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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tartinade d'ail des ours

Mamapasta
En me promenant dans la forêt de Chizé , je suis tombée sur une très grande étendue d'ail des ours en fleurs. IL est impossible de le confondre avec autre chose, du muguet par exemple à cause de la forme étoilée de ses fleurs et à l'odeur d'ail que dégagent ses feuilles quand on les froisse. J'en ai ramassé quelques poignées de feuilles et quelques brins fleuris pour faire une tartinade



i
ngrédients pour trois tartines
une quinzaine de feuilles et trois hampes florales d'ail des ours
une poignée de pignons de pin légèrement toastés
de l'huile d'olive
du sel de Ré
3 crakers



recette
hacher les feuilles d'ail des ours et les pignons pour faire une pâte homogène
diluer cette pâte avec de l'huile d'olive pour obtenir une consistance crémeuse
la tartiner sur les crakers déposer quelques critaux de sel et décorer avec les fleurs blanches

Commentaires

olea 16/05/2008 16:10

En voilà une autre bonne idée ! ça doit être super bon !

Mamapasta 17/05/2008 07:33


oh, que oui, et en plus cela ne laisse pas de trace alliacée dans l'haleine, le rêve !


VGpower 13/05/2008 23:08

Oh la chance, l'ail des ours, c'est très en vogue en ce moment dans les magasins Bio, tout pleins de marques sortent des produits à l'ail des ours !
Perso, j'adore, c'est divin !
J'avais gouté ça dans des tartinables d'IBI, c'était sublime !

Heu ya moyen d'en avoir un peu pour samedi, j'te paye ?

Mamapasta 14/05/2008 08:05


ma pauvre, il faudrait que j'aille en foret dans la nuit de vendredi à samedi, après le vernissage d'un copain et avant mon train, ça me semble peu réalisable....Il va
falloir que tu apprennes à en trouver ( d'accord, à Paris, c'est cuit ) entre début avril et mi mai les feuilles sortent ensuite elles jaunissent et c'est trop tard ....


sandyneige 12/05/2008 13:27

j'en ai mangé la semaine derniere, sous forme de "tofu a l'ail des ours", tres bon, mais je ne crois pas en avoir déjà vu en me balladant en foret ... va falloir que j'ouvre les yeux plus attentivement !!

Mamapasta 12/05/2008 13:57


je pense que si je ne connais rien aux oiseaux, c'est parce que je me promène avec les yeux tournés vers le sol ! Il était bon ce tofu?


Tiuscha 08/05/2008 20:53

Oups, pour la gesse, je ne sais pas, d'après toi, sur la photo ?

Mamapasta 08/05/2008 22:15


la sauge est bleue, la gesse est mauve , les autres sont jaunes , mais excuse moi, sur la photo j'ai du mal! ( pourtant, je les repère bien, depuis ma voiture sur le
bord des routes...Qui qui roule à 30km/h sur les routes?...Mamapasta ( surnomée le cloporte par un collègue du temps de ma 4L)


Tiuscha 08/05/2008 20:52

Super joli ! Il faudrait que j'aille repérer les coins pour ça comme pour les autres salades sauvages ou les fleurs...

Mamapasta 08/05/2008 22:18


et repère les mauves, les pervenches, l'aliaire et la berce, c'est de saison, les coquelicots aussi, les oeuillets, le lilas, .....je ne sors pas sans mon sac à
provisions sauvages!


marie-pierre 08/05/2008 09:42

Décidément, il faudra que je me mette en quête de l'ail de ours.
Je voulais aussi t'annoncer la naissance de mon nouveau blog "Certains L'aiment Bio" qui remplace le blog des Mangeurs de Graines. J'espère que tu viendras jeter un coup d'œil pour me dire ce que tu en penses.
Bonne journée
Marie-Pierre

Mamapasta 08/05/2008 11:54


nouveau blog?, c'est la saison des déménagements ....j'arrive!


Diane 08/05/2008 08:14

ma question est simple (mais bizarre) je n'aime pas l'ail sauf si il est bien cuit, aimerais-je l'ail des ours?
Je suis super preneuse de toutes les recettes à la levure que tu voudras bien donner à Nono! bises

Mamapasta 08/05/2008 08:42


si tu aimes la ciboulette plate que l'on trouve dans les magasins chisois, tu aimeras l'ail des ours, c'est très proche en saveur, pour Nono , je t'envoie ça ( il veux
s'en mettre derrière les oreilles?)


Virginie 07/05/2008 22:28

Alors toi, en forêt de Chizé, tu cherche les ours ?? Nous, ce sont les loups que nous cherchons :)
'M'en f'rais bien une tite tartine !

Mamapasta 07/05/2008 23:17


des loups???? tu m'en diras tant ! tu plantes des gueules de loup???
tu n'en trouves pas de l'ail des ours dans ton coin?


genfi 07/05/2008 17:00

encore un truc que je ne connaissais pas. J'essaierai d'en trouver à ma prochaine sortie dans les bois.

Bises.

Mamapasta 07/05/2008 19:02


grouilles-toi, ils sont en fleurs ici, donc bientôt fanés, tu dois avoir une dizaine de jours de décalage à cause de la lattitude! Et à bientôt à la veggie
pride


esther 07/05/2008 16:45

une fois, dans un salon, j'en ai mangé, la tartinade d'ail d'ours, un truc que je ne connaissais pas, mon Dieu, comme c'est bon. Mais vu que ce forêt là,; est un peu loin, tu pense que je pourrais en trouver à Rambouillet? ou bien, l'acheter qq part?

Mamapasta 07/05/2008 19:06


tu cueilles tes plantes dans les salons?? TU peux venir l'an prochain en avril ici en cueillir un stock pour ton congèlo, ou aller en chercher en forêt , un peu loin
des sentiers battus , en bordure de clairière, sinon il y en a parfois ( très très cher le kg ) dans les coop bio ....
à la veggie pride aussi! bises.


la croquette 07/05/2008 15:41

c joli ta présentation avec les fleurs; j'ai decouvert l'ail des ours il y a seulmeent un mois: c mon maraicher qui m'en a offert!

bonne journee
s

Mamapasta 07/05/2008 19:07


il est trop gentil ton maraïcher, le mien m'offre du persil plat.


Rosa 07/05/2008 11:42

Oooohhh, trop bon! En plus d'être saine, cette herbe est aussi savoureuse...

Bises,

Rosa

Mamapasta 07/05/2008 19:08


ce sont les cinq kilomètres de ballade en forêt pour les ramasser qui sont les meilleurs à la santé,
Bises.


belleble 07/05/2008 09:54

Si, si, ça se plante. J'en avais récupéré quelques oignons dans les bois et je les avais mis en pot en attendant de savoir où les planter. Cette année, quelques feuilles sont sorties dans le pot... et je n'ai toujours pas décidé où installer mon ail des ours (le jardin est petit, pas d'arbres...).
En attendant, j'ai fait des réserves au congélateur.

Mamapasta 07/05/2008 19:10


Mon jardin est beaucoup trop sec pour cela, le thym et les plantes de provence s'y resèment à foison.
Mais en pot, en arrosant, c'est une bonne idée.


birgit 04/05/2008 20:55

Et alors le goût ? Cet ail de spours me fait très envie, ce n'est pas la première fois que je le vois, je vais essayer d'en planter pour l'an prochain. En attendant je me contente de l'aillet pour le goût, je reviens de Royan et j'en ai raméné plein. Je prend ta jolie petite recette dans mon récap.

Mamapasta 04/05/2008 21:15


le goût?? comme la ciboulette de Thailande, je dirais , bien aillé mais un gout qui ne reste pas dans l'haleine ensuite, je ne sais pas si cela se plante, en tout cas
ça pousse naturellement en ombre claire, pas tout à fait sous les arbres mais pas dans les clairières...Trouve ce genre d'endroit dans ton jardin et il va se plaire .