/06/2008 20:47


la gelé aux baies de sureau , c'est pour septembre, ça tache pas mal mais c'est bon ,
la c'est une gelée d'unfusion, comme on peux en faire avec du thé ou des pétales de rose  ou de la réglisse


sandyneige 09/06/2008 22:41

dis, ca marcherait, avec d'autre fleurs ? (j'ai un paquet de petale de rose qui n'attendent que moi ... j'en ai fait de l'eau de rose, 1L et demi... mais de la gelée ?

Mamapasta 09/06/2008 23:07


oui, avec des roses tu peux faire une gelée délicate, ou encore en ajouter dans ton thé pour le parfumer, ou en mettre dans tes salades de fruits , ou faire du
sirop...


pioupioue 06/06/2008 10:53

coucou
je découvre ton petit blog dans le cadre du jeu d'échange de recettes. Il est très sympa ce blog.
Bon je vais casser un peu le suspense, je dois t'nevoyer une recette mais j'ai un soucis avec ton adresse mail, ca ne fonctionne pas. Je reçois un message d'erreur, snif...
Tu peux me la renvoyer stp?
merci !

Mamapasta 06/06/2008 17:55


voilà , tu n'as plus qu'à la repiquer dans ton gestionnaire de commentaires,
je suis impatiente maintenant!


Ika 04/06/2008 20:06

bonsoir,
j'ai été absente trop longtemps......
préférences à la polenta maïs chataigne !!!!!
à bientôt
Ika

Mamapasta 04/06/2008 20:19


mais, c'est comme tu veux tu choises , il y en a pour tous les goüts


Oléa 04/06/2008 15:13

Encore une recette qui me laisse rêveuse ! Mais je ne suis pas certaine d'oser cueillir des fleurs de sureau !

Mamapasta 04/06/2008 16:07


et bien envoie quelqu'un le faire à ta place et contente toi de les cuisiner ;-)


esther 04/06/2008 10:46

et ce chinois...il habite pres de chez toi? lol? non, je pense pas que c'est un type, mais pourrais tu m'expliquer ce que c'est?

Mamapasta 04/06/2008 16:34


un chinois est une passoire en forme de cône ( ou de chapeau chinois ) dans laquelle on passe les infusions en appuyant sur les morceaux avec un petit pilon pour
récupérer un maximum de liquide
( et pas un gentil monsieur )


Tiuscha 04/06/2008 09:32

Quelle jolie couleur ! (elle change d'une gelée à l'autre d'ailleurs...), la fleur d'oranger ne phagocyte pas trop celle de sureau ?

Mamapasta 04/06/2008 16:36


non, je trouve que cela se complète très bien, tu peux te faire une idée en mettant infuser, dans un mug d'eau bouillante, une ombelle de sureau et un petite
cuillerées d'eau de fleur d'oranger...C'est ma boisson du soir en attendant la chaleur et le thé à la menthe .


Alex 04/06/2008 09:01

Mamapasta, tu es mon druide préféré ! ;-) Tu es épatante avec toutes tes plantes .... et en plus, je fais des vers :-) Ton jardin doit être un véritable enchantement pour les yeux ... et le nez.

Mamapasta 04/06/2008 16:45


la photo  d'un coin du jardin, tu l'as eue , pour le nez et...pour les papilles, je ne retournerai pas à Paris
( et oui même l'odeur du tas de fumier au milieu de la cour du voisin m'est plus agréable  que celle du metro!!!!)
et merci pour m'amoir promotionnée au rang de druide, j'en rougi