Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

panaché de lentilles en terrine

Mamapasta

Une entrée qui présente bien sur assiette, en attendant le soleil pour l'emporter en pic-nic.

terrine-lentille.jpg
ingrédients
35cl de lentilles vertes bio du marais poitevin
15 cl de lentilles corail
1 belle carotte
1 oignon
une gousse d'ail
huile pour la cuisson
margarine type " tournolive "  pour le moule
100 g de celeri rave
25cl de crème ( de soja)
6 g d'agar-agar
1 c à café de " graines à roussir " ou de cumin à défaut
sel/ poivre/ feuille de laurier

recette
faire tremper les lentilles vertes au moins une nuit dans de l'eau vinaigrée
émincer finement carotte , oignon , ail et celeri
les faire revenir doucement dans un fond d'huile, dans une sauteuse, puis ajouter les lentilles vertes rincées et le même volume d'eau et la feuille de laurier, laisser cuire à feu doux avec un couvercle bien fermé

pendant ce temps faire revenir les graines à roussir dans un fond d'huile, quand l'arome se développe ajouter les lentilles corail et deux fois leur volume d'eau, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres ( environ  15mn)

quand les lentilles vertes sont cuites, en mixer la moitié et les mélanger à la moitié restante

faire bouillir la crème avec l'agar-agar ( je le fait systématiquement au bain marie pour éviter que cela n'attache mais vous pouvez le faire en casserole!!) puis ajouter 1/3 de cette crème aux lentilles corail et 2/3 aux vertes, corriger l'assaisonement en sel et poivre.

Graisser votre moule à cake ( modèle pyrex pour moi) y mettre une couche de lentilles vertes, une de lentilles corail, une de verte, décorer avec la feuille de laurier sur le dessus.

passer 30 mn à four th 6 ( 180°C)

démouler bien froid et servir avec une véganaise ou une sauce à l'échalotte



Commentaires

nanou 14/01/2008 16:46

Je ne connaissais absolument pas les lentilles préparées de cette façon, moi qui les adore, je vais garder cette recette !

Mamapasta 14/01/2008 20:46

les lentilles sont un délice avec un maximum de variantes , on ne s'en lasse pas.

Nymue Eveilleuse Créative 09/01/2008 17:25

J'ai hâte d'emménager dans mon nouveau logement pour tester ça :o) Miam !

Mamapasta 09/01/2008 18:16

en voilà une bonne idée pour le buffet de crémaillère!!! On en attends des nouvelles.

Tietie007 08/01/2008 21:22

Ca m'a l'air sympa, cette recette !

Mamapasta 09/01/2008 19:10

et même que c'est bon

Fancri :0044: 08/01/2008 19:29

Bonsoir! bon appétit....bonne soirée!

Mamapasta 08/01/2008 20:53

merci, toi aussi, le menu de ce soir sur l'écran demain.

Muriel 08/01/2008 19:10

Ce serait parfait pour mon vegetarien de mari si seulement il aimait les lentilles...

Mamapasta 08/01/2008 20:55

ça doit pouvoir se faire avec des pois cassés tout pareil, des fois  qu'il aime cela ??

esther 08/01/2008 16:56

moi, qui a toujours du mal à faire des trucs avec des lentilles, j'aime bien ça! top!!

Mamapasta 08/01/2008 18:31

même en une seule couleur , c'est plus rapide à faire et très bon quand même

neinei 06/01/2008 03:03

merci de ton passage et bienvenue
super bien tes recettes bravo

ce jour la suite de la visite du parc
bon dimanche bisous
qing et rene

Mamapasta 07/01/2008 23:00

votre blog est une bouffée d'ailleurs tellement bienvenue!

Tiuscha 05/01/2008 08:24

J'ignorais qu'il y eut des lentilles dans le marais poitevin.. Tu as raison pour le pic-nic, bonne idée !

Mamapasta 05/01/2008 14:05

en direct de la commune de Coulon , le marais poitevin est un lieu de maraichage ( et pas seulement de tourisme)