Samedi 31 mai 2014 6 31 /05 /Mai /2014 08:30

 

ornithogales-copie-1.jpg

c'est le retour de la saison des ornithogales des Pyrénées (Ornithogalum pyrenaicum) ou "aspergettes" , je me suis baladée il y a quinze jours sur mes stations préférées et là, stupeur , « ils » avaient tout fauché à ras , pour «  faire propre »  …

 

…..coup de chance, le temps bien pourri à permi aux plantes de se retaper  et d’initier une seconde floraison…Un grand coup de sec et c’était loupé pour longtemps, maintenant reste à espérer qu’ils seront assez occupés avec leurs champs pour laisser le temps aux fleurs de grainer avant  qu’ils ne repassent leur barre de coupe…D’autant que les orchidées pyramidales ( protégées) sont en fleurs…..

j'ai donc enfin pu réaliser la recette d'Amandine Geers /Olivier Degorce extraite de cet ouvrage:

http://boutique.terrevivante.org/uploads/Image/fd/IMF_MOYEN_WEB_CHEMIN_5460_1394536348.jpg

éditions" Terre Vivante"

 

Ingrédients:

tagliatelles ( blé/millet) Lazzaretti

champignons ( pieds de cèpes du congélo) sautés

ornithogales cuites vapeur

tofu fumé ( tossolia)

huile d'olive

parme-sans ( sésame/levure/ sel)

tagliatelles.jpg

 

 

 

et puis, comme il m'en restait, je me suis sauvagement autorisée à végétaliser la recette de copine Lilizen trouvée sur son blog " gastronomades":à vrai dire seules les orties et les carottes ont été utilisées.....tous les autres ingrédients ont été modifiés.....

 

Ingrédients

15cl de farine de pois chiches tamisée

15cl d'eau ou de lait végétal

1 c à café de levure SAF

1 pincée de sel

9 ornithogales des pyrénées en bouton

40g de pointes d'orties et de menthe mélangées

1 belle carotte débité en lamelles à l'économe

poivre au gout

flan-ornitogales.jpg

recette

 

la veille mettre la farine, le sel dans un saladier,  ajouter la levure mélanger, puis ajouter le liquide; laisser lever au chaud une nuit....( je sais, cette farine ne contient pas de gluten donc ça ne lève pas, mais la consistance se modifie totalement) si c'est trop épais, rajouter du liquide pour que la pâte soit épaisse comme une béchamel légère.

IMGP6433.JPG

la pâte après avoir fermenté une nuit

 

Avant le repas faire cuire 10 mn à la vapeur tous les légumes

hacher les orties et la menthe cuites et les ajouter à la pâte, poivrer...

huiler une poele et 3 cercles en acier ,faire chauffer à feu moyen, verser un tiers de la pâte dans chaque cercle huilé et disposer les carottes et les ornithogales dessus  en enfonçant un peu. Poser un couvercle sur les cercles et laisser cuire à feu doux.....Dès que le dessus est pris, arreter le feu et servir, si c'est trop cuit celà devient sec!

IMGP6439.JPG

 

et un amateur de kniffofia


 

On peut bien sur faire la même chose au four dans des moules  tartelettes .....

Par Mamapasta - Publié dans : légumes - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 24 mai 2014 6 24 /05 /Mai /2014 08:30

 

 

Des faumages fleurissent un peu partout sur les blogs, souvent à base de graines de cajoux ou de noix...Je vous renvoie à l'excellent article d'Ophelie   .....

J'avais le souvenir d'un faumage du livre de Virginie Péan ou l'on trouvait une variante avec de la choucroute dedans.

 

Je trouve parfois   trop rarement  , du soja lacto fermenté de la marque Sojami......



J'ai mixé ces trois infos et j'ai réalisé ( très expérimentalement) ça:


crottin.jpg
( oui, c'est rose....)

 

 

 

 

Ingrédients pour un crottin

 

30 cl de lait de soja du commerce

5 à 10 cl de jus de choucroute maison ( ici c'est celui de ma choucroute de choux rouge, d'où la couleur)

 

recette

mélanger les liquides  dans un bocal de verre, ça flocule immédiatement,et laisser reposer

3 jours ( je l'ai mis dans mon arrière cuisine ou il règne une douzaine de degrés)

 

Puis filtrer sur une passoire fine doublée d'une compresse et laisser égoutter une nuit . démouler sur une assiette et laisser secher " au frais" quelques jours ( j'ai craqué et gouté au bout de 3 jours, il aurait pu être plus sec....) le reste est entrain d'évoluer dans un garde manger dans la cuisine ( environ 16°C) pour voir si il acquière " du caractère" ......Je complèterai l'article plus tard!

Pour le moment il est très frais, proche de la jonchée ( la compresse est nettement moins buccolique que la natte de joncs!) j'espère que sa charge en bacilles lactiques le protègera des moisissures....Là il est très agréable en tartine avec des graines de celeri moulues

 

Edit I

J+5 après démoulage....la surface devient bleue et j'ai comme un coup de panique.....jusqu'à  ce que j'y regarde de plus près.....pas de trace de " poils" de moisissure mais tout bêtement un phénomène chimique.....le pigment du choux rouge est rose en millieu acide et bleu en milieu basique....donc on a un changement de pH en surface......par sécurité je mets un voile de sel fin en surface....

 

Edit II

quinze jours après le mélange, la pâte est presque sèche, sa couleur mauve est surprenante mais pas la moindre trace de moisissure; 

l'odeur et agréable, elle a une note fromage .crottin7.jpg

Au gout, on a aussi une note fromage avec une consistance " buche de chevre" mi sêche , mais un peu trop salé ( suite à mon reflexe de panique " bleuissement) évidement,il ne " coulera" jamais car il ne contient pas de caseïne..........

A voir avec , par exemple, quelques fragments de feuilles de celeri dans la pâte.....

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 17 mai 2014 6 17 /05 /Mai /2014 08:30

Pour l'apéro, il y a les graines oléagineuses classiques, les légumes qu'on trempe dans des sauces, les tartinades de légumes et.....les graines torréfiées maison.....pois chiches ou, comme ici, fèves de soja ( pour le maïs, je vous les ferai quand j'aurai réussi à mettre la main sur du maïs bio en grain , pour le moment je ne trouve que la variété " pop corn")


Je vous les avais déjà postés     il y a sept ans, mais, comme vous ne vous en rappelez peut être pas, je réitère....

En poussant un coup de gueule au passage.....figurez vous que je suis dans une région productrice de soja bio, qu'à Saint jean d'Angely ( 20km) se trouve un énorme sillo rempli de graines bio.....et qu'il m'est impossible de trouver du soja bio entier venant de France!! ( du " dépélliculé" c'est possible)
Celnat comme Priméal vendent du soja " orgine non UE" ou " Chine" Alors que des tonnes

me narguent : 

http://www.biofil.fr/wp-content/uploads/2011/12/soli-300x170.png

Ingrédients

 

un " bol chinois" de graines de soja jaune non dépélliculé

2 c à soupe d'huile

1 c à café de sel fin

épices au gout ( là c'est curry)

  soja-grille1.jpg

recette
Faire tremper les graines dans cinq fois leur volume d'eau, pendant 24 heures, en changeant l'eau à mi-temps.
Les fèves rondes comme des billes vont devenir ovales comme des haricots et grossir beaucoup.Rincer et mettre les graines dans une casserole, couvertes d'eau et faire bouillir 30 minutes.Laissez refroidir
Egoutter soigneusement, étaler sans empiler dans un plat à four en ajoutant deux cuillères d'huile et bien remuer pour enrober chaque graine, ajouter le sel moulu fin et remuer à nouveau.soja-grille.jpg
Passez 30 minutes( en remuant  mi-temps) à four préchauffé à 180°C, les graines reprennent leur volume de départ, brunissent un peu mais restent en forme de haricots. Vous pouvez, à ce stade, les aromatiser avec des épices moulues à votre convenance.

 

 

 

 

 

 

 

 

..

champs.jpg

et un champs de trèfle incarnat

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 10 mai 2014 6 10 /05 /Mai /2014 08:30

 

 

J'aime beaucoup les asperges et je suis dans une région productrice....Mais , j'ai toujours trouvé que ce beau produit était trop cher pour le mixer en soupe alors qu'il est tellement bon grignoté du bout des dents; tiède ; avec une sauce citronnée ...Ça c'était avant.....maintenant, mon producteur vend  à 2€ le kg des asperges cassées, pas présentables mais parfaites pour faire le velouté qui fait bien plaisir lors de ces soirées fraiches....

 

 

Alors voilà:

veloute-asperges.jpg

ingrédients

 

500g d'asperges cassées

2 échalottes

1 c à soupe d'huile d'olive

10cl de quinoa

10cl de crème de soja

10cl de lait végétal

1l d'eau

sel et poivre

 

 

recette

 

lavez et cassez les asperges pour retirer les " fils"

hachez les échalottes
faire revenir les échalottes dans l'huile dans une grande casserole
Ajouter les asperges, le quinoa et 1 litre d'eau;
faire cuire 20 mn puis mixer la préparation qui sera épaisse, détendre avec la crème et, si nécéssaire, le lait. Quand la consistance vous plait, ajoutez le sel et le poivre à votre gout.


scille.jpg

et, une scille

Par Mamapasta
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Samedi 3 mai 2014 6 03 /05 /Mai /2014 08:30

Voilà, il y a une quinzaine d'années j'ai acheté une machine à Donut   et je m'en suis beaucoup servie, puis moins, puis encore moins, puis je l'ai rangé dans mon hallucinante arrière cuisine entre les araignées et les nids de souris .....Jusqu'à ce que je tombe sur Ça .....Alors je suis allée querrir l'appareil sur l'étagère , par chance les souris n'avaient pas mangé le cable, un bon nettoyage plus tard il était pret à servir...

 

 

J'ai commencé par faire une version " neutre" pour servir de canapé
apero-paques.jpg
ingrédients

200g de farine

80g de "maïzena"

1 sachet de levure ( bicarbonate+ crème de tartre)

25cl de lait de soja

5 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

 

recette: tout mélanger , laisser reposer 1/ heure et cuire dans la machine
( ou au four dans des moules à baba peu emplis)

 

cuits, vous les coupez en deux et les garnissez de ce que vous voulez ( ici du tartare d'algue)

 

 

 

Alors j'ai porté mon dévolu sur ça   en vegétalisant

ingrédients

120g farine de blé ordinaire
1 sachet de levure chimique bio
1 pincée de sel
1 c à soupe de farine de soja complétée à 5 cl avec de l'eau( egg replacer)
10cl=1 pot de yaourth soja vanille
10cl de lait de soja

1 c à soupe d'huile
2 c à café de jus de citron ou vinaigre de cidre
1 à 2 c à soupe de sirop d'agave ou de mélasse
1 pomme rapée gros
1 c ç café de cannelle en poudre
2 c à soupe de sucre


et

sucre glace pour saupoudrer

  donut-pomme.jpg

recette

raper la pomme et la mettre dans le mélange sucre + cannelle.
dans un grand saladier mélanger ensemble tous les autres ingrédients secs

Dans un bol mélanger tous les ingrédients liquides

Faire un puits dans les éléments secs et y verser les ingrédients humides mélanger puis ajouter les pommes marinées, mélanger encore une fois puis allumer l'appareil à donuts, dès qu'il est chaud, remplir les alvéoles préalablement graissées et refermer le couvercle , regarder après 5  mn  et sortir dès que c'est bien doré. saupoudrer de sucre glace et dégustez chaud de préférence.

pour ceux qui n'ont que des moules à babas, préchauffer le four à 180°C remplir les moules graissés à mi hauteur avec la pâte et faire cuire 10 à 15 mn selon votre four

donuts-pommes.jpg


.

pour ceux qui ont la main verte.....

.

donut.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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