Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gelée au thé n°25

Mamapasta
On m'a offert, pour Noël, deux minuscules pots de gelée de  vin de Champagne  et j'ai réalisé que l'on pouvait faire des gelées sans fruits  , puis j'ai croisé des gelées à base de thé  sur mon catalogue du " palais de thés "
et sur d'autres blogs, alors ni une ni deux, je tente d'en faire par moi même!
Igel-e-de-th-.jpg


ingrédients
1/3 de litre d'eau non chlorée
6 gramme de thé n°25 du palais des thés
300 grammes de sucre de canne
20 grammes de Vitpris ou 4 grammes de pectine en poudre
le jus d'un demi citron


recette
porter l'eau à ébulition et préparer le thé comme à l'habitude
mélanger la pectine avec une c à soupe de sucre
filtrer le thé , le placer dans une casserolle avec le restant de sucre pur et porter à ébullition
quand cela bout ajouter le jus de citron et la pectine sucrée
bien fouetter , et laisser bouillir 3 minutes
mettre en pot comme une confiture, ne pas secouer ensuite , la gelée prendra en quelques jours.
cela se conserve au frais après ouverture

Il doit être possible d'avoir un gout moins sucré en mettant moins de sucre mais en ajoutant un peu d'agar-agar pour que cela prenne tout de même

Commentaires

Mitouk 11/03/2008 15:10

Super cette idée de gelée de thé.
A tester pour les paniers de noël prochain.

Mamapasta 11/03/2008 17:54

oui, tu es trèèèès prévoyante, penser à Noel en Mars , ça c'est fort....Essaye déjà lors des petits déjeuner dominicaux printaniers , les pieds dans l'herbe et la tête au soleil

Miss Diane 09/03/2008 14:06

Quelle bonne idée, moi qui aime bien les thés aromatisés. Je suis allée au Palais des thés lors de mon dernier passage à Paris.

Mamapasta 09/03/2008 17:14

heureusement pour moi, ils vendent aussi par correspondance, leur sucursale la plus proche est à Nantes, deux heures de route

lenaig 09/03/2008 10:38

Ho je me souvient que j'avais gouter une gelée de thé en vacances et j'avais adorée!
Mais voila que je vais pouvoir la réaliser maison!
je sent que je vais me régaler!

Mamapasta 09/03/2008 16:52

je me demande si on ne pourrait pas aussi en faire avec du thé nature et des huiles essentielles alimentaires , pour changer...

Virginie 06/03/2008 22:45

Je n'ai encore jamais osé la gelée de thé (pourtant j'ai une recette), tu me tente là !
J'ai déjà goûté la gelée de fenouil sauvage, la gelée de piment d'Espelette (j'adore !) & récemment j'ai fait une expérience avec du vieux pineau (pas dégueu) !

Mamapasta 06/03/2008 23:02

au piment d'espelette , mais je vais te faire avouer ta recette à la première occase , j'en veux , j'en veux !

mounet 47 06/03/2008 09:31

elle a l'ar délicieuse cette gelée et j'imagine assez bien le gout , j'avais gouté a Noel la gelée au Sauterne et hummm!!!!!

Mamapasta 06/03/2008 22:59

J'aime trop le Sauterne pour en laisser pour mes casserolles, mais j'essaierais bien avec un autre vin moelleux moins prestigieux

VGpower 04/03/2008 22:03

Ah oki super merci, j'y penserai ! ;)

Mamapasta 05/03/2008 17:43

jE pense en refaire avec de la mélisse au lieu du thé, dans quelques semaines, lorsqu'elle aura poussé.

Grart 04/03/2008 18:35

Très jolie couleur cette gelée ! Parfait raccord avec ta bannière !

Mamapasta 04/03/2008 21:24

totalement raccord avec TA bannière  " gsart production " veux tu dire.....

olea 03/03/2008 15:59

Super bonne idée ! Je n'y avais jamais pensé ! L'idée de mettre un peu moins de sucre et d'ajouter de l'agar-agar me plaît beaucoup aussi! Merci !

Mamapasta 03/03/2008 22:55

le seul problème est que l'agar ne gelifie qu'après refroidissement , c'est moins facile à juger qu'en faisant tomber une goutte de confiture sur une assiètte froide , selon la methode classique.

MARK 03/03/2008 00:46

Très intéressant cette idée de gelée de thè. Ce qui me semble intéressant et d'utiliser certaines variétées de thé que l'on peut également marier à des préparations salées. Dans la même idée, j'avais au réveillon du nouvel an, réalisé une gelée de soja, comme accompagnement de thon rouge. Vraiment, une idée à creuser!

Mamapasta 03/03/2008 09:40

effectivement, avec un thé fumé ou une infusion de chaï épicé,on doit pouvoir donner de belles réalisations salées

sandyneige 02/03/2008 19:10

pour repondre a ton com';
On a acheté les peintures !!

ce sera donc le fond beige pale,
une bande verte,(comme nos toilettes)
et une autre un peu en dessous en rose "dragée".
(ca fait un rappel la couleur des boites de rangement en platique !)
les bandes seront droite et suivront le mur mansardé, sauf a gauche, ou on fera un zigzag.
+ les stickers animaux rigolo qu'on fera "marcher" sur les bandes ...

bon je retourne me coucher, chui malade (petite fievre, ouin !!)

bonne semaine

neige

Mamapasta 02/03/2008 19:46

ça va être à la fois reposant et rigolo, bravo pour ce choix, on attend les photos de " fin de chantier " Repose toi bien au chaud, et remets toi vite ,  pour pouvoir profiter du printemps en avance . bise.

esther 02/03/2008 16:35

est ce comme une gelee qu on met sur le pain? Je veux dire comme une confiture? Ou bien on le mange avec autres choses??

Mamapasta 02/03/2008 17:53

tu peux le mettre sur du pain , comme de la gelée de groseille, ou t'en servir pour glacer de petits biscuits secs , mais on doit pouvoir en mettre sur le sommet d'une pana cotta....

VGpower 02/03/2008 08:49

Ah bien jouée miss, jolie gelée de thé !
Alors c'est bon ?

Mamapasta 02/03/2008 10:11

un peu trop sucré , il ne faut pas hesiter à faire un thé bien fort et à mettre un peu plus de citron .