tofu maison saveur provençale
15
déc.
2007
L’avantage d’habiter dans une zone éloignée des boutiques d’alimentation biologique est que cela stimule l’imagination pour avoir des produits originaux « faits maison »
Je ne suis pas du tout une amatrice de tofu, enfin pas tant que je me suis contentée d’acheter le modèle « prêt sous plastique » en vente chez l’épicier chinois ou au rayon frais de la coop-bio ; même mariné il manquait de saveur.
Je ne vous dirai pas comment faire du tofu « maison » , c’est très bien expliqué ici :
c’est très simple, d’ailleurs on peut utiliser une passoire fine en nylon pour remplacer l’étamine et placer une petite assiette dessus pour presser , si l’on a pas d’équipement adéquat
ingrédients
1/2 litre de lait de soja
1 c à café de chlorure de magnésium ( vendu sous le nom de nigari dans la coop-bio)
2 olives noires hachées
1 ou deux tomate(s) séchée(s) hachée(s)
1 c à soupe de feuilles de romarin hachées
une petit bout de piment doux haché ( ou du paprika en poudre )
procédure
faire comme indiqué sur le lien mais ajouter les aromates juste après avoir mélangé le nigari , puis continuer de mélanger et égoutter façon traditionnelle,
vous obtenez un tofu dont le goût sera réparti à l’intérieur et qu’il est inutile de faire mariner avant usage.
pour la photo du haut, je l'ai juste huilé et passé 30 mn à four chaud sur la plaque recouverte de papier cuisson et servi sur un duo de courge /courgette émincé à la mandoline , cuit à la vapeur et agrémenté de graines de sésame blanc et de nigelle
Evidemment , vous pouvez créer des goûts différents en changeant les ingrédients, par exemple carottes râpées finement et paillettes d’algues, ou thé fumé et feuilles de celeri hachées ..
Je ne suis pas du tout une amatrice de tofu, enfin pas tant que je me suis contentée d’acheter le modèle « prêt sous plastique » en vente chez l’épicier chinois ou au rayon frais de la coop-bio ; même mariné il manquait de saveur.
Je ne vous dirai pas comment faire du tofu « maison » , c’est très bien expliqué ici :
c’est très simple, d’ailleurs on peut utiliser une passoire fine en nylon pour remplacer l’étamine et placer une petite assiette dessus pour presser , si l’on a pas d’équipement adéquat
ingrédients
1/2 litre de lait de soja
1 c à café de chlorure de magnésium ( vendu sous le nom de nigari dans la coop-bio)
2 olives noires hachées
1 ou deux tomate(s) séchée(s) hachée(s)
1 c à soupe de feuilles de romarin hachées
une petit bout de piment doux haché ( ou du paprika en poudre )
procédure
faire comme indiqué sur le lien mais ajouter les aromates juste après avoir mélangé le nigari , puis continuer de mélanger et égoutter façon traditionnelle,
vous obtenez un tofu dont le goût sera réparti à l’intérieur et qu’il est inutile de faire mariner avant usage.
pour la photo du haut, je l'ai juste huilé et passé 30 mn à four chaud sur la plaque recouverte de papier cuisson et servi sur un duo de courge /courgette émincé à la mandoline , cuit à la vapeur et agrémenté de graines de sésame blanc et de nigelle
Evidemment , vous pouvez créer des goûts différents en changeant les ingrédients, par exemple carottes râpées finement et paillettes d’algues, ou thé fumé et feuilles de celeri hachées ..
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