Samedi 3 mai 2014 6 03 /05 /Mai /2014 08:30

Voilà, il y a une quinzaine d'années j'ai acheté une machine à Donut   et je m'en suis beaucoup servie, puis moins, puis encore moins, puis je l'ai rangé dans mon hallucinante arrière cuisine entre les araignées et les nids de souris .....Jusqu'à ce que je tombe sur Ça .....Alors je suis allée querrir l'appareil sur l'étagère , par chance les souris n'avaient pas mangé le cable, un bon nettoyage plus tard il était pret à servir...

 

 

J'ai commencé par faire une version " neutre" pour servir de canapé
apero-paques.jpg
ingrédients

200g de farine

80g de "maïzena"

1 sachet de levure ( bicarbonate+ crème de tartre)

25cl de lait de soja

5 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

 

recette: tout mélanger , laisser reposer 1/ heure et cuire dans la machine
( ou au four dans des moules à baba peu emplis)

 

cuits, vous les coupez en deux et les garnissez de ce que vous voulez ( ici du tartare d'algue)

 

 

 

Alors j'ai porté mon dévolu sur ça   en vegétalisant

ingrédients

120g farine de blé ordinaire
1 sachet de levure chimique bio
1 pincée de sel
1 c à soupe de farine de soja complétée à 5 cl avec de l'eau( egg replacer)
10cl=1 pot de yaourth soja vanille
10cl de lait de soja

1 c à soupe d'huile
2 c à café de jus de citron ou vinaigre de cidre
1 à 2 c à soupe de sirop d'agave ou de mélasse
1 pomme rapée gros
1 c ç café de cannelle en poudre
2 c à soupe de sucre


et

sucre glace pour saupoudrer

  donut-pomme.jpg

recette

raper la pomme et la mettre dans le mélange sucre + cannelle.
dans un grand saladier mélanger ensemble tous les autres ingrédients secs

Dans un bol mélanger tous les ingrédients liquides

Faire un puits dans les éléments secs et y verser les ingrédients humides mélanger puis ajouter les pommes marinées, mélanger encore une fois puis allumer l'appareil à donuts, dès qu'il est chaud, remplir les alvéoles préalablement graissées et refermer le couvercle , regarder après 5  mn  et sortir dès que c'est bien doré. saupoudrer de sucre glace et dégustez chaud de préférence.

pour ceux qui n'ont que des moules à babas, préchauffer le four à 180°C remplir les moules graissés à mi hauteur avec la pâte et faire cuire 10 à 15 mn selon votre four

donuts-pommes.jpg


.

pour ceux qui ont la main verte.....

.

donut.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 8 commentaires
Samedi 26 avril 2014 6 26 /04 /Avr /2014 08:30

J'achète une fois par an mes légumes secs bio au producteur local  Laurent Proux car j'ai la chance d'habiter assez près de ses champs, il produit entre autres d’excellents haricots rouges que je consomme de multiples façons ( chilis /soupes/salades /tartinades) mais là j’ai eu envie de les tester comme pour les azukis japonais , en version sucrée ......

 


ingrédients

125g de haricots rouges

250g de sucre de canne roux

1 c à soupe très bombée de cacao en poudre ( sans sucre!)

1 fève tonka râpée (ou 1 c à soupe d'extrait de vanille bio à défaut)

 

confiture.jpg

recette

la veille faire tremper les haricots dans de l'eau ;

le jour même les égoutter, rincer et faire cuire dans 1/2 litre d'eau....

Ils cuisent vite ils ont été cueillis il y a 6 mois ; si les vôtres sont plus vieux mettez du bicarbonate dans l'eau .

Quand ils sont tendres égouttez les et passez les au moulin à légumes grille fine ...à défaut mixer les et passez la pâte au chinois étamine pour retirer les peaux.


Pesez 250g de purée, (il en restera pour faire autre chose) remettez la dans une casserole avec 250g de sucre et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu'une goutte fige sur une surface froide comme n'importe quelle confiture.....

Ajoutez alors le cacao et la fêve tonka , bien mélanger et mettre en pot....

 

et avec les restes.....tartinez un beau chapati tout chaud
confiture-haricot-chapati.jpg


Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 11 commentaires
Samedi 19 avril 2014 6 19 /04 /Avr /2014 08:34

J'avais envie d'une belle assiéttée de pâtes fraîches après mes raviolis, mais cette fois ci en version verte....comme j'ai de l'0013:FR:PDF">extrait  proteique de luzerne, c'est ce que j'ai employé mais vous pouvez aussi mettre de l'ortie séchée  ce sera moins vert et moins riche en nutriments, mais goutu tout de même!


 pates-luzerne.jpg

 

 


ingrédients pour les pâtes

 
90g de semoule de blé dur extra fine

10g  de farine de lupin

10g d'extrait foliaire de luzene( ou poudre de feuilles d'orties sechées)

10g d'huile d'olive

50g d'eau

 


 

recette des pâtes

 

tout mélanger et pétrir longuement pour former une boule élastique

laisser reposer une heure au frais

étaler finement au rouleau ( ça passe mal au laminoir)

découper avec l'ustensile à pâte habituel


 

cuisson: porter 1.5l d'eau salée à grande ébullition et cuire 5 minutes après que les pâtes soient remontées, égoutter, remettre dans la casserole avec un peu d'huile et mélanger pour que cela ne colle pas

pate-luzerne1.jpg

 

la sauce: ingrédients

 

10 cl de crème de soja

10cl d'eau

2 c à soupe de feuilles d'estragon

2 cm cube de gingembre frais haché

3 gouttes d'huile essentielle de citron

2 c à soupe de tapioca "à soupe"

sel et poivre au goût

 

 

recette

 

mettre tout dans une casserole et laisser infuser une heure ( pendant que la pâte à nouille repose) puis, pendant que les pâtes cuisent porter  ébullition ( frémissement) de façon à ce que cela épaississe( en tournant sans arret)

 

puis couper le feu , égoutter vos pâtes et servir avec la sauce au milieu pour bien apprécier la superbe couleur verte des pâtes avant de faire le mélange

 

PS pour les kamikazes : la recette pour faire de extraits foliaires de luzerne " maison" est là   clic    

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 8 commentaires
Jeudi 10 avril 2014 4 10 /04 /Avr /2014 21:30

Dans mon colis " lupin"  de  végétal gourmand, j'ai gardé le meilleur ( à mon gout) pour la fin,  la terrinade de lupin nature......qui n'est pas si nature que ça, un mélange de légumes et d'épices bien équilibré dans une texture bien agréable, pas trop lisse , bref, si je dois en racheter un jour, ce sera celui là ( et le Gyros.....qui à fini......en rouleau de printemps!!).....

 

lupin-tartine1.jpg

 

donc pour un apéro sur la pelouse au soleil ( enfin!), je mesure en cup parce que le truc pendouille à porté de mes yeux; mais une tasse à espresso fait la même contenance qu'1/3 de cup

 

Ingrédients

une barquette de terrinade de lupin nature de chez végétal gourmand

1/3 cup ( 8cl) de semoule fine de blé dur

1/3 cup de crème de coco

1 cup ( 25 cl) d'eau

du poivre

1 pincée de sel

du thym sec émiétté

 

  lupin-tartine8.jpg

recette

 

mettre le liquide ( eau + crème) à bouillir

verser la semoule  le thym et le poivre dès ébullition et tourner sans faillir jusqu'à épaississement du truc,  saler alors à votre gout.

Etaler sur une surface huilée ou sur un tapis silicone en posant une feuille de papier cuisson dessus et en lissant avec un rouleau à patisserie jusqu'à épaisseur 3 mm.

 

Laisser refroidir, ça va coaguler...découper alors des disques ( si vous avez des découpoirs plus petits que le mien , c'est mieux ) et faites des " étages " en superposant un disque, une couche de terrinade, un disque, une couche de terrinade, un disque. Fixer avec un pic en bambou  et servez frais ( avec une bonne bière bio artisanale non filtrée)

 

euphorbe.jpg

 

 

.

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 7 commentaires
Samedi 5 avril 2014 6 05 /04 /Avr /2014 08:30

 

 

C'est en dînant avec Joëlle Pradère chez Carottes et Gingembre dans le cadre de rencontres AVF que je me suis souvenue ou j'avais mis le mini opuscule " cuisine Vegan facile" co- écrit avec Virginie Péan et Lucie Ancibure.....
http://2.bp.blogspot.com/_mHYxRNmLHP8/SNIuM4YyvQI/AAAAAAAABjI/AARHFd-EHG0/s400/livre_cuisine_vegan_facile.jpg

Le livre étant maintenant introuvable , je vous en livre une des recettes ( modifiée par moi, on ne se refait pas!)

 

L'auteure m'a demandé de retirer sa recette , pas de problème je gomme......Vous pourrez la retrouver en achetant ou empruntant le livret


ingrédients pour 6 terrines


 

pate-champignons.jpg

recette

 

 

 

pate.jpg

Répartissez alors la préparation dans 6 verrines à conserve ( ici Famillia Wiss 200) que vous mettez à cuire/stériliser pendant 1h 15mn à 100°C

Laisser refroidir dans l'eau de cuisson, étiquettez ( vous avez vu mes jolies étiquettes  Canning Crafts  cadeau de Noël de ma fille?) et attendez un semaine avant de commencer à déguster!

 

 

 

tlaspis.jpg

 

les thlaspis sont fleuris

Par Mamapasta - Publié dans : les végé-bocaux - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
vous en pensez quoi? - Voir les 5 commentaires

Calendrier

Octobre 2014
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< < > >>

vous avez dit..

concours saveurs véganes

http://vegebon.files.wordpress.com/2012/04/logo-sd-2013.jpg?w=392&h=246

les artistes

       ¤ Gérard Forche 
         ¤ Sylvia Trouvé
         ¤Valerie Gavaud
         ¤visite d'atelier

les écrivains

...

 

 

http://www.parisveganday.fr/wp-content/uploads/2013/09/ApercuBoutiqueVegan.png

 

 

 

 

750_grammes_logo_interview-120.jpg

 

 

 

 

750g.jpg

 

 

 

 


Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez mamapasta sur                                    

Je suis aussi là

undefined

                                                                                                   
                                                                                                   
                                                                                                     
undefined

                                                                                                        




guide du végétarien débutant

veg_debutant.jpg

Partager

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés