Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

biscuits secs à la farine d'épautre au parfum de citron

Mamapasta
pour la pause jardinage: bouquin et petits gâteaux à l'ombre du tilleul avant de replonger dans la jungle des mauvaises herbes ( enfin, pas si mauvaises, j'en mange quand même quelques unes! )



ingrédients

120g de farine d'épeautre
40g de margarine végétale à 60% de MG
40g de sucre
2 à 3 c à soupe de jus de citron
6 gouttes d'HE de citron
1 c à café rase de bicarbonate de soude

recette

mélanger margarine , HE et sucre
mélanger farine et bicarbonate ajouter au mélange précédent
rassembler ces deux mélanges et amalgamer à la main, ajouter 2 c à soupe de jus de citron et mélanger pour obtenir une pâte , si cela est trop sableux pour être étalé, rajouter la dernière c à soupe de jus .
former une boule et laisser reposer au moins une heure au frais
Étaler finement cette pâte entre deux papiers sulfurisés ( 2mmà 3mm d'épais)
découper à l'emporte pièce et cuire au four: 12 à 15 mn à 180 °C les biscuits doivent juste commencer à dorer.



on peut aussi ajouter 20 g d'écorces de citrons confite et très finement hachée au mélange , pour changer .


à grignotter en admirant les roses







Commentaires

Virginie 18/06/2008 15:34

C'est noté ! Je retourne dans ma cuisine, le goûter approche !
Tu as raison de les grignoter à l'ombre, l'huile essentielle d'agrume et les UV ne sont pas très compatible !
Et merci pour le tuyau "entre 2 papiers sulfurisés"... je me dépatouille assez mal, en général, avec mon rouleau, ma pâte et mon emporte pièce. Il y a toujours un moment où ça fini par m'énverver ;-)

Mamapasta 18/06/2008 16:39


et si cela t'enerve trop tu appèlles le chat et tu n'as plus de problèmes de pâte


Oléa 10/06/2008 16:03

Très sympa tes biscuits ! Et les grignoter en admirant les roses ... c'est sûr, ça doit les rendre encore plus sympa !

Mamapasta 10/06/2008 20:51


avec l'orage qui vient de nous tomber dessus, elles vont être piteuses, mes roses!


genfi 08/06/2008 12:02

Voilà une recette à essayer!

Bisous.

Mamapasta 08/06/2008 15:06


oui, pour cet aprèù, 25°C à l'ombre, c'est un temps à prendre le thé dehors!


Demian West 07/06/2008 18:31

Merci Mamapasta,

Pour ton gentille commentaire sous le tableau de la Belle.

Ton blog est super, et je trouve les photos plus belles que la vérité même... celle qui nourrit bien sûr !

Bises de Demy
XOXOXO

Mamapasta 08/06/2008 08:33


la verité sort de la bouche des Demian??? Si je savais peindre comme toi , je pourrais faire des dessins de mesplats, là je me contente de les pixeliser.


esther 07/06/2008 16:02

je crois que je vais me faire bien plaisir à les faire!!

Mamapasta 07/06/2008 16:49


gourmande, va!
bises...


urban vegan 07/06/2008 15:36

Parfait pour l'été...et la rose--divine!

Mamapasta 07/06/2008 16:43


presque divine, la rose, ne lui manque que le parfum !!


Cicerolle 07/06/2008 13:24

Ils ont l'air délicieux, ces biscuits ! Avec moi ils ne feraient pas long feu...

Mamapasta 07/06/2008 16:33


ils ne font pas long feu ici non plus, tout le monde sait ou je les range!


Lilie 07/06/2008 13:07

Plein de bonnes choses dans ces biscuits ! Vivement l'heure du thé ;-)

Mamapasta 07/06/2008 13:23


et rapide à faire...je m'y remets , je suis invitée cesoir et j'en apporte!


Choumie 07/06/2008 11:40

Très jolie recette que je garde pour ma Brigitte !

Mamapasta 07/06/2008 13:27


tu peux en faire d'avance, cela se conserve bien dans un bocal bien fermé


Eliz 07/06/2008 11:33

Comme une envie de croc!!! accompagnés d'un bon thé!

Bon we!!

Mamapasta 07/06/2008 13:40


ah, encore une amatrice de bon thé , tu verras, ils tiennent bien si tu les trempes dans du liquide.


Ika 07/06/2008 10:58

bonjour Eve,
quelle chance cette petite pause jardinage !!!! avec de bons gâteaux, sans aucun doute ! je ne sais pas à quoi sert le bicarbonnate ?????
j'ai envoyé une recette simplissime à Morgane et le message à 7 autres personnes..... désolée, je n'ai que ces adresses email !!!
à très bientôt
bon week-end
Ika

Mamapasta 07/06/2008 13:38


le bicarbonate sert à faire lever, la levure chimique bio c'est bicarbonate + farine + acide , donc bicarbonate + jus de citron ça fait
la même chose pour dix fois moins cher ( la levure chimique pas bio contient des dérivés phosphorés pas très clean)
pour le jeu, ce n'est pas le bagne, chacun fait ce qu'il veux et hop!
demain fête des plantes près de chez moi ( j'essaye de ne rien acheter )