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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galettes végétales aux poireaux

Mamapasta
Rien de plus facile à faire que les galettes végétales,  il y en a pour tous les gouts et pour toutes les saisons
Igalette-poireau.jpg


ingrédients par personne
80 g de poireau très tendre ( le blanc et une partie du vert )
10cl de flocons d'avoine ( petits)
10cl de lait végétal
1 c à soupe de farine de pois chiche
3 c à café de graines de lin
3 c à soupe d'eau
 sel et poivre

recette

faire tremper le lin dans l'eau une heure, tout sera absorbé
mettre dans le bol du robot le lin, le lait végétal, mixer puis ajouter le poireau en rondelles
mixer
puis ajouter le reste des ingrédient et mélanger à la cuillère
laisser gonfler le flocons  un quart d'heure ou plus s'ils sont fermes
cuire à la poelle huilée comme des blinis, mais à feu doux , avec un couvercle
servir avec une belle salade et une sauce au gingembre
( j'ai ressorti mes moules, mais ils sont un peu bas, un vrai egg-ring serait mieux )


Commentaires

rosine 03/05/2008 08:29

J'aime bien ce genre de galette, elles doivent être meilleures que celles du commerce souvent trop sèches.

Mamapasta 03/05/2008 13:54


alors, il faut en faire un stock d'avance et les congeler, c'est aussi pratique que celles du commerce...


pépite 02/05/2008 19:58

recette que je note ! j'aime bien ce genre de galettes, habituellement je les achète en magasin bio, mais la prochaine fois c'est moi qui fait !

Mamapasta 02/05/2008 20:16


bonne réalisation, c'est bientôt la saison des corgettes, c'est pas mal non plus pour les galettes!


didoumiam 29/04/2008 18:35

j'adore les poireaux! j'en ai dans le frigo d'ailleurs! c'est une bonne façon de les déguster!

Mamapasta 29/04/2008 20:01


il y en a trop qui ne pensent qu'à les cuisiner en soupe ou en vinaigrette, hélas!


mounet 29/04/2008 08:46

j'aime les galettes et celle là me plait fort
super l'idée de faire gonfler les graines de lin , je n'y aurais pas pensé , il parait qu'il faut les moudre pour que l'oméga 3 quelles contiennent se " diffuse " dans l'organisme , je vais donc tester ta façon de faire et peut etre arriverais je a les moudre

Mamapasta 29/04/2008 13:24


à moins de les mâcher très efficacement , les graines de lin ressortent dans le même état que quand on les ingère, trempées elles se moulinent facilement !


Ciorane la pauvresse 25/04/2008 19:57

Sans être végétarienne, je garde cette recette car j'adore aussi les galettes en tous genres. Je retiens ton truc de faire tremper les graines de lin. Jusqu'à présent, je ne les mettais que dans le pain. Merci de l'idée.

Mamapasta 25/04/2008 22:38


les graines de lin, trempées puis hachées, donne beaucoup de moelleux dans les recettes, avec rien que des bons acides gras...Tout bon!


blackbirdbrae 25/04/2008 16:20

mmh!! J'ai du jeter mon paquet de farine de pois chiche aux 3/4 plein car elle était périmée... tellement je n'aimais pas! Tu penses que je pourrais la remplacer par autre chose dans ta recette étoilée?
Merci!

Mamapasta 25/04/2008 20:00


oui, de la farine de maïs ( pas de la maïzena) ou de quinoa sans problème


Silvia 22/04/2008 21:52

Elle est jolie ta galette et elle me donne envie de l'essayer, d'autant plus que je n'ai jamais des galettes avec les flocons d'avoine et cela me tente beaucoup :)

Mamapasta 23/04/2008 18:30


laisse toi tenter, si tu as des poireaux un peu " vieux " il est préférable de les précuire à la vapeur


olea 22/04/2008 15:23

C'est vrai que c'est super sympa les galettes végétales et comme tu dis il y en a pour tous les goûts ! Les tiennes, en plus d'avoir l'air très bonnes (j'ai un petit faibles pour les galettes au poireau, je trouve qu'elles ont un moelleux particulier) elles sont très jolies !

Mamapasta 23/04/2008 18:32


merci, merci, quand je pense à quel point j'ai pu ne pas aimer les poireaux qui avaient cuits dans un plein faitout d'eau quand j'était petite , et comme j'aime ça
depuis que je les cuit sans les délaver .


esther 22/04/2008 13:42

hihi, c''est le cas de le dire,m tu es une etoile de la cuisine!!

Mamapasta 23/04/2008 19:07


arrête, tu vas me faire rougir,


Mavielle 22/04/2008 13:41

Sympa la forme ;o), puis la recette aussi! Que du bon et du sain là-dedans (mais ça manque de choco non? hmm, bon ok je suis une gourmande)

Mamapasta 23/04/2008 19:08


choco?, je ne suis pas très forte sur les dessert, faut quej'y refléchisse.


Virginie P. 22/04/2008 11:07

Super mignonne en forme d'étoile ! J'ai réalisé il y a peu un dossier spécial "galettes végétales" pour le Végétariens magazine de juin prochain : galettes le lundi, le mardi, le mercredi... à midi, au dîner, et même au goûter... Je crois que là je fais une pause "galettes" pour un petit moment.

Mamapasta 23/04/2008 19:42


alors je vais attendre juin pour découvrir tes galettes...et la veggie pride pour acheter ton livre!


kitchenstory 21/04/2008 22:54

très joli forme!

Mamapasta 21/04/2008 23:01


n'est ce pas, j'adore jouer avec la nourriture


urbanvegan 20/04/2008 04:49

Adorable!

Mamapasta 20/04/2008 10:51


merci!


marie-pierre 19/04/2008 09:54

En forme d'étoile !!! C'est original. Et moi qui ne prends qu'une simple cuillère pour étaler mes galettes...
Voici qui est vraiment plus joli.

Mamapasta 19/04/2008 16:50


je suis restée très gamine, je n'ai pas du avoir assez fait de mako moulage quand j'étais petite


OW/Béa 19/04/2008 09:45

Pour une fois j'ai tout sous la main ! Même du poireau bio puisque je fais partie d'une AMAP. Je tente aujourd'hui et comme ça j'en ferai pour le repas dominical de moman demain.

Mamapasta 19/04/2008 16:52


Tu te rends compte qu'au milieu de la campagne, comme ici, il n'y a pas d'AMAP et un maraicher depuis seulement deux ans!
prends juste la partie tendre du poireau, c'est meilleur ( le reste en soupe)