750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

la petite sauce qui va bien

Mamapasta
la petite sauce qui va bien
la petite sauce qui va bien

En en refaisant aujourd'hui, je me suis dit qu'il était grand temps que je vous parle de la sauce dont je nappe mes assiettes, quand je rentre affamée du boulot , qu'il est tard , que rien n'est pret , et qu'il faut que ce soit bon, saperlipopette.... Donc , pendant que les .....( pâtes/ riz/ pommes de terre/ sarrasin/ semoule/ légumes)......cuisent vous avez 20 minutes pour réaliser la sauce, mettre la table et manger les crudités de l'entrée....... Ingredients 100g de chair de tomates ( sans peau ni pépins) 25g de queues d'oignons 10g de gingembre épluché 20g de coriandre ( feuilles et tiges)...

lentilles corail version crackers

Mamapasta
lentilles corail version crackers
lentilles corail version crackers

J'ai repéré cette recette sur le site de bio-coop et elle m'a intriguée, je fais souvent des recettes à la farine de lentilles " d'ici" mais les lentilles corail, je n'y avais pas pensé! donc me voilà à mouliner 200 g de lentilles roses ( l'absence d'un vrai mixer rend le truc difficile, 50g par 50g en passant au chinois pour éliminer les morceaux résiduels)......et, à la fin j'ai vraiment obtenu les crackers promis ingrédients 200g de farine de lentilles roses 90g d'eau 1/2 à 1 c à café de sel 1 c à soupe de cumin ou autres graines aromatiques huile pour la poêle recette une fois obtenue la farine...

wok de légumes au sarrasin

Mamapasta
wok de légumes au sarrasin
wok de légumes au sarrasin

Et toutes les belles choses ayant une fin, l'été s'est sauvé ailleurs, le matin on enfile un gilet sur son débardeur et, parait il, les mois sans pluie vont disparaitre ( ça va faire drôle de voir du vert en bord de route) Donc les ragouts sont de retour.....et sans doute les soupes .....Voilà, j'avais repéré les cubes de sarrasin dans le livre "Sarrasin" de Cécile et Christophe Berg et depuis je les décline à ma façon..... ingrédients des cubes ( pour 2 convives) 15 cl de sarrasin en grain 30 cl d'eau 1 c à soupe de cumin en grains une pincée de sel ingrédients du reste 100g de poivrons jaunes...

edamame

Mamapasta
edamame
edamame

Les blogueurs parisiens m'ont intriguée énervée avec leur edamame que je ne trouve nulle part en magasin ici, alors j'ai "négocié" le droit à aller en chercher directement dans un champs bio...( les agriculteurs bios sont très sympas)...Problème: trouver le champs ( les chemins de terre ne portent pas de nom et encore moins de n° de parcelle)...heureusement je suis capable de distinguer un plant de soja d'un plan de tournesol ( il faudrait être bien nulle, il faut dire) Premier repérage trop tôt, les grains n'étaient pas formés: J'ai attendu qu'il pleuve pour que les gousses soient bien garnies...

gallina pinta

Mamapasta
gallina pinta
gallina pinta

Vous connaissez certainement le " Gallo pinto" qui est le plat national du Costa Rica et d'une bonne partie de l'amérique du sud sous diverses appelations (moros y cristianos...) J'ai demandé à Google de me le féminiser ( les Hispanophones peuvent corriger le titre, j'ai pu être abusée par la traductionen ligne) et j'ai inversé les couleurs.... Pour une production Française avec du riz noir de Camargue et des mogettes blanches d'ici (poussées chez Laurent Proux) Ingrédients 2 tasses de riz noir de camargue cuit ( et un peu d'eau de cuisson) 1 tasse de haricots blancs cuit 1 oignon finement haché...

chutney de melon

Mamapasta
chutney de melon
chutney de melon

Suite ( et fin) de ma caisse de melons...Le chutney qui va réchauffer mes tranches de seitan cet hiver (vous remarquerez au passage combien ma pelouse est verdoyante) Inrédients la chair d'un gros melon 2 gousses d'ail écrasées 1 oignon rouge 2 échalottes 2 cm cube de gingembre 1 morceau de piment (selon sa résistance personnelle) en fines rondelles 2 c à soupe de sucre 4 c à soupe de vinaigre de cidre 1/2 c à café de sel 2 c à soupe d'uile d'olive recette hacher oignon ail et échalottes et les faire blondir dans l'huile chaude, puis ajouter la chair de melon en petits dés et le reste des ingrédients...

confiture de melon

Mamapasta
confiture de melon
confiture de melon

Mon maraîcher bio a trop de melons murs en même temps donc il brade la caisse de 10 pour 5 euros ( et les tomates mures à cuire tout de suite pour 0.80€ le kilo) c'est donc le temps des conserves et des confitures ( j'ai résisté à l'énorme caisse de grosses courgettes pour 5 euros...pour le moment ( mais si ça continue de fraîchir comme ça le soir , l'idée d'un chaudron de soupe pourrait arriver) donc me voilà avec des melons et des pots de confiture vides.... Ingrédients pour deux melons charentais= 1 kilo de chair sans écorce ni pépins 800g de sucre de canne 1 citron vert en lamelles 1 vingtaine...

tatin de tomates à la poele

Mamapasta
tatin de tomates à la poele
tatin de tomates à la poele

Enfin les tomates sont là en abondance, je crois qu'elles ne se sont jamais fait autant désirer que cette année...Les premières en Août: du jamais vu! donc je m'en gave sachant que dans 2 mois ce sera fini.....( sauf sous forme de conserve, pas bête, je vais stocker!) ingrédients ( pour une affamée, entre une part de melon et une poignée de pêches) une poêle 24cm 3 belles tomates soit 450g 6 olives noires une c à soupe d'herbes aromatiques du jardin hachées ( romarin thym sarriette origan) 1 c à soupe d'huile d'olive ( je ne sale pas , les olives me suffisent) + pâte 100g de farine de blé complet...

crèpes chinoises à l'échalote nouvelle

Mamapasta
crèpes chinoises à l'échalote nouvelle
crèpes chinoises à l'échalote nouvelle

Voilà, en lisant la dernière recette d'Agathe, ça m'a rappelé quelque chose ,vue il y a plusieurs mois......Et, comme je suis " un peu" teigneuse côté recherche internet , j'ai retrouvé le lien , les photos y sont parfaites donc je vous conseille d'aller les voir pour bien comprendre le déroulement.... Je vous fais la traduction si vous ne comprenez pas bien l'anglais.... Ingrédients pour 6 crêpes 2,5 tasses de farine de blé " ordinaire" 1 tasse ( 25cl) d'eau bouillante 2 c à soupe d'huile ( + pour la poêle) 1 c à thé d'huile de sésame du sel un bouquet d'échalote nouvelles ( avec le vert) finement...

bouchées à la pâte d'abricot

Mamapasta
bouchées à la pâte d'abricot
bouchées à la pâte d'abricot

Cela fait des lustres que je bave devant l'image de la pâte d'abricot bio que je n'ai jamais rencontré ici , en Deux Sêvres, alors, en désespoir de cause, j'ai mouliné des abricots secs........( Si un Niortais en croise , qu'il me dise ou) et, j'ai modifié la recette d'Omelette pour faire des sablés fourrés je copie colle Ingrédients 1 œuf ( 1 c à soupe de graines de lin moulues et3 c à soupe d'eau) 100g de cassonade 175g de farine de sarrasin (également appelé blé noir) 100g de farine de riz 1 sachet de levure chimique(bio) 125g de margarine + 250g d'abricots hachés (vous pouvez diviser par deux,...