Mercredi 23 avril 2008 3 23 /04 /Avr /2008 08:30
Pour ceux qui se diraient " il n'y a pas lerche de pasta sur ce blog " , et qui auraient raison
en vlà des pâtes en vla , mais des faites main , non mais!



pour la pâte: par personne
version végan:
10g de farine de soja
90 g de farine de blé
40 ml d'eau
1 c à soupe d'huile

version végétarienne
50g de farine de blé
50g de farine de blé dur ( ou de semoule fine mixée)
1 oeuf de poule ( des fois que vous ayez une oie qui ponde!)
1 cà soupe d'huile

dans les deux cas, faites une fontaine avec les éléments secs, y mettre les éléments liquides , mélanger et pétrir vigoureusement.
Laisser reposer une bonne heure avent de passer au laminoir à pâte ( ou au rouleau pour ceux qui n'en ont pas, mais qui ont des biscotos )

découper la pâte en lanières et fariner et étaler à l'air pour que cela sèche sans coller en attendant de cuire.




pour la sauce par personne
1/2 citron bio
3 amandes
5 noix de cajou
15 feuilles de basilic ( là c'est du Thaï )
3 feuilles de menthe ( du jardin)
1 c à soupe d'huile d'olive
du lait végétal ( ici d'avoine)
une belle tige d'aillet
sel

 dans le petit bol du mixer  mettre
le zeste , le jus et la pulpe du citron , amandes et cajou, l'huile, feuilles de menthe et basilic
bien mixer finement, completer avec du lait pour obtenir un liquide crémeux et mixer à nouveau
saler au goût

faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et huilée ; 5 minutes et égouter .
servir immédiatement avec la sauce ( qu'on peut faire chauffer au bain marie entre temps)







Par Mamapasta - Publié dans : plat complet
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Commentaires

les pâtes faites maison , j'aime , je n'ai jamais essayé avec de la farine de soja , il va me falloir y remédier
Commentaire n°1 posté par mounet le 29/04/2008 à 08h35
j'ai mis cette recette au point pour que les pâtes vegans aient le moelleux des pâtes aux oeufs.
Réponse de Mamapasta le 29/04/2008 à 13h22
Ah super, bah dès que j'ai testé je te le dis :) Merci :)
Commentaire n°2 posté par Veganpower le 28/04/2008 à 14h05
surtout laisse bien reposer la pâte avant de l'étaler, sinon la bataille sera rude!
Réponse de Mamapasta le 28/04/2008 à 23h15
Oh super recette, j'ai de la farine de soja, et je ne savais pas quoi en faire, merci :) Heu je peux aussi faire des raviolis ?
Commentaire n°3 posté par VGpower le 27/04/2008 à 23h10
oui, ça marche super bien pour les raviolis, tu les ferme en mouillant un peu le bord et ça cuit sans se décomposer dans l'eau
Réponse de Mamapasta le 28/04/2008 à 11h27
En v'là des pates, en v'là ! Et c'est du bon croyez moi ! J'aime beaucoup ta p'tite sauce amandes-citron-herbes.
Commentaire n°4 posté par Virginie le 26/04/2008 à 19h45
depuis que j'ai le mini philips, je whizzzzzz beaucoup, j'avoue !
Réponse de Mamapasta le 26/04/2008 à 20h28
pas le courage de faire les pasta nous meme, par contre, la sauce ........ ca a l'air super bon !! a tester !
Commentaire n°5 posté par sandyneige le 26/04/2008 à 17h41
vous êtes bonnes pour acheter des pâtes fraiches , et à revenir pour me raconter.
Réponse de Mamapasta le 26/04/2008 à 18h22
Ah, les pâtes fraîches maison ! Tout un poème ! Je craque également pour la sauce ! Tout ça me donne faim...déjà !
Commentaire n°6 posté par olea le 25/04/2008 à 16h33
je lis ton com à l'heure du repas, normal que tu ais faim maintenant ( les pâtes à l'heure du thé c'est moins commun)
Réponse de Mamapasta le 25/04/2008 à 19h56
ta sauce me plaît beaucoup. J'ai trouvé ta cuisine encombrée mais sans plus et pas forcément bordélique. Moi c'est quant on ouvre les placards que le problème du rangement se pose cruellement.
Commentaire n°7 posté par diane le 23/04/2008 à 23h51
je ne t'ai montré que le sommet emmergé de l'iceberg , je n'ai pas osé dévoiler l'arrière cuisine!

Réponse de Mamapasta le 25/04/2008 à 08h01
Naaan, la Bretagne c'est pas dans le Sud-Ouest ;o), mais moi je viens du Sud-Ouest, la Bretagne c'est le pays d'exil où je fais mes études... C'est d'ailleurs une des choses qui font que je m'en plains autant :oD Je mange des pâtes tous les jours du lundi au vendredi (le week-end on mange pour de vrai, quand même), et je n'ai jamais pensé à les faire moi-même!!
Commentaire n°8 posté par Mavielle le 23/04/2008 à 19h27
ouf, j'ai cru à une distorsion géographique , j'espère que tu alterne les pêtes de blé, deriz, de sarrasin , de maïs , de soja..pour le pas manger tous les jours la même chose !
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 19h46
des pâtes maison voilà qui me dis je n' ai jamais essayé au faite as tu un lien pour signer la pétition suisse sur les fraises bonne jounée
Commentaire n°9 posté par mamzelle yaya le 23/04/2008 à 13h56
je fais des pâtes depuis.....la fac, j'ai une machine chinoise à manivelle de l'époque Mao !
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 15h52
Pas le temps de tester les pâtes fraîches ce midi. En revanche, la sauce me faisait trop envie. Je l'ai juste adaptée à ma sauce, parce que point de basilic, de menthe et d'aillet chez moi : j'ai mis de l'ail des ours et de la sauge. Un délice ! Merci pour cette recette :-)
Commentaire n°10 posté par belleble le 23/04/2008 à 13h03
merci bien pour ce retour , quelque soit l'herbe, le gout du " juste haché " est tellement plus agréable que les " sauces en bocal " !!
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 17h32
Quel courage que de faire soi même ses pates. Bravo !
Commentaire n°11 posté par eglantine le 23/04/2008 à 12h49
non, ce n'est pas du courage, tourner la manivelle me vide la ête après une grosse journée de boulot, chacun ses thérapies!
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 17h39
C'est bien de faire ses pâtes soi-même. La farine de soja je ne connais pas, je connais maïs donc maîzena. Petite sauce bien sympa pour l'accompagnement. Tu sais qu'avec un oeuf d'oie tu pourrais faire une grosse omelette et c'est divin !!
Commentaire n°12 posté par Mamounette le 23/04/2008 à 12h38
sans doute divin, mais sur la commune , il y a des poules , des cannes , des pintades, mais point d'oie  ;-)
la farine de soja est parfaite pour donner le moeleux de l'oeuf dans les recettes de pâtes végétales qui n'en contiennet pas.
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 18h05
tu y as mis tous les ingredients que j'aime tant...je vais absolutement testercette sauce! merci ma douce! merci pour tes liens aussi dans ton mail>>>j'ai peu de temps en ce moment, mais je reflechi sur un article, bises ma cherie!!
Commentaire n°13 posté par esther le 23/04/2008 à 12h13
je me suis acheté un mini mixer Philips qui fait des sauces toutes mousseuses en un rien de temps , c'est mon dernier jouet, je teste tout un tas de mélanges dedans par 10cl.
Ouf tu as tout reçu, l'E. Mail a eu des coups de fatigue ces derniers jours.
bisous ma belle
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 18h12
Tes pâtes au soja m'intiguent beaucoup - et ta sauce a l'air trop bonne! Je sens que c'est pour un de ces prochains soirs...
Commentaire n°14 posté par LiliyGnocchi le 23/04/2008 à 11h08
il n'y a qu'un peu de soja pour donner du moelleux sous la dent, je ne pense pas que 100% soja puisse donner une pâte qui se lamine
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 18h22
bonjour Eve, encore un plat meilleur maison qu'acheté ! je n'en ai toujours pas cuisiné, tu me donnes envie de m'y lancer ! As-tu vu mon tofu ????? les précédents ressemblaient à rien !!!! A bientôt, Ika
Commentaire n°15 posté par IKA le 23/04/2008 à 09h28
j'ai vu ton tofu, il est très beau , les précedents n'étaient pas assez fermes?
Réponse de Mamapasta le 23/04/2008 à 18h29

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