Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Véganaise ( mieux qu'une mayonnaise )

Mamapasta
Tout est dans le titre, ceci est la solution pour tous les Végans et tout ceux qui ,comme moi sont incapables de réussir un mayonnaise, et qui plus est, qui se conserve 24 heures sans se décomposer!v--ganaise.jpg


Ingrédients

du lait de soja en poudre ( vous en empruntez à un bébé végan ou vous vous partagez un pot de Nutricia soja deuxième age du supermarché)
du vinaigre ou du jus de citron
de l'huile
sel / poivre /épices /moutarde : au goût

nouveauté 2009 on trouve du lait de soja en poudre sous la marque SOY,
demandez le à votre boutique bio


Recette

mettre une dosette de poudre de lait par personne dans un bol
y ajouter une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron par personne
mélanger pour obtenir une pâte
ajouter une c à café d'huile, tourner avec le dos de la cuillère contre le bol
dès que le mélange est émulsionné, remettre une cuillerée d'huile etc..
après trois à cinq cuillerées d'huile (par personne), il reste un peu d'huile qui ne s'incorpore plus dans le mélange , remettre quelques gouttes de vinaigre et remélanger, on obtient une sauce toute lisse , qui ressemble à s'y méprendre à une mayonnaise .
reste à y rajouter les sel poivre, herbes ciselées, épices etc que l'on veux.


Je n'ai pas essayé, mais on trouve dans les épiceries exotiques du " tofu en kit" avec du lait de soja en poudre et du coagulant, peut-être cette poudre de lait de soja conviendrait elle tout aussi bien!






Commentaires

Glomp-free 09/01/2008 03:17

Je n'aurais jamais pensé à utiliser du lait en poudre. Merci pour l'idée !

Mamapasta 09/01/2008 16:52

ça sert à cela les blogs, partager ses trouvailles, le coup de la croute de tofu, c'est toi!

Arletitbe 05/01/2008 23:13

Essai effectué et adopté impeccable !!
Dans la série les pots presque pleins j'en ai un de 300 g
(lait d'amandes en poudre, à utiliser dans les recettes sucrées ) je suis partante pour expérimenter d'autres recettes si qq'un utilise cet ingrédient.

Mamapasta 06/01/2008 08:01

merci pour le retour, je réfléchi au lait d'amande!

Malaika 04/01/2008 22:03

Merci pour l'information. J'endécouvre des choses...

Mamapasta 04/01/2008 22:30

j'ouvre une fenêtre sur ma cuisine

Arletitbe 04/01/2008 16:12

J'ai une grosse boite de 400 g qui traine dans le placard de la marque Ecomil (j'ai dû m'en servir une fois pour l'incorporer à un dessert) moi aussi je suis spécialiste pour acheter des ingrédients qui ne me serviront que pour tester !! Mes placards regorgent de trésors. En attendant je vais essayer cette mayo qui me semble goûteuse !!!

Mamapasta 04/01/2008 21:39

avec 400g , ça va faire un max de sauce, il va falloir penser à inviter les copains

kriss de niort 31/12/2007 11:29

Le site Kriss Nature est heureux de vous souhaiter une BONNE ANNEE 2008

alga 30/12/2007 13:39

Mais pourquoi je n'ai pas essayé quand Ohian buvait ce lait??? Tu achètes une boîte juste pour ça? parce que normalement il faut la consommer assez rapidement... ou tu manges de la mayo à tous les repas? ;-)

Mamapasta 30/12/2007 16:06

je suis capable d'acheter des trucs étranges rien que pour tester, ça se garde plus longtemps quand ce n'est pas destiné aux tout petits, mais j'en mets aussi dans mes sauces de salade classiques car cela les empêchent de " retomber" .

Virginie 29/12/2007 22:23

Je suis bien contente de réussir la mayonnaise classique vu que le soja me transforme en usine à gaz, oh ! ;-)
Par curiosité, je gouterai bien quand même.
Pour le lait de soja en poudre ça se trouve dans toute bonne boutique d'alimentation bio qui se respecte. En épicerie exotique j'aurai bien trop peur des OGM car bien souvent on ne trouve aucune info sur le sujet :(

Mamapasta 30/12/2007 10:24

et  non! les quatre boutiques bio de Niort en sont dépourvues!!!! Tu as raison pour les OGM, l'étiquette OGM est parfois planquée sous la traduction en français!On peut prévoir un repas bio-végé quand le printemps rendra le jardin agréable...Reste à savoirà quoi 2008 resemblera!

Malaika 29/12/2007 13:15

Une question c'est quoi vegan ? Je suis totalement inculte dans le domaine de la cuisine végé et bio, je découvre peu à peu.
Bonne journée à toi et je viens lire la réponse bientôt.
Amicalement

Mamapasta 29/12/2007 14:40

bonjour Malaïka , un vegan est une personne qui vit sans exploiter les animaux, donc qui ne mange que des aliments 100% végétaux ( pas de laitages ni oeufs ni miel ) et qui ne porte ni cuir ni laine ni soie , et qui lutte pour la défence des animaux,  enfin en gros  , c'est toute une façon de vivre.

Agathe 29/12/2007 12:26

Et même que ceux qui n'aiment pas la mayonnaise, aiment la vegannaise !

Mamapasta 29/12/2007 14:41

la vérité sort de la bouche des enfants