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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

panisse

Mamapasta
Des amis m'ont fait goûter des rondelles de panisse , produit que je ne connaissais pas, donc après consultation des ingrédients sur l'étiquette et de diverses recettes en ligne, je me suis plongée dans la réalisation
" maison "


ingrédients
120g de farine de pois chiche
45 cl d'eau
7 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre au goût


recette
mélanger l'huile et la farine, ajouter le reste et battre pour supprimer les grumeaux
laisser gonfler 15 mn au moins et transvaser dans un bain marie
faire cuire en tournant pour obtenir une pâte homogène
laisser refroidir, cela va épaissir
en faire un rouleau en l'enfermant dans du papier cuisson , en faisant attention à faire un paquet bien compact et laisser finir de durcir au frais
cela donne ce genre de choses :


où bien tasser la pâte au fond d'un moule rectangulaire , ce sera moins traditionnel mais tout ausi bon.

quand le pâte est bien froide et ferme, la couper en tranches et la faire frire dans de l'huile d'olive.
à déguster avec une belle salade



Commentaires

Diane 19/06/2008 08:35

Chouette j'ai justement acheté cette farine pour faire la socca donc j'essaierai bientôt le panisse.

Mamapasta 19/06/2008 13:53


et même que je suis curieuse de voir comment tu réussis la socca , n'oublie pas la photo


piroulie 19/06/2008 00:25

Je ne connaissais pas mais ça a l'air trés bon
Tu es vegetarienne ?
Moi oui mais je fais parfois du poisson pour mon zhom sinon j'ai toujours été une fervente adepte de l'harmonisme de R Dextreit

Mamapasta 19/06/2008 13:55


oui, oui, ce blog est celui d'une végé allumée de cuisine , c'est vrai que les zhoms sont plus difficiles à détacher de la consommation animale, en moyenne


Virginie 18/06/2008 15:28

J'ai découvert la farine de pois chiche (que j'adore) il y a quelques années lorsque j'ai tenté un régime avec les aliments à index glycémique bas (ce qui a bien marché, comme tu as pu le remarquer ;-)), j'en fais régulièrement un genre de blinis. J'ai souvent entendu parler de socca et de panisse sans jamais oser m'aventurer, grâce à toi vais-je sauter le pas ? Et tout cas tu me tente !
J'ai, moi aussi, lu ton interview dans FemininBio : Bravo ! (moi qui suis omnivore mais qui consomme de plus en plus de viande "réfléchie" -c'est-à-dire bio achetée directement à la ferme en caissette & à la commande- suis-je à moitié pardonnée pour ma planète ? ;-))
Pour le chèvre bio sans présure je peux témoigner, je vais en chercher toutes les semaines à 5 km de chez moi, l'endroit même où Lucie va tripoter les bébés chèvres et qu'on est obligé de l'arracher pour pouvoir en partir !!

Mamapasta 18/06/2008 16:42


donc tu vas à Geay , ça mériterait un reportage ça! du fromage végétarien et bon, contrairement à ce qu'en pensent les vieux rochons!

la socca, j'ai la recette , il y a un truc de préchauffage de la tôle dans le four qui m'échappe encore!



mounet 17/06/2008 20:53

jen fais quelques fois mais je fais ça dans un moule a cake et ensuite je découpe des tranches que je fais frire , je mets aussi du cumin en poudre
tiens tu viens de me donner envie d'en refaire

Mamapasta 17/06/2008 21:52


c'est vrai que pour le mettre en rouleau, il m'a fallu de l'imagination, ils doivent presser ça dans des tubes étudiés pour les gars du sud..


Tiuscha 17/06/2008 20:40

Un truc bien provençal, ça ! Je viens de lire ton interview dans Féminin bio, je n'avais pas compris que tu étais une pure végé... J'ai la fibre mais un mari carnivore (voire carnassier...), il mange végé de temps à autre et sinon, je me fais des trucs pour moi mais impossible de basculer réellement (et le fromage serait sûrement un frein !)

Mamapasta 17/06/2008 21:50


eh Tiuscha, je ne suis pas végan, mais végé, du fromage sans présure on en trouve, même du bio dans les fermes de par ici!


Oléa 17/06/2008 16:15

Super sympa la recette ! Même si je suis très fan de farine de pois chiche, je n'ai jamais fait de panisse ! Mon petit doigt me dit que ça ne devrais pas tarder car j'aime vraiment beaucoup cette farine.

Mamapasta 17/06/2008 17:26


c'est vrai qu'elle est injustement ignorée des ménagères , on trouve de la farine de maïs facilement ici ( pour les traditionnels millas ) mais de pois chiches point
!


LiliyGnocchi 17/06/2008 09:43

Oh chouette! C'est exactement la recette que je cherchais! Merci! :)

Mamapasta 17/06/2008 10:30


de rien, , tu me dira ce que tu en penses, après


neinei 17/06/2008 01:16

bon mardi bisous
qing et rene

Mamapasta 17/06/2008 10:28


mardi tout gris ici! bise


Bazarette 16/06/2008 14:18

Faut venir dans le sud....!, la panisse est Marseillaise, la cade est Toulonnaise, la socca Niçoise, la calentica Espagnol, farinata en Italie, même recette pour toutes seule la panisse se présente en rouleau, pour les autres, cuit au four à bois dans un grand plat en tôle, vendu et dégusté sur place.
On la mange pour l'apéro, un p'tit creux à n'importe quelle heure de la journée, les petits comme les grands.

Mamapasta 16/06/2008 20:30


je suis déjà descendue de Champagne en Poitou....Je me rapproche du pois chiche!
merci pour ce bel exposé  sur les variations  de ce plat delectable


neinei 16/06/2008 11:21

deux tres belle recettes, je ne connais pas le panis ?
bon lundi bise
qing et rene

Mamapasta 16/06/2008 20:31


il faut dire qu'en Chine cela doit être peu courant...Bonne continuation!, bise


genfi 16/06/2008 10:12

Pour une fois que j'ai tout les ingrédients à la maison, je vais testé ça de ce pas!

Bisous.

Mamapasta 16/06/2008 20:32


et tu demandera à Christian de t'en faire manger du vrai , au moins vous aurrez un plat végé en commun


Myrtille 15/06/2008 18:50

J'adore le panisse, mais je n'ai jamais essayer d'en faire moi-même... Merci pour cette recette. Ton panisse a l'air délicieux.

Mamapasta 16/06/2008 09:39


Ici, il est beaucoup plus rapide de le faire soi même que de faire 30km pour en acheter à la coop-bio de Niort


esther 15/06/2008 16:36

j'ai mangé ça une fois, t j'ai absolumment adoré...j'ai tenté lexperience chez moi, mais je n'ai jamais réussi...je vais donc tenter ta recette!!

Mamapasta 16/06/2008 09:38


vas y , teste, laisse bien épaissir pour ne pas avoir de problèmes ai démoulage, et racconte nous après.


marie-pierre 15/06/2008 12:04

Depuis que j'ai découvert la panisse, j'en fait très souvent. Pour ma part, j'aime bien ajouter un peu de cumin et des graines de courges.
Bravo pour l'article de FémninBio. C'est sympa de mettre un visage sur un nom.
Bn week-end

Mamapasta 15/06/2008 12:54


des graines de courges?? bonne idée ! Bon week-end à toi aussi


Alex 14/06/2008 22:51

Alors là, tu m'en bouche un coin :-) !!! J'ignorais que la panisse était aussi difficile à trouver ! C'est vrai, par chez moi, on en trouve dans toutes les grandes surfaces ! Diiiiingue cette histoire ;-)

Mamapasta 15/06/2008 12:13


c'est la particularité de ce pays, on a des spécialités régionales ( non à la mondialisation du gout !)
ici il y a du pineau ,des galettes charentaises et du boyé du Poitou partout ( et même de la brioche vendéeene!)


Ika 14/06/2008 20:46

Bonsoir Eve,
en effet, rien de plus simple !!!! farine de pois chiche et en avant..... n'hésitons pas à rajouter épices, fromages, graines et tout ce qui nous passe par la tête !! joli petit bonbon avant la découpe !!!
bon week-end, à bientôt
Ika
ps : dans le même genre, essaies les frites de polenta !

Mamapasta 14/06/2008 21:06


tu sais, la friture et moi, ça fait deux (il faudrait que j'emprunte la friteuse de quelqu'un )
il faut aussi que je tente les frittes de céleri , m'a-t-on dit, et puis celles de panais!


Cicerolle 14/06/2008 17:20

ça a l'air vraiment bon ! Je n'ai pas encore essayé la farine de pois chiche, mais cela ne saurait tarder.

Mamapasta 14/06/2008 21:03


la première fois que j'en ai acheté, j'ai eu peur de retrouver un gout de " haricots " dans mes cookies, et bien même pas!


Rosa 14/06/2008 10:26

J'adore ça! As-tu déjà mangé de la Socca? Je suis une fan de la farine de pois chiche...

Bises,

Rosa

Mamapasta 14/06/2008 13:15


la socca? Mes parents m'ont envoyé une carte postale avec la recette dessus et je ne l'ai toujours pas faites!
bises


mamzelle yaya 14/06/2008 10:00

dans un des livres de v cupillard elle donne aussi une recette du panisse et s' est bon !

Mamapasta 14/06/2008 14:03


je n'ai pas encore ce livre là, mais c'est vrai que c'est bon


Alex 14/06/2008 09:24

Huuum !!! J'adore la panisse, j'en achète régulièrement et je l'associe avec un peu tout et n'importe quoi. ;-) Tout simplement à la poêle avec une bonne salade, c'est excellent.

Mamapasta 14/06/2008 13:17


evidemment, toi tu es en plein dans la région, mais , fait étrange, c'est un truc introuvable ici ( hors boutique bio, donc chèr )