Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crèpes à la frangipane

Mamapasta
à la chandeleur le jour allonge d'une petite heure, ça mes grands parents me l'ont seriné, pour moi la chandeleur c'est surtout l'arrivée des crèpes et la fin des galettes, d'où cette recette un peu hybride à cheval sur mes deux gourmandises favorites du début d'année.

crepes-frangipane.jpg

et l'occasion d'inaugurer mes nouveaux jouets : des moules silicones pour faire des crèpes rigolotes (un peu différents, achetés en boutique, mais c'est pour vous montrer )

ingrédients pour 3 X 2 mini crèpes
pour les crèpes
25g de farine de blé
25g de farine de seigle ( ou tout blé à défaut)
1 c à café bombée de fécule de pomme de terre
1 c à soupe d'huile ( + pour la poelle )
125 ml de lait végétal ( là c'est du soja)



pour la frangipane
50g de poudre d'amande
25g de sucre
20g de margarine
1 cà café de fécule de pomme de terre
4 cuillerées à soupe d'eau
3 gouttes d'extrait d'amande


recette


mélanger les éléments en poudre pour les crèpes, puis ajouter et mélanger l'huile, puis ajouter le lait et mélanger énergiquement, le farine de seigle ayant tendance à faire de beaux grumeaux. Laisser reposer
pendant ce temps,
mélanger les éléments en poudre pour la frangipane dans le bol du bain marie , y ajouter le reste , et faire chauffer en mélangeant quand la margarine est fondue

faire cuire 6 mini crèpes dans la poelle huilée ( si vous utiliser des moules, faites des paires )
tartiner une mini-crèpe du tiers de la frangipane , recouvrir d'une mini-crèpe similaire , recommencer trois fois , servir tiède .



Commentaires

pépite 25/02/2008 13:58

elles ont l'air tres bonnes !!!et le coeur ça en jette !!!!
biz a+

Mamapasta 26/02/2008 07:57

mes petits moules sont très ludique, j'avoue.

Nuage de lait 10/02/2008 12:19

bonne idée ces crêpes à la frangipane

Mamapasta 10/02/2008 12:22

merci.

Oceanwave 06/02/2008 11:01

moi aussi j'ai trouvé les petites formes en silicone chez carrefour !!! mais elles ne vont pas avec la crêpe party..j'ai voulu faire des coeurs, ben finalement, je les ai redécoupés aux ciseaux après.

Mamapasta 06/02/2008 16:36

aux ciseaux!!!Je savais que tu étais une artiste ;-) . La crepe partie c'est super ( j'en ai pas) pour en faire 6 d'un coup , là je les ai faites deux par deux  sers toi de tes moules pour faire des galettes végétales à la poele, ton neveux aux jolis yeux sera ravi!

VGpower 06/02/2008 10:58

Mmmmm elles sont mignonnes tes crêpes !
Donc tu utilise ça pour la poelle, pas bête du tout pour donner de jolies forme !
Puis fourrées de frangipane ça doit être encore meilleur !

Mamapasta 06/02/2008 16:46

la frangipane comme cela, je m'en fais même des tartines !

esther 05/02/2008 20:06

ah! double pèché....double ration de salive dans la bouche en regardant la photo et la recette!!!

Mamapasta 05/02/2008 20:30

non, non, non, c'est se nourrir de trucs insipides et  irradiés / hydrogénés  / polyphosphatés qui est un très grave peché . Baver devant quelque chose de bon, ça se nomme un reflexe et c'est signe de bonne santé.

JULIEN 05/02/2008 18:26

Tres beau blog c'est pour cela , si vous etes d'accord , je vous invite a participer au concours du meilleur blog ( fete l'ouverture de mon site ). Laissez un petit commentaire pour confirmer votre inscription.
A bientot
JULIEN de http://vivre-a-pacy-sur-eure.over-blog.net/

Mamapasta 05/02/2008 18:56

je n'ai rien contre la normandie , mais concourir dans la même sélection qu'un blog de chasseurs....JAMAIS

COLETTE MARTINIQUE 05/02/2008 15:18

Merci pour visite ,et cette présentation est très joile

Mamapasta 05/02/2008 18:52

joli mais ephemère , à peine photographié, déjà croqué!

ika 05/02/2008 07:20

J'adore cette démarche, à peine un petit peu bousculer les traditions pour les améliorer !!! continues ainsi et à bientôt !

Mamapasta 05/02/2008 07:26

ne t'inquiète pas, j'ai beaucoup de mal à rester dans les rails!

Michelle 05/02/2008 04:17

Très bien ton blog!! Délicieux même!!

Mamapasta 05/02/2008 08:11

pas beaucoup de cru pour toi,  mais il faut que j'y pense

Virginie P. 04/02/2008 10:56

Un bon mélange des traditions. J'aime bien ton idée d'ajout de farine de seigle, j'y pensais justement hier, en regardant mes farines, et me demandais ce que ça donnerait.

Mamapasta 04/02/2008 11:35

la farine de seigle donne de l'onctuosité à la pâte, au point que la crèpe ne se tient pas du tout si l'on tente de ne mettre que du seigle , il faut mettre moins de farine que pour les recettes habituelles " pur blé" sinon c'est trop épais .

Coeur Gourmand 03/02/2008 20:06

Hummmmmmmm, trop belle les crepes, j'adore...
En plus en forme de coeur, de quoi craquer

Mamapasta 03/02/2008 20:10

et bien tiens donc, un pseudo qui tombe à pique !

Christian JULIA 03/02/2008 18:44

c'est dingue ça! je savais qu'il y avait les seins siliconnés, mais les moules, je ne savais pas hi! hi! hi!
tendresses

Mamapasta 03/02/2008 19:59

????? là Christian , t'es trop, les bras m'en tombent , mais si tu regarde bien, il y a un moule ( siliconné) en forme d'ours.....