Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pommes de terre en éventail au four

Mamapasta
que faire d'un peu inhabituel avec de grosses pommes de terre si l'on n'aime pas les frites?

ceci:


une pomme de terre grillée dehors, moelleuse dedans et dont on peut emplir les interstices de sauces diverses
( ma favorite est la sauce satay mais une persillade façon " escargot " est tout aussi indiquée )

ingrédients
une grosse pomme de terre " à frite " par personne
de l'huile d'olive
une brochette

méthode
repérer la face la plus plate du légume et enfiler la brochette parallèlement à cette face à un cm au dessus ( voir photo!!)

puis huiler la face supérieure du légume et découper des tranches en allant buter sur la brochette, la face du bas sera préservée et maintiendra l'éventail du dessus. L'huile entraînée par le couteau évitera que les tranches ne collent.
Vous pouvez rajouter un peu d'huile ou de margarine entre les tranches ensuite pour obtenir un " grillé " plus marqué .
déposez vos pommes de terre avec leurs brochettes dans un plat à four
 ( qui sera préchauffé à 180°C) pendant 45 minutes
vérifiez la cuisson à coeur et servir nappé de la sauce de votre choix

et pour ceux qui sèmeraient des graines de pavot sur leur pain, sans avoir idée d'en semer dans leur jardin, sachez que cela donne ceci:
( papaver somniferum , annuel)


Commentaires

marie-pierre 29/06/2008 13:40

J'ai l'habitude de faire dorer mes pommes de terre tranchées avec très peu d'huile sur une plaque du four.
Ta présentation est de loin nettement plus jolie !
Bon dimanche

Mamapasta 29/06/2008 14:24


je fais aussi le modèle en morceaux , roulés dans les poudres d'épices et huilés , au four.
je n'aime pas la " vraie " friture de toute manières


ml 29/06/2008 12:21

Bonjour mamapasta , sympa l'idée de la pdt comme ça !! je viens de te taguée , pour les règles rdv sur mon blog , bises et bonne fin de week end !!

Mamapasta 29/06/2008 14:13


je vais voir cela


mounet 29/06/2008 10:16

hummm!!!! chez moi on adore !entre chaque tranches , je mets une feuille de laurier fraiche
le pavot j'ai le même mais a fleur simple , il est moins joli que le tien
je récupère aussi les graines

Mamapasta 29/06/2008 14:16


je garde chaque année les graines des pavots les plus doubles et je les reseme , , les simples ont presque totalement disparus ( mais parfois il y en a un rouge qui
surgit !)


Ika 28/06/2008 19:47

Rebonjour,
oui, j'ai gouté l'arroche rouge crue, mais uniquement les toutes petites feuilles. ce soir, le repas fut : arroche et salade, pomme en petits morceaux, chaource et pain de campagne grillé ! un bonheur !
bonne soirée
Ika

Mamapasta 28/06/2008 20:10


chaource....le fromage de mon Aube natale !
bonne soirée et joyeux dimanche


Ika 28/06/2008 14:16

Bonjour Eve,
ça, c'est une idée très intéressante !!!! cette présentation ouvre de nombreuses possibilités en effet !!
Bon, j'ai cuisiné l'arroche rouge, pas mal dutout !!! il m'en reste, j'en farcierais mon petit patisson !!! à voir....
Bon week-end, Ika

Mamapasta 28/06/2008 16:44


c'est toujours décoratif les pâtissons, quand j'en achete, j'ai du mal à les faire cuire, ils restent en expo assez longtemps dans la cuisine!


esther 27/06/2008 17:10

viiii, moi, ça va être avec le satay!!

Mamapasta 27/06/2008 20:33


dans ton four que toi seule arrive à maitriser


Cicerolle 25/06/2008 10:15

Quelle recette ingénieuse ! Et puis ça change, pour manger de la pomme de terre. Je préfère largement ça aux frites qui en deviennent tout à coup très banales.

Mamapasta 25/06/2008 10:22


et dire que ça fait une éternité que je n'en avais pas fait, alors que c'est bien facile


Diane 25/06/2008 10:07

c'est génial, je ne connaissais pas du tout cette méthode!

Mamapasta 25/06/2008 10:23


le plus dur c'est d'aller droit avec la brochette, au tavers de la pdt, ensuite c'est tout facile de couper les tranches


Alex 25/06/2008 09:07

Chouette ta pomme de terre en éventail ! C'est tout simple mais, ça donne envie de mordre dedans ;-)
Magnifique ce papaver somniferum !!! Merci pour cette jolie photo. Bises

Mamapasta 25/06/2008 10:25


la fleur ne dure que quelques jours mais les capsules décorent la plate bande pendant des semaines ( et ça se reseme à tout va )