Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte aux cerises ( hors saison)

Mamapasta


J’avais une grosse envie de tarte aux cerises, alors, en attendant que les arbres portent des jolies boules rouges ( et j’espère pas véreuses cette année) je suis allée m’acheter un bocal de cerises en conserve…..Après analyse de l’étiquette…
360g de cerises égouttées et 320 g de jus !
Posées sur le moule de 25 cm de diamètre , les cerises faisaient pour le moins……éparpillées .
Qu’à cela ne tienne, j’ai utilisé le jus pour faire une gelée qui comble
les trous !



Ingrédients
Une pâte à tarte de votre choix
Un bocal de cerises de 680g
5 c à soupe de poudre d’amande
1 c à soupe de farine de riz
3 grammes d’agar-agar
3 gouttes d’essence d’amande amère


recette
mettez les cerises sur la pâte étalée dans un moule de 25cm en céramique ou en verre
allumer le four à 180°C
mettez le jus dans une casserole avec le reste des ing
rédients, fouettez le tout en portant à ébullition , maintenir à petits bouillons pendant deux minutes, éteindre le feu  .

verser ce mélange sur la tarte et enfourner immédiatement pour 45 minutes
sortir du four, pas de panique :la préparation est très liquide, elle prendra en refroidissant.

Commentaires

azalaïs(vgr) 04/01/2009 17:00

je trouve apr hasard cette recette alors que j'en ai fait une qui y ressemblait bcp pas plus tard qu'hier, j'ai mixé les cerises et j'ai fait une meringue dessus avec 3 blancs d'oeufs!c'était super bon!

Mamapasta 04/01/2009 19:13


effectivement, tu as aussi réussi à manger des cerises en hiver...avec meringue c'est pas mal non plus .


didoumiam 12/05/2008 17:32

huum je suis sûre que j'adorerais cette tarte, j'adore les cerises!

Mamapasta 14/05/2008 08:08


les cerises arrivent ( cher ) chez le marchand, elles sont toujours vertes sur les arbres. lebocal est une valeur sure!


sandyneige 12/05/2008 14:17

sandy fait son clafouti avec les noyau, il parait que ca lui donne plus de gout !
miam !!

Mamapasta 12/05/2008 14:36


ma grand mère disait pareil, en plus, vu le temps que cela mets à éliminer les noyaux, on mange moins vite et on en profite plus longtemps!


Océane 12/05/2008 14:09

j'adore l'idée de l'agar agar, je retiens !!!!

Mamapasta 12/05/2008 14:37


les tartes qui coulent hors de leurs pâte m'énervent un peu, déjà que je ne suis pas très douée en patisserie, il faut mettre les atous de notre côté.


Tiuscha 08/05/2008 20:55

Les cerises juste avant les cerises ? J'ai craqué aussi avec des congelées de chez mon père : un clafoutis aux cerises aigres... Il me tarde qu'elles murissent, elles commencent à rougir, quelques jours je pense...

Mamapasta 08/05/2008 22:12


j'ai repéré un cerisier sauvage en lisière de foret, à 3 km de la première route , j'ai mes chances
( il y avait de belles orchidées sauvages pas loin mais...oublié l'appareil photo! )


Alex 06/05/2008 19:21

Superbe tarte ! Et c'est vrai ça.... on va bientôt avoir les cerises !! Huuuum ma que bella !!! ;-)

Mamapasta 06/05/2008 20:33



pour tout avouer, je préfère les abricots muris sur l'arbre, cette année c'est loupé, ceux des copains ont gelés



olea 06/05/2008 16:43

Encore une bonne idée ! Elle est superbe ta tarte ! Petite question : Je vois que t'as utilisé de l'essence d'amande amère et ça fait un petit moment que j'en cherche (je suis très, très amandes !), mais je n'en trouve pas dans ma biocoop et celles que je trouve ailleurs sont toujours bourrées de produits un peu trop chimiques à mon goût (genre arômes artificiels et autres). Hors ça m'étonnerais de toi que tu aies utilisé un truc bien "chimiqué", je suppose donc que c'est naturel, du coup peux tu me dire où tu l'as trouvé ?

Mamapasta 06/05/2008 20:31


désolée, je n'ai rien trouvé de plus naturel que celle là , pas de bio, donc appel aux lecteurs de ce blog!
http://www.patiwizz.com/catalogue/arome_naturel_amande_amere_115ml_patiwizz.php


sandyneige 05/05/2008 22:25

mam mam, l'a l'air bonne ...
d'ailleurs, la spécialité de sandy, l'été, c'est le clafoutis a la cerise ...

Mamapasta 06/05/2008 08:03


et Sandy, elle le fait avec ou sans noyaux, son clafouti??? ( ma grand mère le faisait avec)


esther 05/05/2008 16:00

oooo, ça me donne envieeeeeee! mon cérisier à moi, a des branches tellement bizarrement épaprillées, qu'on ne peut pas cuillir les cérises...faudra que j'attend qu'on en vend au biocoop!miam!

Mamapasta 06/05/2008 08:04


les oiseaux arriveront bien à cueillir tes cerises éparpillées...
tu prendra plaisir à les regarder, toi


marie-pierre 05/05/2008 06:38

Super idée que l'agar agar pour la rendre moins liquide !
Elle a l'air délicieuse

Mamapasta 05/05/2008 07:40


épaissir sans alourdir...Il n'y a rien de mieux que l'agar-agar pour reussir cela


urbanvegan 05/05/2008 01:09

Mon Deiu! Que belle.

Mamapasta 05/05/2008 08:21


merci, vivement l"été, saison reine pour les tartes


mounet 04/05/2008 11:14

cette année les cerises vont être encore rares sur mon cerisier , snifff!!!! il me faudra donc avoir recours aux conserves l'année prochaine et je pourrais donc essayer ta délicieuse recette

Mamapasta 04/05/2008 12:45


sur les fleurs , on a eu le pluie battante, la grêle, une bonne gelée ( -5°C en avril dans le sud Poitou!!) et un vent à décorner les boeufs...Heureusement qu'on a les
bocaux !


Diane 03/05/2008 19:19

Même pour une citadine ce choix respectant le cycle végétal paraît très attractif. Bizz

Mamapasta 03/05/2008 19:44


sage parole!


Ika 03/05/2008 15:06

bonjour Eve,
Mmmmmm, cette tarte aurait pu être dégusté à l'anniversaire de ma puce !!!
Vivement les cerises sur les jolis arbre innondés de soleil et bercés par les cris des grillons......
Remarque, ma charlotte aux fraises a été réalisée avec des fraises en boite....... pas bien Ika, en pleine saison des fraises !!!!!!
Je me suis inscrite à ta newsletter, apparemment ça n'a pas marché vu que je découvre tes deux nouveaux billets !!!
Je rééssaie !!
Profites bien du solei,
Ika

Mamapasta 03/05/2008 16:13


ici, les grillons ne chantent pas encore , je viens de regarder mes abonnés et rien de nouveau depuis mi- avril, ré-inscrit toi, tu ne semble pas y être...Je file
tondre et arracher le liseron..


Rosa 03/05/2008 10:29

Une jolie tarte! Délicieuse...

Bises,

Rosa

Mamapasta 03/05/2008 13:53


avoir envie de tarte aux cerises alors que les cerisiers sont justes fanés! impossible de ne pas trouver une solution,
bises,


Veganpower 03/05/2008 09:23

OoooH les belles couleurs :)
Tu as bien de la chance d'avoir des cerises chez toi, mmmm ça doit être bien drôle de les ramasser !
J'm'invite pour t'aider ?
Meuh j'rigole :)

Mamapasta 03/05/2008 13:48


en fait les cerisiers sont chez des copains, ils ont toujours besoin d'aide " les bonnes années ",et je repars avec un bon paquet juteux;
les autres années...les étourneaux dévorent les cerises véreuses sur l'arbre .