Samedi 22 mars 2014 6 22 /03 /Mars /2014 08:30

sauté de quoi, vous allez me dire?....de Rinderfilet......( oui j'ai craqué pour l'anniversaire d'un monde vegan avec le refrigérant gratuit).....Comme je ne lis pas l'allemand, et que le mode d'emploi est intégralement dans cette langue j'ai traité ça comme des proteines de soja , ça fonctionne mais c'est avec du gluten dedans.....( avis aux coeliaques)

Évidement ça fonctionne tout aussi bien avec des proteines de soja texturées, sauf que l'aspect n'a rien à voir....Ça fai plus sauté de blancs de poulet....Pour le gout, ça ne doit pas différer beaucoup

Donc ingrédients pour 1 gourmande

8 morceaux de Rienderfilet ( fausses lamelles de boeuf)

1 oignon épluché en rondelles

100g de poivrons grillés ( destockage du congélo récolte 2013)

une poignée de champignons noirs( chinois) rehydratés et coupés en lamelles

1 c à soupe d'huile de sésame grillé

1 c à soupe d'huile d'olive

2 c à soupe de sauce soja

1 c à soupe de gingembre émincé

1 c à café de graines de fenouil
sel et poivre noir au gout

sauté aux ^poivrons

 

 

  recette

d'abord rehydrater les "filets" en les couvrant d'eau tiède jusqu'à ce qu'ils soient souples, puis essorer les vigoureusement  dans vos mains....Alors faites les mariner au moins une heure dans un mélange huile de sésame/ sauce soja....

Ensuite, faire revenir l'oignon avec les graines de fenouil dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à leger brunissement. Réserver et faire sauter les " filets " à la place jusqu'à ce qu'ils caramelisent.. Rajouter tout le reste des ingrédients, bien mélanger ,baisser le feu au minimum, ajouter un couvercle hermetique et laisser mitoner  une dizaine de minutes. Servir avec des nouilles chinoises bio ou du riz ...

 

 

sauté filet

 

 

N'oubliez pas d'aller élire votre Maire dimanche pour mes lecteurs de France!!!

 

mairie.jpg

elle sera ouverte le 23 mars!

 

 

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Samedi 15 mars 2014 6 15 /03 /Mars /2014 08:30

Je ne suis pas du tout fanatique de trucs sucrés mais, quand j'ai vu la recette " multi-possibilités" de Sandrine sur son blog végébon.....je me suis laissée tentér par une version dite " corsée" que j'ai mise à mon gout en diminuant le sucre et augmentant le cacao....Et en oubliant le glaçage, il ne faut pas trop m'en demander...

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 muffins

 

170 g de farine de blé (1 1/4 cups)
- 170 g ou 200 g 125g de sucre
- 30 40g de cacao en poudre non sucré
- 5 g de bicarbonate de sodium (1 tsp)
- 2 g de sel (1/2 tsp)
- 200 100g d’eau, + 100g d'espresso
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (1 tsp)
- 70 g d’huile (1/3 cup)
- 5 g de vinaigre de cidre

muffin-chocolat-copie-1.jpg

 

recette

j'ai suivi celle de Sandrine:

 

allumer le four à 180°C

mélanger les ingrédients en poudre dans un saladier

mélanger les ingrédients liquides dans un bol

verser le bol dans le saladier

mélanger rapidement et verser dans des moules en papier pour muffin....

enfourner pour 30mn ou jusqu'à ce qu'une brochette piquée dedans ressorte propre


 

muffins-chocolat6.jpg

 

Je les trouve meilleurs le lendemain.....

 

 

et, les cornouillers mas sont fleuris......à moi les bonnes cornouilles en septembre

cornouillier.jpg

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Samedi 8 mars 2014 6 08 /03 /Mars /2014 08:30

la gremolata , tout le monde connait c'est un grand classique des assaisonnements italiens, sauf qu'hier, je n'avais pas de persil.......Donc je suis allée faire un tour de jardin pour voir ce que je pourrai mettre à la place....Et là eureka, les orties étaient d'un joli vert tendre , je n'ai pas résisté!

 

gremolata-ortie.jpg

donc ingrédents:

 

1 grosse gousse d'ail écrasée

1 zeste de citron

le zeste d'une orange

25 g de pointes d'orties hachées finement au hachoir demi lune

1 pincée de sel

 

 

recette

tout mélanger et laisser reposer 1/2 heure ( les orties hachées finement ne piquent plus)

 

gremolata.jpg

servir sur une salade de choux fleur cru ou sur une tranche de seïtan façon osso bucco

 

  biensur vous pouvez mettre toutes les herbes sauvages du moment, un peu de plantain, de l'alliaire de la berce ou autres......Pour varier les plaisirs!

 

 

et, les primevères persistent à fleurir

 

 

primeveres.jpg

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Samedi 1 mars 2014 6 01 /03 /Mars /2014 08:30

La météo de cette semaine étant plus que variable, le boulot envahissant, la comptabilité " à cloturer" et les municipales " en vue"........Je me suis fait une pause gaufrette pour mieux rebondir ....

 

une recette simple ,rapide et croustillante pour peux que l'on ait un fer à gaufrettes.....

gaufrette1.jpg
Ingrédients pour 4 pièces

10cl de crème de coco

10 cl de farine de blé ( bien tassé)

10cl de sucre ( pas trop rempli )

 

 

recette

 

tout mélanger et attendre que le sucre fonde, puis faire chauffer le moule à gaufrette , lentement et pas trop fort  sinon ça brûle ou ça attache......( la fonte est caractérielle)
Graisser le moule et y mettre 1/4 du mélange, refermer, et tourner après 1 mn, regarder si c'est cuit après encore 1 ou 2 mn, surveiller de près, ça charbonne vite.....(retourner regulièrement)

Détacher la gaufrette, la rouler (ou pas) en cornet et déguster dans les heures qui suivent....car ça perd de sa croustillance rapidement....
(avec ou sans boule de glace!)gaufrette.jpg

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Samedi 22 février 2014 6 22 /02 /Fév /2014 08:33

Vous avez tous déjà rencontré cette sauce sucrée et pimentée dans laquelle on trempe les beignets/ bulettes asiatiques...elle est si facile à réaliser que ce serait dommage de continuer à l'acheter toute faite!
http://2.bp.blogspot.com/-PwxBLWAUDro/Ta2LIQS4tTI/AAAAAAAAHaQ/HWNXhGX3RH8/s1600/new+003.jpg
Ingrédients


           2 grosses gousses d'ail pelées et écrasées
           2 piments frais sans les graines ( ou secs réhydratés)
           6 cl de vinaigre de riz
           12 cl d'eau
         50 à  75 g de sucre    ( plus c'est sucré et mieux ça se garde)

           1/2 c à café de sel

puis

      1 c à soupe de fécule ( de manioc ou de pomme de terre)

      6 c à soupe d'eau
sauce-piment.jpg
recette

mixer grossièrement l'ail les piments le vinaigre de riz , le sucre et le sel et les 12 cl d'eau, porter doucement à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de piments soient tendres et le sucre bien dissout

pendant ce temps mélanger la fécule avec les 6 c à soupe d'eau et verser les dans le liquide bouillant dès qu'il est bien cuit, laisser épaissir une à deux minutes à petits bouillon et mettez dans des pots....Pour une conservation prolongée , je vous conseille de stériliser  des portions  .

sauce-piment2-jpg

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