Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade de topinambours

Mamapasta
le topinambour  revient à la mode,  après un demi siècle  de pause  qui  a suivi l'over dose de la WW II , ou il a cotoyé les rutabagas et les tickets de rationnement  .
C'est bien le seul légume qui se cultive tout seul , une fois en terre, il étire ses tiges à deux mètres de haut sans engrais ni arrosage,  fleuri en jaune à l'automne ,et , si l'on ne mange pas toute
sa production, ce qui reste dans le potager repart de plus belle l'an suivant


undefinedingrédients:
300 g de topinambours
3 noix
2 c à soupe d'huile de noix
1 c à soupe de vinaigre de cidre

1 c à café de moutarde à l'ancienne
sel de ré



Recette
éplucher les tubercules et les couper en rondelles fines
les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (  10à15 minutes )
pendant ce temps faire une vinaigrette avec l'huile , le vinaigre , la moutarde , le sel et les noix hachées
mettre les légumes cuits et chauds dans la vinaigrette, mélanger et servir dès que c'est tiède.
salade-topinambour.jpg



Commentaires

olea 10/03/2008 15:34

J'adore les topinambours ! super idée d'en faire une salade !

Mamapasta 10/03/2008 20:47

il parait que certains les mangent crus en salade, je me contente de ma version vapeur.

Miss Diane 09/03/2008 14:05

Je n'ai encore jamais goûté au topinambour et pourtant, j'en vois depuis quelque temps dans mon supermarché. Je retiens ta suggestion de le servir en salade tiède, ce doit être une bonne façon de l'aprivoiser.

Mamapasta 09/03/2008 17:13

lorsque je vois un truc inconnu, je commence par l'acheter, ensuite seulement je me demande ce que je pourrais bien en faire.....Donc voilà comment est née cette salade

Tietie007 09/03/2008 11:31

Ma tante qui fête ses 84 ans, m'en a souvent parlé, des topinambours qu'elle mangeait durant la guerre !

Mamapasta 09/03/2008 17:07

ce sont des choses que l'on n'oublie pas, mais hélas , ils n' avaient pas de quoi les préparer dignement dans cette période troublée !

marie-pierre 09/03/2008 10:02

En vinaigrette... Tout simplement... Encore fallait-il y penser !
Bon week-end

Mamapasta 09/03/2008 16:45

son gout subtil ressort bien ainsi.

Virginie P. 09/03/2008 00:48

j'aime vraiment beaucoup ce légume. Il ne mérite pas son triste sort. Je n'ai encore pas essayé de l'accommoder à ta façon, merci pour l'idée.

Mamapasta 09/03/2008 07:25

en tranches, tout seul ou dans une salade composée, tu m'en diras des nouvelles

anna82 08/03/2008 16:59

Et bien les grands esprits se rencontrent n'est-ce-pas je note ta recette, on echange la tienne contre la mienne c'est sympa.
Bon dimanche

Mamapasta 08/03/2008 18:14

vive les échanges , chaud ou froid, de toutes façons j'aime les topinambours

Mitch 07/03/2008 18:03

moi j'adore, heureusement qu'on a pas écouté les on dit sur les topinambours c'est un légumes délicieux

Mamapasta 07/03/2008 21:52

il ne faut jamais écouter les on dit  , il faut se faire son idée par soi même , dame, , ol est ben vrai ,

lory 07/03/2008 12:11

Quand je l'ai gouté, rôti avec d'autres légumes, il m'a semblé un peu fade...ta recette doit être bien meilleure!

Mamapasta 07/03/2008 21:51

les miens étaient tout tout fraichement ramassés,ce légume se désechèche vite,  c'est peut être pour cela que les tiens t'ont semblés fades

Miss pat' 07/03/2008 11:22

Excellente idée cette salade de topinambours. Je la note et je la ferais assurément ! Merci beaucoup et bonne continuation !

Mamapasta 07/03/2008 11:31

bonne dégustation.

Rosa 07/03/2008 10:43

Une salade au goût raffiné! J'adore!

Bises,

Rosa

Mamapasta 07/03/2008 11:30

c'est vrai que c'est fin , et le blanc présente bien,bises

Tiuscha 07/03/2008 10:33

Excellentissime !

Mamapasta 07/03/2008 11:29

tu l'as dit!

esther 07/03/2008 10:08

y a qu'un mot qui me vient à l'esprit: Superdelicieux!!!!!

Mamapasta 07/03/2008 11:15

on le sait, Esther , tu adores ce légume ! Comment était ta récolte cet hiver?

Nat 07/03/2008 10:06

J'aime beaucoup leur petit goût d'artichaut mais bien souvent la corvée de l'épluchage me décourage, une bien belle salade en tout cas.

Mamapasta 07/03/2008 11:14

pour faire une purée ou une soupe, pas besoin d'épluchage , on cuit les légumes brossés tout entiers et la peau se pèle facilement après . Ici, comme ça pousse avec abondance, je coupe tous les bouts biscornus avec un oeil et je les replante pour l'année suivante, il ne me reste que les tronçons réguliers à éplucher.

ika 07/03/2008 09:45

Bonjour Eve, j'ai justement acheté quelques topinambours hier. J'en ai cuisiné pour la première fois la semaine dernière. Je les ai fait revenir à la poele, puis j'ai ajouté ail pilé, tomate, gomasio et herbres. Cuisson environ 15 minutes, et..... pas mal pour un premier essai !
J'ai vu la soupe de miss Pean, à tester aussi, et ta recette aujourd'hui !!!!! Y-a du travail sur la planche !!!!!
A bientôt. Ika

Mamapasta 07/03/2008 11:05

c'est un légume à ne pas negliger , un seul tubercule donne bien du gout à une simple purée de pommes de terre , ou quelques cubes à une grande salade, je l'utilise en " aromate " autant qu'en légume , en fait.

ika 07/03/2008 09:40

preum'ssssss

Mamapasta 07/03/2008 11:01

tu as gagné le prix de célérité , bravo!