Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

quinoa rouge aux fanes de carottes

Mamapasta
En allant acheter mes légumes chez le maraicher, je me suis laissée aller à un petit calcul..
à 1 euros la botte de carottes nouvelles de 3o0g  dont un tiers de fanes , si on jette le vert, on mets 30 centimes et une foule de nutriments sur le compost....
Mais que faire de ces feuilles ( les tiges sont trop fibreuses pour être mangées facilement )????
ça:



Pour deux convives :

20cl de quinoa rouge
40cl d’eau
un gros oignons hachés
60g de feuilles de carottes
½ orange
10 feuilles de mélisse ou un peu de citronnelle
huile
une noix de margarine
sel



rincer le quinoa et le faire cuire  dans l’eau salée et, quand tout est absorbé laisser gonfler sous couvercle
faire revenir l’oignon haché dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide
ajouter les feuilles hachées et mélanger à feu doux deux minutes
ajouter les zestes de la ½ orange et son jus, le quinoa cuit et un peu d’eau, réchauffer à feu doux, ajouter la margarine mélanger et servir.

Commentaires

Virginie 26/04/2008 19:30

Ben voilà ! Je me disais justement la semaine dernière en recyclant mes fanes de radis en soupe, que je n'avais jamais vu de recette avec des fanes de carottes ou les feuilles de navets nouveaux. Et hop, MagicPasta est là ;)
Il faut vraiment que je remette un pied de citronnelle dans mon jardin (le précédent a gelé). Laurent en a vu un gros récemment chez des copains, il est revenu jaloux... c'est bon signe :D

Mamapasta 26/04/2008 19:40


Si Laurent est très doué en jardinage, il va surement aller piquer des bouts du gros pied des copains....si il reussi trop de boutures, je me mets sur les
rangs.


olea 18/04/2008 16:01

Bien vu pour le recyclage des feuilles de carottes !
C'est la deuxième fois aujourd'hui que je vois une recette avec des feuilles de mélisse ! Personnellement je n'en ai jamais vu (je ne sais même pas à quoi ça ressemble !). Tu les as dans ton jardin toi aussi ou t'en es tu procuré au marché ?

Mamapasta 18/04/2008 21:16


et bien j'ai planté un micro plant il y a sepy ans et maintenant il y en a cinq metres carrés, sans compter tout ce quej'ai donné...c'est une plante très envahissante
qui se ressème partout!


Akai 17/04/2008 23:01

c'est une bonne idée d'utiliser les fanes ainsi! Je n'y pense jamais, sauf pour faire de la soupe.

Mamapasta 18/04/2008 11:23


je sers aussi les fanes de navets en légumes.


mounet 17/04/2008 21:58

ça c'est une bonne idée j'ai le quinoa rouge et la prochaine fois que j'achète les carottes , je teste ça

Mamapasta 17/04/2008 22:13


c'est la saison ou jamais , tu nous raconteras ?


cuisineplurielle 17/04/2008 19:41

que de bonnes choses et de jolies couleurs

Mamapasta 17/04/2008 20:23


des gouts et des couleurs., n'en discutons pas...Pourvu qu'ils soient bons!


teddipearl 17/04/2008 12:56

la dernière que j'ai essayé de cuisiner des fanes ... ça a fini la poubelle... mais maintenant, je pense que je les donnerai plutôt aux lapins... (si jamais j'ai toujours ta recette sous la patte... ;-)

Mamapasta 17/04/2008 21:40


donne les aux lapins, ça leur fera plaisir, je n'ai aucune chance de les refiler aux chattes, moi, alors je les mange..Et j'aime ça ( sans les tiges vertes
j'insiste)


Miechambo 17/04/2008 01:15

J'ai fait le même calcul que toi dernièrement mais je n'ai pas su les utiliser. Ca ne m'arrivera plus maintenant !
Merci pour cette belle idée.
Michèle

Mamapasta 17/04/2008 20:18


seules les tiges sont inutilisables pour moi, je lave et brosse les carottes et ne les épluche pas.


Floradiane 16/04/2008 21:25

Hummm, fort appétissant !
Les fanes de carottes peuvent aussi être ajoutées dans une soupe, "far" (terrine de verdure), tartes, sauces...

Mamapasta 16/04/2008 21:41


en voilà de bonne idées! le far , je n'y avais pas songé!


esther 16/04/2008 18:54

donc, quand j'ai arraché ces feuilles, en pensant que c'était des mauvaises herbes (et oui, blonde et les mains de toutes les couleures, sauf vertes!) j'aurais pu les manger? mais je suyis encore plus nulle que je ne le croyais, hihi!! miam!!

Mamapasta 16/04/2008 19:59


d'abord, si tu n'avais pas arraché les feuilles tu aurais fini par avoir des carottes ( sous la terre)
et puis, oui, tu peux manger les feuilles de celles que tu vas être obligée d'acheter pour remplacer....


Alex 16/04/2008 15:07

Tiens tiens tiens ! Le Quinoa ! C'est le genre de p'tites choses que je ne sais jamais comment cuisiner. A vrai dire, je n'aime pas trop ça, seulement je veux quand même en manger parce que c'est boooon pour la santé ;-) Alors, pourquoi pas tester celle là ? En v'là une idée qu'elle est bonne !!!!

Mamapasta 16/04/2008 15:56


le quinoa, comme sont cousin le sarrasin, contient tous les acides aminés; le rouge n'a pas le même gout que le blanc, mais croque moins sous la dent que la variété
savage noire...Si tu veux, zappe le quinoa et mets du riz !


Diane 16/04/2008 12:33

j'aime bien cette façon d'accommoder les fanes de carottes

Mamapasta 16/04/2008 15:56


on pourrait même dire recycler!