Samedi 1 mars 2014 6 01 /03 /Mars /2014 08:30

La météo de cette semaine étant plus que variable, le boulot envahissant, la comptabilité " à cloturer" et les municipales " en vue"........Je me suis fait une pause gaufrette pour mieux rebondir ....

 

une recette simple ,rapide et croustillante pour peux que l'on ait un fer à gaufrettes.....

gaufrette1.jpg
Ingrédients pour 4 pièces

10cl de crème de coco

10 cl de farine de blé ( bien tassé)

10cl de sucre ( pas trop rempli )

 

 

recette

 

tout mélanger et attendre que le sucre fonde, puis faire chauffer le moule à gaufrette , lentement et pas trop fort  sinon ça brûle ou ça attache......( la fonte est caractérielle)
Graisser le moule et y mettre 1/4 du mélange, refermer, et tourner après 1 mn, regarder si c'est cuit après encore 1 ou 2 mn, surveiller de près, ça charbonne vite.....(retourner regulièrement)

Détacher la gaufrette, la rouler (ou pas) en cornet et déguster dans les heures qui suivent....car ça perd de sa croustillance rapidement....
(avec ou sans boule de glace!)gaufrette.jpg

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Samedi 22 février 2014 6 22 /02 /Fév /2014 08:33

Vous avez tous déjà rencontré cette sauce sucrée et pimentée dans laquelle on trempe les beignets/ bulettes asiatiques...elle est si facile à réaliser que ce serait dommage de continuer à l'acheter toute faite!
http://2.bp.blogspot.com/-PwxBLWAUDro/Ta2LIQS4tTI/AAAAAAAAHaQ/HWNXhGX3RH8/s1600/new+003.jpg
Ingrédients


           2 grosses gousses d'ail pelées et écrasées
           2 piments frais sans les graines ( ou secs réhydratés)
           6 cl de vinaigre de riz
           12 cl d'eau
         50 à  75 g de sucre    ( plus c'est sucré et mieux ça se garde)

           1/2 c à café de sel

puis

      1 c à soupe de fécule ( de manioc ou de pomme de terre)

      6 c à soupe d'eau
sauce-piment.jpg
recette

mixer grossièrement l'ail les piments le vinaigre de riz , le sucre et le sel et les 12 cl d'eau, porter doucement à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de piments soient tendres et le sucre bien dissout

pendant ce temps mélanger la fécule avec les 6 c à soupe d'eau et verser les dans le liquide bouillant dès qu'il est bien cuit, laisser épaissir une à deux minutes à petits bouillon et mettez dans des pots....Pour une conservation prolongée , je vous conseille de stériliser  des portions  .

sauce-piment2-jpg

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Samedi 15 février 2014 6 15 /02 /Fév /2014 08:30

Ça faisait belle lurette que je ne vous avais pas fait de bocal de pâté.....et j'avoue que c'est en voyant les dernières courges en stock chez mon maraîcher que j"ai compris l'urgence de remplir mes bocaux!

 

bocal.jpg

4 bocaux de 200 grammes,

400g de chair de butternut rapée façon carottes
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
20 olives vertes dénoyautées
3 c à soupe d'huile  d'olive+ pour la poêle
8 cl d'eau
3 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe bombée de fécule ou de crème de maïs ou de riz
1  à soupe de tapioca " rapide"
les feuilles d'une branchette de romarin, finement hachées
3 grosses c à soupe de levure maltée
1 plaque carrée de pain azyme
3 tour de moulin à poivre
sel au gout ( attention les olives sont salées)
pae-butternut4.jpg
recette
mettre dans le robot hacheur les olives les 3 c à soupe d'huile, l'eau , le vinaigre, la fécule, le tapioca; le romarin, la levure maltée, le pain azyme écrasé en miettes et le poivre....Laisser se réhydrater......
Pendant ce temps , couper finement les oignons et les faire revenir à l'huile dans une sauteuse, quand ils sont un peu caramélisés, les ajouter dans le robot.
Puis faire revenir, à feu doux, l'ail écrasé et la butternut dans la sauteuse jusqu'à ce que le butternut soit tendre.
Verser alors ce mélange dans le robot et mixer juste ce qu'il faut pour qu'il ne reste que quelques petits morceaux..

Vérifier le sel puis répartir dans 4 verrines à pâté, mettre les caoutchoucs, fermer les verrines....placer dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, porter à ébullition , laisser bouillir 45 mn puis couper le feu et laisser refroidir dans l'eau. conserver au frais quelques jours avant de commencer la dégustation.
IMGP6172.JPG
.
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Samedi 8 février 2014 6 08 /02 /Fév /2014 08:30

J'ai eu envie de bonbons gélifiés en lisant le post de Sandrine.......Alors j'ai ouvert le grimoire famillialgrimoire.jpg

 

et je suis tombée sur ça ( vous reconnaissez l'ancêtre 1949 des pastiles Valda contre la toux),

boules-de-gomme.jpg

 

bon j'ai un peu changé des trucs, pas de colorant dans les miens ( mais rien ne vous empêche d'en mettre ) pas d'eucalyptol ( j'en ai en stock mais ça manque de subtilité ce truc)  et puis j'ai zappé l'opium ......parce que ce n'est pas la saison des pavots......!

et, pour les moules à pastilles, je les ai remplacés par des moules à glaçons et j'ai recoupé les blocs.

 

 

Donc ingrédients pour 100g de boules de gomme

52g de gomme arabique ( boutiques du monde)

42g de sucre

60g d'eau

5 gouttes d'huile essentielle de citron

 

recette

 

passer la gomme arabique au mortier pour obtenir une poudre fine et la faire dissoudre dans l'eau, puis chauffer au bain marie pour obtenir un liquide, si il reste des morceaux filtrer au chinois étamine.
ajouter le sucre et faire réduire à feu doux ( je l'ai fait au bain marie) jusqu'à ce que cela devienne très collant, à ce momment, ajouter l'huile essentielle et mettre dans des moules à glaçon et finir de faire secher au deshydrateur ou au four à 50°C, ou encore placer sur une feuille antiadhésive comme pour un cuir de fruit et secher au deshydrateur.
rouler dans le sucre et mettre dans une petite boite en fer......pour trois jours au moins avant de les consommer, car ce temps est necessaire pour que la gomme devienne souple.

boules-de-gomme.jpg

 

 

 

.

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Samedi 1 février 2014 6 01 /02 /Fév /2014 08:30

Ceci n'est pas une recette ( ou presque) mais comme j'ai bien aimé le contraste entre l'onctuosité de l'avocat et le croquant du Cavi'art wasabi, ainsi qu'entre le soufré et le piquant...Je partage!

 

green-volcano.jpg

 

 

ingrédients pour deux

1 avocat mur

1/2 c à café de mélange guacamole

le jus d'un citron vert

2  bonnes pincées de sel Kala-Namak

1 c à soupe d'huile d'olive

 

et pour décorer le dessus 1 c à soupe de cavi'art

 

 

recette

mixer la chair de l'avocat avec les épices le sel , l'huile et le jus de citron, répartir le mélange dans deux petites assiettes en formant un " cratère"

remplir le cratère de cavi'art , laisser reposer au frais une heure et déguster

 

 

 

 

et, bien sur, je vous souhaite à tous une joyeuse année du cheval
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