Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

blanquette de seïtan

Mamapasta


pour le jour de la Veggie Pride



Pour prouver, si cela était nécessaire, que l'on peux ne pas manger d'animaux sans pour autant tourner le dos à la gastronomie: un classique de la cuisine française, revisité en version vegétalienne
La blanquette, comme tous les plats mijotés, est encore meilleure réchauffée le lendemain

Pour deux personnes :
ingrédients
10cl de farine de gluten
10cl de farine de soja
10cl de liquide (2c à soupe d’huile, 2 c à soupe de sauce soja , compléter avec de l’eau
des épices ( sel au céleri, paprika..)
Faire le
seïtan comme d’habitude et le couper en morceaux.

Un oignon haché
2 gousses d’ail pressées
150 g de champignons émincés
une carotte en lamelle
50cl d’eau
huile d’olive
une noix de margarine
1 c à soupe de farine de crème d’avoine
10 cl de lait végétal
sel poivre 2 feuilles de laurier une branche de thym

recette

faire revenir l’oignon et l’ail à l’huile
puis ajouter les champignons pour qu’ils jettent leur eau ensuite adjoindre les carottes et faire revenir quelques instants.
Ajouter le seïtan cru les aromates et couvrir d’eau ( la casserole doit être juste assez grande pour mettre le seitan sur une couche )
Laisser cuire 30 minutes avec un couvercle qui ferme bien.
Mélanger la margarine avec la farine, puis diluer avec le lait et reverser dans la casserole, faire encore frémir  10 minutes sans couvercle en remuant, servir avec du riz par exemple.


Rendez vous à 14h00 place Joachim du Bellay ( Paris 1er arrt) pour la veggie pride et ensuite
à l'After Pride, soirée festive prévue après la manifestation. Elle aura lieu au bar le PIXI et vous proposera un repas, sous forme de buffet, ainsi qu'un concert de lalabolduc et Cipher à prix libre.

Nous vous attendons au PIXI, 82 avenue de la République à Bagnolet (Métro Gallieni ou Robespierre), à partir de 19h jusqu'à minuit le 17 Mai.


Commentaires

Akai 12/07/2008 20:14

voila tout à fait ce qu'il me faut pour souper!

Mamapasta 12/07/2008 22:37


si tu commence à t'y mettre à 20h14, tu vas souper tard, bon appétit!


Clea 26/05/2008 12:38

Je partage bien ton avis sur le seitan :)

Mamapasta 26/05/2008 22:13


tu m'en vois ravie, merci de ton passage ici :))


piroulie 21/05/2008 23:19

J'ai acheté du gluten il y a un moment pour faire moi même du seitan et je l'ai oublié dans mon placard !
Ta recette me semble tres bien et je vais la mettre en favoris
J'espère que ce n'est pas trop dur de faire son seitan soi même
je te tiens au courant

Mamapasta 22/05/2008 13:51


et bien , j'attends ton verdict , si le temps se mets au beau, tu pourras aussi en faire des brochettes, mais là , la blanquette  reste d'actualité.


Alex 19/05/2008 21:50

Mais c'est que j'ai mes informateurs ;-) madame !!
Non ... en fait, je t'ai reconnue parce que je t'avais vu sur des photos chez ma topine Béa, sur son blog vois-tu ? Tu avais beau te cacher sous ta capuche ... LOL !!

Mamapasta 21/05/2008 16:04


je ne me cache pas, je m'abrite , d'abord !  Et puis, quand on habite dans la pampa du Poitou, on est équipée!


Virginie P. 19/05/2008 19:25

Hello,
Désolée samedi, j'avais 2 autres rdv, si bien que je n'ai pu faire que la manif, et ne t'ai pas vue. La semaine précédente j'avais oublié le chargeur de mon portable dans un hôtel, si bien que je ne pouvais pas me servir de cet outil, bien pratique ces jours-là. J'espère que cette journée et le resto du soir t'ont bien plu. Merci pour ton message et à une prochaine fois j'espère quand même !!! Des bises
PS : le(s) livre(s) ne sont pas sortis encore, c'est pour cela que tu ne le(s) as pas vu(s). Merci d'y avoir pensé

Mamapasta 19/05/2008 20:53


quelle vie trépidente! J'attendrais les livres, on arrivera bien à être à Nantes au même endroit au même moment un jour . La journée m'a bien plu ( dans les deux
sens!)


marie-pierre 19/05/2008 19:16

Ben mince alors.... Sans avoir consulter ton blog, j'ai préparé à peu près la même chose pour le repas de ce soir. Je posterai la recette demain...
Quand les grands esprits se rencontrent ...

Mamapasta 19/05/2008 20:54


comme cela il y aura plus de perdonnes qui découvriront cet excellent produit, tant mieux!


Alex 19/05/2008 18:13

J'ai vu un Petit Chaperon rouge à la VP ... et il me semble bien que c'était tôa ! ;-)

Mamapasta 19/05/2008 20:57


oui, la pluie m'a contrainte à revêtir mon horrible truc rouge , reservé aux ballades en vélo .....
tu m'as reconnue comment????


esther 18/05/2008 18:25

tralalala!! je suis trop heureuse de t'avoir re-vu!!! bonne recette, et tu vas nous faire les copies du restau chinois aussi??please???

Mamapasta 18/05/2008 19:02


heu, c'est pas moi qui ait les photos, mais je peux essayer une imitation ( ton filet de mock-duck ça va être dur )
à bientôt, bisous


stephanie 17/05/2008 20:14

je n'ai jamais cuisiné le seitan ou le tempeh , et peu le tofu, ; jje crois que je n'aime pas; mais je me laisserais bien tenter par ta recette pour changer mon gout.

Mamapasta 18/05/2008 19:06


je n'aime pas les trucs tout prets du commerce, cette version est à mon gout, car c'est mis cru dans la sauce, je trouve que les saveurs sont plus homogènes ainsi.
Le tempeh ne m'emballe pas du tout, en fait, j'attends qu'on m'en présente du bon!


Ika 17/05/2008 17:22

bonjour Eve,
bien bien, tu utilises la crème d'avoine.... je vais alors me mettre à faire du seitan ! j'ai peur d'être déçue par le goût..... qui tente rien n'a rien.....
bon week-end,
Ika

Mamapasta 18/05/2008 19:08


La pluie n'a pas oublié d'arroser la veggie pride,
 le seitan prend le gout de la sauce et je sais que fais de belles sauces, donc, pas de soucis ..


Agathe 17/05/2008 10:52

Tu lis dans mes pensées, poster la recette alors que je comptais la faire ce soir !!
T'es trop forte maman !
Allez, tu vas bien t'amuser à Paris, la chance !
Bisous

Mamapasta 18/05/2008 19:09


et toi tu vas être bien soulagée quand tu tiendras enfin ton mémoire à la main , tu y seras l'an prochain , patience !
Bisous


Bazarette 17/05/2008 10:46

J'ai déjà réalisé cette recette en faisant le seitan, suivant la recette de Cuisinez végétalien, pas vraiment végé à la maison on goûte à tout, on a apprécié pourtant je n'ai pas réïtérer, allez savoir pourquoi ?

Mamapasta 18/05/2008 19:11


Je fais très rarement deux fois le même plat , alors je ne suis pas prète à en remettre dans ma sauteuse non plus ( trop de trucs à essayer pour bégayer un
plat!)


Alex 17/05/2008 09:32

C'est une bonne idée ! Je n'ai jamais eu l'accosion de manger du seitan et ce que je vois à l'air vraiment bon !
BONNE VEGGIE PRIDE ;-)
Bisous
Alex

Mamapasta 18/05/2008 19:23


je suis revenue , il a plu sur la veggie pride mais c'est toujours aussi convivial , tu dois être plus près de Rome que de Paris, en fait !


Bea / OW 17/05/2008 09:15

On t'attend, ramèe ta blanquette de seïtan !!!!
Bisous

Mamapasta 18/05/2008 19:31


vous viendrez la manger ici ( ou autre chose , du chinois, tient , pourquoi pas ?)