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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

polenta maïs chataigne à l'oignon

Mamapasta
une petite recette à l'oignon car c'est la vedette de la quinzaine chez Lavande de ligne et papilles

et que son goût sucré se marie très bien avec celui de la châtaigne



ingrédients
10cl de semoule de maïs
40cl de lait végétal ( j'ai mis soja )
2 c à soupe bombées de farine de châtaigne
1 cube de bouillon de légumes bio
1 c à soupe de carvi pilé
1 c à soupe de coriandre pilé
une pointe de couteau de muscade
trois oignons  hachés pas trop finement au couteau
de l'huile d'olive pour la sauteuse


recette
faire blondir et légèrement caraméliser les oignons dans un  peu d'huile à feu très doux ( dans une sauteuse sans couvercle )

faire cuire le reste des ingrédients  après les avoir mélangés jusqu'à obtenir un mélange crémeux ( je mets tout dans le bain marie  avec un couvercle et cela m'évite d'avoir à mélanger sans cesse )

mélanger les deux préparations et étaler cette polenta sur une plaque pour la faire refroidir ( sur environ 1 cm d'épaisseur )
découper des formes à votre convenance  et, soit les manger froides, soit les faire revenir à la poele ( comme sur la photo) , ou encore les faire gratiner au four ( avec le gratin de votre choix végansheese ou fromage)

et, puisque c'est la saison, un pavot du jardin ( papaver orientalis)







Commentaires

Glomp-free 08/06/2008 00:47

Ca a l'air délicieux !!

Mamapasta 08/06/2008 08:40


et sans gluten , pour couronner le tout.


piroulie 07/06/2008 23:31

Je garde cette recette dans mes favoris : je dois acheter de la farine de chataigne pour une recette que j'ai repérée sur un blog

Mamapasta 08/06/2008 08:37


trop bon le gout de la chataigne, on peux aussi en faire des crêpes.


Oléa 04/06/2008 15:09

oignons et châtaigne, c'est vrai que ça doit bien aller ensemble, avec le petit goût sucré de la farine de châtaignes !
c'est sympa de me narguer avec les belles fleur de ton jardin ! Une petite photo du béton parisien ça te dis ?

Mamapasta 04/06/2008 16:30


j'ai vécu 13 ans à Paris , je connais, bien hélas, et je vais continuer à mettre des fleurs dans mon blog, na!


Christian JULIA 04/06/2008 05:45

c'est une bonne idée, d'autant plus que la farine de châtaigne, comme la farine de pois chiche, se perdent un peu... Et puis ça m'a l'air rudement bon...
tendresses

Mamapasta 04/06/2008 16:46


la farine de pois chiche va arriver bientôt sur le devant de la scène , patience Christian


mickymath 01/06/2008 23:00

ça doit être bon! quelle superbe fleur! dis moi, qu'appelles tu le sureau noir? ceux que je viens de faire font des boules noires plus tard après les fleurs mais elles sont comestible! je n'en connaissais ps d'autre! biises micky

Mamapasta 01/06/2008 23:13


le sureau noir est celui qui pousse à plusieurs metres si on ne le taille pas . ses fruits sont des corymbes à port retombant , contrairement à l'espèce toxique qui ne
dépasse pas 1.50 m et qui a des corymbes dréssées vers le ciel .


lavande 01/06/2008 19:25

ça me plait carrément!

Mamapasta 01/06/2008 20:41


et si je l'avais faite ronde, elle t'aurais plu comment ?


Bea / OW 01/06/2008 16:42

On a fait une orgie de polenta ce midi chez ma mum...comment quelque chose d'aussi simple peut-il être aussi bon...

Gros bisous,

Béa toujours chez sa mum avec son neveu

Mamapasta 01/06/2008 17:15


et bien bisous à vous trois et bonne digestion, c'est vrai que ce plat est beaucoup trop méconnu...Trop simple surement!


marie-pierre 01/06/2008 08:02

Le gout a l'air tout doux et puis la polenta, j'adore. Le genre de recette que l'on affectionne particulièrement quand le ciel est gris comme en ce moment.

Mamapasta 01/06/2008 16:20


pluie battante  pendant que nous mangions l'entrée et café au soleil dans le jardin, pour être déroutant, le temps se surpasse cette année!


Virginie 01/06/2008 00:25

Voilà qui ferait bien baver Mademoiselle Crevette !
Déjà fan de la polenta depuis qu'elle a l'âge d'en manger, elle devenue archi-fan des oignons caramélisés depuis qu'elle en a mangé cette semaine ;)

Mamapasta 01/06/2008 08:03


et bien, tu n'as plus qu'à te mettre aux fourneaux , et si finalement ça ne lui plait pas, j'endosse la responsablité


mayacook 31/05/2008 19:48

extra ces associations de saveurs!

Mamapasta 31/05/2008 22:41


une envie de douceurs gustatives pour compenser les prévisions météorologiques ( erronées, il n'a pas plu depuis mardi ici )


lory 31/05/2008 11:42

j'adore ta polenta, mais je n'ai pas compris ...ou est la châtaigne?bisous

Mamapasta 31/05/2008 13:42


deux cuillerées à soupe bombées de farine de chataigne suffisent pour donner le gout de la chataigne , il n'y a pas de morceaux dedans, mais pourquoi pas, après tout
!
et puis, si tu veux y ajouter un peu plus d'épices, ne te retiens pas.


Lisanka 31/05/2008 11:40

J'adore la polenta, version sucrée mais aussi salée, merci pour la recette :-)

Mamapasta 31/05/2008 13:39


là c'est salé limite sucré ( je pense que ça irait bien avec des raisins secs en plus )


esther 31/05/2008 09:39

miammmmm! polenta, mais et chataignes, tout doux et sucrés, j'adore!!

Mamapasta 31/05/2008 13:31


je te l'acorde c'est délicieusement régréssif


Alex 31/05/2008 08:38

Cette idée de marier la polenta avec la châtaigne me plaît bien, accompagnée d'une salade verte, se sera parfait ! Merci môdame ! ;-)
Dis, une infusion de pavot doit te faire dormir comme un bébé non ? ;-)

Mamapasta 31/05/2008 13:11


Alex, le pavot qui fait dormir est une autre plante,annuelle , c'est le papaver somniférum , il pousse à partir des graines de pavot que tu mets dans la patisserie,
j'en ai mis dans la terre, tu verras les photos quand les boutons floraux seront ouverts