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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

parmentier entre deux eaux

Mamapasta
Une recette réconfortante , pour ceux qui n'ont pas la chance d'avoir le ciel bleu d'aujourd'hui , alliant le piquant du cresson, plante d'eau douce , et le délicatesse iodée de l'algue  marine wakamé


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Ingrédients
: pour deux convives
300g de pommes de terre à purée ( épluchées)
50g d'oignons hachés
50 g de protéines de soja texturées ( petits morceaux)
5 g de wakamé sec (entier )
5o g de feuilles de cresson
1 c à soupe de farine de riz ou de manioc
jus d'un citron
20cl d'eau
sel de céleri 1/2 c à café ( ou feuilles de livèche )
3 c à soupe d'huile d'olive
1 noix de margarine

recette:
faire cuire les pommes de terre à la vapeur
pendant ce temps faire tremper les protéine de soja et le wakamé dans 20cl d'eau en mélangeant
 faire revenir l'oignon dans une cuillerée d'huile, arrêter la cuisson quand ils sont légèrement caramélisés
hacher les feuilles de cresson

quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette en ajoutant la margarine et assez de lait végétal pour obtenir une purée souple, y ajouter le cresson et saler au goût.

passer au chinois les protéines de soja et les algues en pressant bien et en conservant le jus de trempage

mettre les protéines de soja dans un bol avec 2 c à soupe d'huile et bien malaxer pour faire absorber l'huile
hacher l'algue


débarrasser les oignons dans un bol et faire revenir les protéine de soja à la place, quand elles sont légèrement dorées ajouter le wakamé à feu doux 3 minutes.
mélanger le jus de trempage, le jus de citron, la farine de riz , les oignons et le sel de céleri et le verser sur le mélange, tourner pendant une minute et couper le feu

mettre ce mélange au fond d'un plat à four
mettre la purée au cresson dessus en lissant
mettre un peu de lait végétal sur le dessus pour éviter que cela ne sèche en cuisant et placer 30mn à four 180°C


si vous n'aimez pas le goût des algues , remplacez les par 100g d'épinards ou de mâche
et si vous êtes pressés, contentez vous de faire la purée au cresson, ce qui change de la purée ordinaire.



Commentaires

olea 28/01/2008 17:16

J'adore les algues (en particulier la wakamé et la kombu), alors ta recette me tente beaucoup !

Mamapasta 28/01/2008 20:36

les algues sont de grandes méconnues ! Pourtant en France nous avons une belle façade maritime!

Christian JULIA 26/01/2008 05:44

euh! pour les ours en hiver, tu as raison, mais, désolé de dire ça... ici, c'est le début du printemps avec les 1ers arbres en fleur...
tendresses

Mamapasta 26/01/2008 06:54

et pour te répondre dans ta langue......GRRRRRRRRRRR!!!!

rene 25/01/2008 09:45

une belle recette que vous avez fait.
non cet escalier n'est rien du tout, j'ai fait une promenade en 2007.....60 km d'escalier...60km
bonne journee a bientot
n'oubliez pas l'autre blog
belgique-chine.over-blog.com
ce jour un jeu...tradition du vendredi
qing et rene

Mamapasta 25/01/2008 21:55

en chine, tout est donc démesure, 60 km d'escalier, c'est épuisant rien qu'à y penser!

Gérard 24/01/2008 19:58

Hummmm ! ça doit être bien bon ! Pierrriiiiick ! Viens voir ici ce que raconte Eve ! Bon ... ben voilà ... je n'ai plus qu'à le mettre devant ta dernière recette, en espérant que ça fasse comme avec les choux au cidre ... c'est à dire que je finisse par tout ingurgiter ;-) Gloups ! C'est ça l'art de vivre avec un carnivore alguophobe.

Mamapasta 24/01/2008 21:31

en clair, il va falloir que je t'invite à déjeuner pendant qu'il sera au boulot??

ika 23/01/2008 18:18

Réponse directe du Sweet, chère Mamapasta. (J'adore les pâtes, au fait).
Ika débutant sur la jungle du web, elle ne savait pas qu'il existe plusieurs hébergeurs qui ne facilitent pas véritablement les jumelages de sites lorsqu'ils sont hébergés ailleurs. Elles voulait t'inviter en tant qu'amie, pensant que tu avais un blog compatible avec msn. Voilà.

Alors, comme elle est têtue (oh ça oui !), elle a créé une liste de blogs ( sa blogothèque, lol) où tu apparais, non mais !

Voilà pour l'explication.

Bonne continuation, Sweet-Flyer.

Voilà, mon Sweet est content de son explication..... Je me suis toujours pas mise aux choux de bruxelles, mais ça vient..... bientôt..... peut-être.... bonne soirée

Ika

Mamapasta 23/01/2008 18:26

ouf, j'ai enfin compris à peu près, il va falloir que je fasse une recette de pâtes , d'ailleurs, ça commence à manquer dans la liste , ravie de renter dans ta blogothèque , rangée au rayon végéloufdingue je présume.Pour les choux de bruxelles, tu peux faire ma recette avec du choux blanc coupé en fines lamelles, c'est bon aussi!

esther 20/01/2008 12:54

faut vraiment que je me mets aux alges, ça m'a l'air délicieux! et hop! sur la liste des courses!!

Mamapasta 20/01/2008 22:19

il suffit d'aimer le gout iodé,  il y en a un grand choix dans les magasins bio , et aussi dans les magasins asiatiques