Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

bourgeons de berce à la vapeur

Mamapasta
 Je ne vous décrirai pas la berce puisque Lilo de cuisine campagne l'a très bien fait pour nous.
son gout et un mélange d'arômes d'agrumes et de noix de coco, vraiment délicieux.

alors , lorsque vous avez repéré des pieds de berce au bord d'un chemin ensoleillé , vous en préleverez quelques bourgeons, à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour ne pas abimer la plante et vous laisserez au moins un ou deux bourgeons pour que la plante puisse fleurir et se reproduire pour l'année prochaine.
donc vous obtenez ceci:



ensuite vous coupez les feuilles que vous gardez précieusement pour les hacher menu dans une galette végétale ou un risotto , et vous placez les bourgeons dans un panier vapeur .


Après une dizaine de minutes de cuisson , il ne vous reste qu'à les glisser dans votre assiette, avec quelques gouttes de jus de citron, un filet d'huile et quelques grains de sel de l'Ile de ré.


et, en prime , le portrait du premier phasme de l'année


Commentaires

popo 19/02/2009 14:28

il y a meme ki donne mal a la tete et dotre ki sente la salade

mounet 21/05/2008 22:35

snifff je n'arrive pas a voir a quoi ça ressemble , je crois voir des plantes qui leur ressemblent mais il me semble que leur fleurs sont plutot jaunes
dis , tu ne donnerais pas des cours de botanique ?
si oui je suis interressée

Mamapasta 21/05/2008 23:09


les fleurs sont des ombelles, blanches , grosses et à 1.50m du sol, fleuries en ce moment , les feuilles sont volumineuses , et si tu casses un pétiole, ça sent bon
l'agrume , en cliquant sur le lien de lilo tu as de photos très nettes .


Oléa 16/05/2008 16:14

Encore une belle découverte ! Et oui je suis un peu du genre citadine ignorante !

Mamapasta 17/05/2008 07:32


je ne suis " rurale " que depuis peu de temps, je suis passée aussi par la case " plantes vertes dans l'appartement parisien" avant de découvrir les plantes
sauvages


genfi 13/05/2008 23:06

l faut organiser des stages pour aider les gens à reconnaître ces plantes qui peuvent nous nourrir. encore merci pour cette découverte que je ne connaissais pas.

Bises.

Mamapasta 14/05/2008 08:09


je suis une fille totalement inorganisée et qui n'a aucun temps libre disponible...Mais des stages il y en a déjà beaucoup de " tout prets" si tu veux y aller!


didoumiam 12/05/2008 17:31

merci pour ces petites infos, je garde en tête comme ça si j'en vois je fairais pareil ;)

Mamapasta 14/05/2008 08:07


pour le moment elle est en fleur ici, le petit coup de chaud a accéléré les choses, les graines moulues sont une très bonne épice ( à récolter dans un gros
mois)


sandyneige 12/05/2008 13:31

je connaissais pas ce vegetal là ...ca a l'air tout bon !

Mamapasta 12/05/2008 13:59


oui, et comme ça etteint facilement ta hauteur quand c'est fleuri, tu ne peux pas la manquer, même en roulant en voiture on les voit bien pour le moment ( tu as 15
jours pour les voir en fleurs, après cela sera des ombèlles en graines. )


lory 12/05/2008 12:26

bonjour,
voilà le lien pour la gelée:
http://epices-moi.over-blog.fr/pages/gelee_de_fleurs_de_sureau-494710.html

bisous

Mamapasta 12/05/2008 13:09


ça c'est du rapide et de l'efficace, merci beaucoup, je fait la vaisselle et je saute sur mon vélo pour cueillir de quoi m'en faire quelques pots,
Bisous .


Ika 12/05/2008 07:57

Bonjour Eve,
ces petits bourgeons ressemblent aux endives lorsqu'ils sont cuits ???? les saveurs sont apparemment différentes !
Je rentre de 2 jours à Cordes su ciel, dans le 82, et nous avons cueilli des "rébounchous" ! Je ne suis pas très sûre de l'orthographe !!
Ca ressemble à des asperges sauvages, on les mange crues ou en omelettes !
Bon lundi férié,
à bientôt
Ika

Mamapasta 12/05/2008 10:28


consistance endives cuites , mais gout totalement différents , avec le coup de chaleur, les fleurs sont arrivée, elles culminent à plus d'un mètre, tu ne peux pas
louper la plante, tu peux aussi manger le pétiole desgrosses feuilles ( comme la rhubarbe ) en légume , .
les asperges sauvages c'est super délicieux , je n'en trouve pas ici ; hélas!
Cordes sur le ciel c'est superbe, je connais


Tiuscha 12/05/2008 07:17

En fait tu t'y connais beaucoup en matière de plantes, peut être pas autant que lilo mais pas loin, non ? Merci pour tes commentaires constructifs à ce sujet... Je ne me saovients plus de quelle région tu es, ce n'est pas dans les bouches du rhone ?

Mamapasta 12/05/2008 10:31


je me situe en pleine campagne, à la limite du Poitou et de la Saintonge , alors pour rencontrer les plantes, je n'ai qu'à regarder autour de moi ( et dans les
bouquins de la binliothèque de la société d'horticulture de Niort , ça aide!)


Christian JULIA 11/05/2008 20:13

la recette à base de berce, c'est une... berceuse? Je sais que c'est mauvais mais j'ai pas pu m'emp$êcher...
tendresses

Mamapasta 11/05/2008 20:44


et bien , non, la berce n'a aucun effet somnifère, contrairement au tilleul ,
BERCi pour le com et emménage bien!


marie-pierre 11/05/2008 11:40

Après l'ail des ours, la berce.
Merci pour ces découvertes.
Bon dimanche

Mamapasta 11/05/2008 19:45


si je ne me retenais pas, il y en aurait bien d'autres, mais je ne voudrais pas lasser les urbains qui n'ont pas accès à toutes ces plantes ( petite balade du dimanche
, les orchidées sont fleuries sur les sentiers de la commune )


Hervé 10/05/2008 16:44

Pas de souci, Mamapasta : l'utilisation des plantes est morale s'il y a nécessité, et non pas pour notre bon et futile plaisir.
VG, nous sommes conscients de l'unicité des liens du vivant.
Mon article s'adressait à d'autres que nous (mais aussi à nous, hé hé , afin de nous renforcer dans nos convictions).
La berce, je ne connaissais pas... Comme quoi, merci pour ta visite.

Mamapasta 10/05/2008 17:41


je vais à la chasse aux plantes, un vieil instinct préhistorique qui remonte, que veux tu, par contre, la plupart des paysans ne savent même plus quelles plantes sont
commestibles, un comble!


diane 10/05/2008 10:48

tu me donnes super envie de goûter! je ne connais absolument pas.

Mamapasta 10/05/2008 13:02


heureusement que peu de gens savent, sinon ces plantes auraient totalement disparu


esther 10/05/2008 10:18

eh...malgré mes livres, j'ai toujours du ml à reconnaitre les plantes commestibles, hihi! faudra que tu me fasses gouter quand je viendrais te rendre visite!!

Mamapasta 10/05/2008 13:01


il faudra que tu me rendes visite au printemps, après c'est moins tendre ou carrément fané