Samedi 26 octobre 2013 6 26 /10 /Oct /2013 08:32

Paris Vegan Day suite.......

La Boutique Vegan m'a procuré du Sel Noir Kala Namak, dont j'avais abondamment entendu parler mais que je n'avais jamais goûté......un cristal sur la langue et....c'est vraiment le goût du blanc d'œuf dur ( c'est du au soufre qu'il contient)....Donc du coup j'ai eu envie d'oeuf " mimosa"....

vegan-oeuf9

ingrédients

du blanc

25cl de lait de riz

1 c à soupe de fecule de pdt ou de manioc

2g d'agar agar

2g de sel noir

du jaune

50g de farine de lupin

1 pincée de bicarbonate de soude

25g de margarine

1 c à café de mourtade

1 pincée de sel noir

vegan'oeuf

recette

faire d'abord le jaune

mettre la farine dans 1 litre d'eau , la farine de lupin et le bicarbonate, faire bouillir tout en fouettant sans arrêt....ça va mousser et ça risque de déborder....laisser cuire une dizaine de minutes puis refroidir et filtrer à l'aide

d'une étamine   ( les sacs à lait végétaux vont très bien) laisser égouter complètement.

faire les blancs

porter à ébullition 20cl  de lait, pendant ce temps mélanger , dans un bol, le reste de lait avec la fécule et l'agar agar....

Dès que le lait bout, verser le mélange dedans et fouetter 2 minutes à petits bouillons. Ajouter alors le sel et mélanger pour dissoudre

Disposer dans des moules hémisphériques et laisser prendre.

 

Quand la farine cuite est bien égouttée la mélanger avec la margarine, le sel et la moutarde .

 

 



Assemblage

 Quand le blanc est bien pris , démouler et à l'aide d'une cuillère " parisienne" creuser un trou rond au centre....Fourrer ce trou avec le " jaune" et laisser raffermir au frais...servir en entrée .

 

 

et puis, c'est l'automne

automne

Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 19 octobre 2013 6 19 /10 /Oct /2013 08:30

Aventures du Paris Vegan Day suite.......Je devais y présenter les galettes aux flocons d'avoine , mais, malgré de nombreuses tentatives pour trouver des flocons d'avoine dans le stock de victuailles à utiliser, puis dans les différents approvisionnements de la journée j'ai du renoncer .

Je tiens à présente mes excuses à ceux qui devaient assister à ma présentation de fabrication de seïtan à partir de poudre de gluten...Il n' avait pas de gluten non plus....( vol de la nuit??) ...Je n'ai pas non plus respecté les horaires...car on ne me les a pas donnés pas plus que la liste des participants ayant payé leurs cours afin de leur réserver mes explications.....

Donc, face à une montagne de légumes forts appétissants sur les tables réservées aux ingrédients destinées au démos j'ai craqué......J'ai improvisé cette poêlée de gombos parce que j'étais venue pour cuisiner et que programme ou pas programme , ça me démangeais sérieusement....Un peu casse goule de faire un truc à l'arrache  face à tant de monde....Mais comme ceux qui ont goûté ( dont un bon lot de Caribéens) ont trouvé cela bon, j'ai décidé de mettre la recette sur mon blog!

 

  poelee-gombo.jpg

 

Ingédients ( au pif, pas de balance sur le salon) garniture pour deux

une douzaine de gombos

2 tomates bien mures en cubes

un bel oignon haché

2 échalottes hachés

2 cm cube de curcuma frais en fines rondelles

2 cm cube de gingembre haché

1 poignée de noix de cajou, dont la oitié concassée légèrement.

2 c à soupe d'huile d'olive

le jus d'1/2 citron vert et un peu de zeste

( si j'avais eu de petits épis de maïs , j'en aurais mis)

sel au gout

pas mis de piment pour cause de dégustation publique....mais allez y!

 

recette

 

oter les queues des gombos et les couper en deux dans le sens de la longueur

faire revenir l'oignon et les échalotes dans l'huile dans une poele puis ajouter les gombos, faire revenir une petit peu sans laisser trop griller.

Aouter les tomates à feu doux pour leur faire rendre leur jus  puis ajouter tout le reste....mettre un bon couvercle et laisser mitonner à l'étoufée une dizaine de minutes


  claude-aubert.jpg

 

la conférence de Claude Aubert au PVD

 

Je tiens , en finale, à féliciter la Boutique Vegan qui a réussi à tenir toujours pleins les rayons de son stand , à servir avec le sourire malgré une foule d'acheteurs et un travail harassant, et qui m'a donné  des produits à tester que je me ferai un plaisir de vous faire découvrir bientôt, dès que j'aurai trouvé des recettes simples pour les mettre en valeur

Par Mamapasta - Publié dans : légumes - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 12 octobre 2013 6 12 /10 /Oct /2013 13:42

Aujourd'hui je suis invitée à faire une démonstration de cuisine dans le cadre du Paris Vegan Day  section" cuisine régionale" traditionelle française.

 

Comme j'habite dans le Poitou.....j'ai fais la plus tradtionnelle des recettes du Poitou!

Dans la langue locale, les lumas sont des escargots    et les autchtones vont les ramasser dans les palisses quand il mouille .

 

Pour ceux qui veulent avoir un aperçu du parler local.....la sauce aux lumas en chanson  ..

Dans cette recette l’escargot( comme le reste) est végétal…..composé en partie de farine de millet ( largement consommée dans la région dans les siècles passés.)

 

sauce-lumas.jpg

Ingrédients des «  lumas »
80g de gluten
80 g de farine de mil du Mali ( millet brun)
240g de bouillon de légumes très corsé ( poireaux/carottes/oignons/celeri) ou fait

 

avec un cube, à défaut
2 c à soupe d’huile d’olive
3 t ours de moulin à poivre noir


Ingrédients de la sauce
100g de tofu fumé découpé envdés
2 c à soupe  d’huile d’olive
4 échalotes
4 belles gousses d’ail
25 cl de vin rouge tanique
1 belle c à soupe de farine
1 feuille de laurier
3 c à soupe de persil plat
sel au gout


recette des « lumas »

Mélanger la farine le bouillon, et le poivre et porter à ébullition tout en tournant vigoureusement, arreter dès que l ‘appareil est pâteux et se décolle des bords ; faire refroidir, ajouter l’huile et le gluten et pétrir au crochet jusqu’à avoir une boule de pâte très ferme…..laisser reposer .

Faire des boudins de cette pâte du diamètre du pouce et couper des morceaux en diagonale pour figurer les «  lumas »

Chauffer l’huile de la sauce dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles caramélisent, puis l’ail écrasé , puis le tofu fumé puis les «  lumas » .Quand tout est bien revenu , singer avec la farine, mélanger et ajouter le vin , le sel et le persil. Laisser cuire à petits frémissement 30 minutes , en posant un couvercle bien hermétique et en rajoutant de l’eau petit à petit si la sauce devient trop épaisse.

Si à la fin, la sauce est légèrement trop liquide, on peut y ajouter de petits bouts de pain sec.

 

 

Modification post salon, comme il n'y avait pas de seitan fumé disponible sur le salon ( il y a eu de très sérieux problèmes dans l'approvisionnement) je l'y ai réalisé avec......des saucisses type " mergez" au tofu...c'était surprenant mais plutôt réussi comme association....donc notez cette modif possible si il vous manque le tofu fumé!

 


spéciale dédicace à Martine , végétalienne, qui tente de faire revenir la culture de millet dans notre Sud Ouest

 

et, pour mes lecteurs locaux, pensez à préparer les boutures pour la semaine prochaine

affiches-plantes-saint-liguaire.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 5 octobre 2013 6 05 /10 /Oct /2013 08:30

Les légumes d’automne  ont fait leur apparition , le maraicher propose des rutabagas, et carottes blanches , mais il fait encore nettement trop chaud pour un pot au feu  , je me suis alors inspirée de cette recette des Cornouailles pour utiliser ces légumes.
pastiesjpg.jpg
Pour 3 chaussons

300grammes de légumes coupés en petits dés
rutabaga , carottes de toutes couleurs, choux fleur, fenouil ;1 oignon , pomme de terre

legumes.jpg
1 grosse gousse d’ail écrasée
2 c à soupe d’huile
2 c à soupe de farine de maïs
20cl environ de lait végétal
une branche de thym effeuillée
1 c à soupe rase de moutarde
sel au gout ‘ ou sauce soja)


dans une sauteuse faire revenir les légumes dans l’huile, quand ils commencent à très légèrement griller ajouter le thym et  5 cl d’eau, couvrir avec  un bon couvercle et laisser cuire à l’étouffée à feu minimum jusqu’à ce que ce soit tendre.
Alors ajouter la farine, mélanger pour bien répartir et verser la moutarde et 10 cl de lait , mélanger ; monter le feu et ajouter le reste du lait petit à petit pour obtenir une consistance sauce très peu liquide ; ne pas mettre trop de liquide, saler au goût….La farce est prête laisser refroidir

legumes-cuits.jpg
légumes cuits dans la sauce moutardée

 

La pâte

Mettre 200g de farine et 100g de margarine dans un saladier, mélanger à la main pour obtenir un sable grossier
Ajouter de l’eau c à soupe après c à soupe tout en mélangeant, arrêter dès que la pête se tient et avant qu’elle ne soit humide ( soit 60 à 80 ml d’eau  selon la farine) Laisser reposer ½ heure au moins

Etaler la pâte en 3 ronds de 15 cm de diamètre , mettre 3 c à soupe de la farce dedans en laissant le bord libre sur  1 cm,  mouiller ce bord replier le chausson , souder les bords en appuyant bien.

 

 

Placer au four préchauffé à 180° pour 25 à 30 mn.

 

pasties.jpg

 

 

 

Déguster chaud. (Ou froid )


Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 28 septembre 2013 6 28 /09 /Sep /2013 08:30

Le temps est fou, après nous avoir fait le coup de l'automne en fin d'été voilà l'été en début d'automne!
J'en ai profité pour "aider" mon voisin à utiliser ses tomates, il croule sous les tomates anciennes bio et malgré une activité impressionante de mise en bocaux, il risquait de s'en perdre.....Donc chargée d'une quinzaine de kilos " à utiliser tout de suite" ainsi que de quelques poivrons je suis rentrée " en cuisine" pour fabriquer de la sauce pour l'hiver  .....
Il m'est resté pas mal de jus après la découpe des tomates et j'en ai profité pour faire des galettes à manger plus tard...Celà revient 5 fois moins cher que celles achetées " toutes faites " dans le commerce , et ce même si on doit acheter les légumes.....Et , sans me vanter, c'est au moins aussi bon!
galette-avoine-1.jpg
Ingrédients pour 4 personnes

1/4 de litre de flocons d'avoine

1/4 de litre de jus de tomate

1/8  de litre d'oignons hachés

1/8 de litre de poivrons verts hachés

2 c à soupe de farine " qu'on a sous la main" ( ici seigle)

1 c à café de bouillon végétal bio en poudre ( ou de sel)

1 cuillerée à soupe d'herbe de provence  du jardin

3 c à soupe d'huile d'olive pour la cuison

 

 

Recette

Mélanger les flocons d'avoine , la farine, le bouillon en poudre , les herbes et le jus de tomate et laisser gonfler

faire revenir les oignons dans une cuillerée d'huile, puis, quand ils sont blonds, y ajouter les poivrons verts et laisser cuire à l'étoufée jusqu'à ce que le mélange soit tendre

tout mélanger sauf l'huile de cuisson restante.

 

Vous obtenez ceci:

galette-avoine.jpg

 


Dans une grande poele  huilée faire une galette avec la moitié de cet appareil, retourner sur la seconde face quand la première est cuite et recommancer avec
le reste de la pâte....Servir chaud ou mettre au congélateur pour plus tard, cela se conserve très bien plusieurs mois.


 

 

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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