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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gastronomie florale

Mamapasta
Je suis allée à la ferme pédagogique de Chadignac
ac
compagnée de mon   amie blogueuse Ninie .qui a pour habitude de s' y rendre accompagnée de sa fille Lulu..
nous avons eu un cours de cuisine florale donné par  Martine Thomas
au cours duquel nous avons réalisé:


des fromages farçis  ( pétales de soucis, de pélargonium , de pensées sauvages, de violettes,de romarin , et feuilles d'ail des ours )

fleurs-fromage1.jpg


ici en cours de réalisation de la version sur chêvre frais du type petit billy








                                                                 


brie-fleurs.jpg                                                                          et là ,

        après passage au four
                                                                         dans la version brie







puis nous sommes passées à la confection de roses des sables au chocolat
sauf que cette recette classique s'est vue modifiée par l'addition de




            feuilles de tanaisies hachées 
            .pétales de pélargonium
             pétales de soucis
             HE d'orange      

                                                                      









et après ajout des corn-flakes et refroidissement:



Pour terminer nous avons assisté à la  confection de pesto d'ail des ours et nous avons discuté des différentes variantes de ces recettes en fonction des saisons.

Commentaires

sandyneige 07/04/2008 21:38

des fleurs ...
ca fait plusieurs mois que je dis que j'aimerais en gouter... mais trouver des fleurs à consommer, en magasin ? car comment savoir lesquelles cueillir, et comment les preparer pour profiter aumieux de leurs saveurs ? ...

Mamapasta 08/04/2008 07:33


surtout ne vas pas chez les fleuristes, leurs fleurs sont traitées par des produits chimiques encore plus toxique car non agreés alimentaires, va les cueillir dans les
jardins de tes copains après avoir emprunté un livre de botanique à la  bibliothèque


Mitouk 01/04/2008 17:13

j'aime bien cette idée des fleurs comestibles et ça met de la couleur dans les assiettes. Je n'ai jamais osé m'y mettre. Il faudrait que je me documente sur les espèces comestibles pour sauter le pas.

Mamapasta 01/04/2008 17:28


tu as les livres de François Couplan ( regarde dans ta bibliothèque municipale ) et cette base de donnée
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_plantes/index.html
ensuite, il faut sortir dans la campagne....


Marie Flo 31/03/2008 21:45

Comme j'aimerais qu'il y ai ce genre de cours par chez moi.

Mamapasta 31/03/2008 22:42


regarde dans les magasins bio, il y a peut être des affichettes !


Sha 29/03/2008 11:14

J'aime beaucoup ce genre de cuisine !

Mamapasta 29/03/2008 14:21


oui, moi aussi , ce doit être un vieil atavisme venu du temps ou nos ancêtres vivaient de cueillette!


olea 28/03/2008 15:13

Cuisiner avec des fleurs est quelque chose qui me tente depuis un moment mais je n'ai pas encore sauté le pas. C'est bien tentant tout ça ! En plus avec du chocolat ...!

Mamapasta 28/03/2008 21:38


Profite d'un pic-nic à la campagne pour ramasser des fleurs commestibles dans une clairière éloignée des pesticides et des décharges d'ordures...Et hop des pétales et
des feuilles de coquelicots et de mauves!


Tiuscha 28/03/2008 06:29

J'aime beaucoup la cuisine des fleurs, je retiens tes roses des sables...

Mamapasta 28/03/2008 07:31


on retrouve des éclats colorés de ci de là, il faut vraiment des couleurs éclatantes


Virginie P. 28/03/2008 01:50

Sympa sur les roses des sables. cela donne des petits soupçons de couleur. Les sent-on au goût ?

Mamapasta 28/03/2008 07:34


en fait on sent bien l'huile essentielle et la tanaisie, les fleurs sont colorées mais insipides , il faudra attendre l'été et utiliser des fleurs de lavande ou de
tilleul pour avoir le gout


Virginie 26/03/2008 22:48

Ben alors il est où le lien vers la ferme pédagogique de Chadignac ?! ;-)
J'y suis retournée aujourd'hui avec Lucie pour la cuisine des chemins. Au programme : soupe d'ortie & fleurs cristallisées au sucre (blanc & roux). Nous étions très contentes de notre matinée. Dès que je trouve un peu de temps j'en parle sur le blog.

Mamapasta 26/03/2008 23:05


c'est corrigé, merci Virginie , vous avez du bien vous geler au bord des chemins, je me suis justement fait une soupe d'ortie ce soir ( avec des feuilles de mauve
comme nous l'avions évoqué vendredi dernier dans le tour de table)


Rosa 26/03/2008 11:12

Intéressantes et sûrement savoureuses ces associations!

Bises,

Rosa

Mamapasta 26/03/2008 15:57


je commence à regarder mon jardin d'un autre oeil


ika 26/03/2008 09:35

Bonjour Eve,
J'ai emprunté un bouquin à la bibliothèque qui en parle :
saveurs estivales de fleurs sauvages, AnnieJeanne et Bernard Bertrand, édition de terran, 2003.
Il m'a donné envie de mettre des violettes sur mon dessert violet, elles n'ont pas supporté la pluie de ces derniers jours !!!
La question étant "où trouver des fleurs non traitées à part dans notre propre futur jardin !!!"
J'essaierais plus tard, en attendant, je m'informe ! merci pour ton apport !
Bye, Ika (j'ai retrouvé mon père !)

Mamapasta 26/03/2008 16:26


sur ton terrain, il n'y a pas de plantes sauvages?