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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

wok printanier aux paquerettes

Mamapasta
Suite à la demande de Mounet , de cerises et clafoutis ,voici une façon d'accommoder les pâquerettes, n'hesitez pas, si comme elle , vous avez envie que j'essaie de vous créer une petite recette, demandez, on verra ce que je pourrais faire ( végétarien , cela va sans dire , et pour la patisserie, tentez votre chance ailleurs! )


Par personne
1 petit oignon haché
40g de fevettes ( poids épluché)
50g de courgettes émincées
100 g de pommes de terre nouvelles en petits dés
50 g de champignons (de paris ou autres) hachés
20 à 40 g de paquerettes ( sans les queues )
zeste d’1/4 de citron haché
herbes du jardin ( persil / ciboulette /thym) sel et poivre au gout
huile



recette
faire revenir l’oignon dans un fond d’huile, quand il est transparent ajouter  les champignons en montant le feu pour qu’ils rendent leur eau.

Dès que le mélange s’est asséché ajouter les pommes de terre et laisser cuire un peu , quand elles sont tendres , ajouter le reste des ingrédients, les pâquerettes vont fondre, on ne les voit plus guère à la fin ! Servir quand les courgettes croquent encore un peu et que les fèves sont chaudes mais presques crues ( on peu remettre quelques fleurs juste avant de servir !)




Commentaires

Akai 12/07/2008 20:16

J'avoue que je n'aurais jamais osé cuisiner les paquerettes...Pour la simple raison que je ne savais pas qu'on pouvais les manger!
Tu sais me donner une idée du gout? amer?

Mamapasta 12/07/2008 22:38


gout très imperceptible, en fait , le côté vert disparait à la cuisson


Nemetona 07/06/2008 08:16

Ok, merci à toi ! A noter et à essayer la prochaine fois, donc...

Mamapasta 07/06/2008 13:41


la saison des fleurs bat son plein.


Nemetona 30/05/2008 21:06

Comme c'est joli ! ! Et avec des marguerites, tu crois que je pourrais faire une salade ou un dessert ?

Mamapasta 30/05/2008 21:18


les marguerites ( leucanthemum vulgare ) sont commestibles, les jeunes feuilles cuites les fleursde préférence pas tout à fait ouvertes ( en retirant la partie verte
du dessous : coriace )
donc , si tu fait cuire les fleurs à la vapeur pour ne pas les détériorer et que tu les inclues dans une préparation sucrée, cela doit être possible ( pourquoi pas dans un cube de gelée sucrée
d'agar parfumé à une huile essentielle commestible ?)


Virginie P. 27/05/2008 19:25

Quel goût ont les pâquerettes cuites ? Merci.

Mamapasta 27/05/2008 19:35


pas grand chose, en fait ,un peu herbacé , c'est pourquoi il faut les faire à peine cuire, tout l'interet est la présence des pétales délicats.
( j'ai vu que ton livre est pré-commandable sur amazon )


Oléa 23/05/2008 15:43

Quel superbe wok ! Il faut vraiment que j'essaye de cuisiner avec des fleur ! J'adore ce mélange de légumes et en plus c'est vraiment joli !

Mamapasta 24/05/2008 07:11


avec des fleurs ou avec des plantes sauvages, le choix est vaste!  Et comme tu ne manques pas d'imagination, j'attend le résultat sur ton blog !


miss.nini 23/05/2008 14:00

bonjour mama

etant donner la saison des paquerettes je te pique ta recette les pommes de terres champignns......... tout ce que jaime et dedans

Mamapasta 24/05/2008 07:14


pique, pic pic et colégram , et rajoute quelques pétales de coquelicots sur le dessus pour faire plus joli si tu veux


Tiuscha 22/05/2008 21:34

Ravissant ! Je ne me lasse pas de la cuisine des fleurs...

Mamapasta 23/05/2008 07:58


il y a encore quatre mois de fleurs devant nous, profites en pour cueillir tes provisions


eleonore 22/05/2008 13:12

on fait de plus en plus de la cuisine avec des fleurs..c'est une cuisine différente et qui apporte une note original dans l'assiette...j'attends pour moi la période des cappucines...bravo de l'idée.

Mamapasta 22/05/2008 13:39


dans " la cuisinière de la campagne et de la ville"  édité en 1867 librairie Audot , ils mettent déja des fleurs dans la salade , c'est dire si ce n'est pas
nouveau comme concept !!


marie-pierre 22/05/2008 06:21

Tiens, des pâquerettes !
Est-ce aussi bon que joli ? Pas d'amertume ?
Il faut que j'aille en cueillir. Mes enfant ont grandi et je n'ai plus droit à mon petit bouquet tout rikiki avec les tiges toutes rikikies aussi...
Souvenir, souvenir...

Mamapasta 22/05/2008 13:43


ça n'a pas vraiment de gout, en fait , cela apporte juste de l'onctuosité au plat ,  je pense ,
( et je n'ai pas essayé avec la variété rose, je n'en ai pas en stock)


piroulie 21/05/2008 23:15

tres originale cette recette mais j'avoue que je n'oserai pas trop cuisiner des fleurs
pourtant je sais que c'est tres tendance !

Mamapasta 22/05/2008 13:50


j'ai commencé à grignotter les lilas de ma grand mère et les oeuillets, les capucines....
quand j'étais petite , et je me suis offert une " flore de france " chez les bouquinistes à 17 ans, c'est une longue histoire entre les plantes et moi , pas une tendance.


mounet 21/05/2008 22:44

ha la voilà la recette , merci de l'avoir faite et postée , j'attendais de la voir sur ton blog et maintenant il ne me reste qu'a la tester , ce que je vais faire assez vite
merci merci

Mamapasta 21/05/2008 23:04


bon appétit , là il est un peu tard pour partir à la cueillette des paquerettes


Bea / OW 21/05/2008 21:49

je te dis pas l'état de mon appareil digestif si j'osais cueillir des pâquerettes à Dijon... traitées à la crottus doggus et aux pesticides des espaces verts....
Je testerai ceci dont...chez toi ! Y'a pas de danger de mort..à moins de m'étouffer avec un poil de Prunö !

Mamapasta 21/05/2008 22:44


bienvenue chez moi, il n'y aura bientôt plus de fèves fraiches, mais on arrivera bien à te nourrir
( les pesticides restent dans les champs du voisin on va dire )


Beta Carotene 21/05/2008 19:55

Merci pour ton petit message qui encourage bien à continuer le combat. Et comme il faut aussi nourrir le corps, tes recettes donnent vraiment envie !

Mamapasta 21/05/2008 20:11


merci,  qui se nourrit bien , pense bien ...Vive la planète.


mikymath 21/05/2008 19:51

elle est très belle ta salade!

Mamapasta 21/05/2008 19:52


et bien bonne aussi servie tiède


ika 21/05/2008 19:46

??????? ben quoi ????? je viens juste de laisser un com !!!!!?????? pourquoi publié deux fois ????? Bon, je redis que je vais me mettre aux paquerettes !!! Bye, Ika

Mamapasta 21/05/2008 19:48


il faut juste y penser ...avant de passer la tondeuse ...et eviter l'endroit ou l'on balance le seau d'eau sale après avoir lavé le carrelage .
Over-blog m'a joué des tours, un doublon de ce post, je remets ton com' ici, avec les autres,
avec mes excuses!!!!!




Ika 21/05/2008 17:32

Euhhh, moi je trouve le terme : échinococcose !!!??????
bye !
Ika

Mamapasta 21/05/2008 18:25


oui oui,j'ai corrigé, je suis un peu ( beaucoup ) dyslexique : une espece de taenia pas sympa qui se fixe sur le foie


Ika 21/05/2008 17:29

bonjour Eve,
ahhhhh, voilà des fleurs que je peux trouver facilement ! je me demande bien quel goût elles peuvent bien avoir ???!!!
L'odeur qu'elles dégagent me font plutôt penser à un goût amer.....
Si tu les cuisine avec des légumes.... elles n'ont pas de saveur sucrée !!????
Bon, je sais bien.... j'ai qu'à essayer !!!!
A bientôt
Ika

Mamapasta 21/05/2008 18:24


pas de gout amer, j'en suis sure , mais il faut ôter les tiges qui sont TRES rigides, même après cuisson


Kecily 21/05/2008 14:26

Je n'utilise pas de fleurs en cuisine (et pourtant j'adore ça) car leur prix en boutique est vraiment prohibitif.

J'imagine que tu utilises les fleurs de ton jardin. Y a-t-il des précautions particulière à prendre ?

Mamapasta 21/05/2008 16:12


les fleurs de mon...capharnaüm effectivement , j'évite juste les variété toxiques et les crottes de mes chats ;-) dans la nature je ne vais que loin des champs traités
et des routes, et je mange cuit ( l'échinococcose tue 4 français / an, loin derrière les chauffards sur la route , mais quand même)


Rosa 21/05/2008 10:46

Une jolie wokée! Quelle idée merveilleuse!

Bises,

Rosa

Mamapasta 21/05/2008 16:05


une poelée , une casserollée, une wokée, j'admire ta logique Rosa !
bises.