Samedi 25 janvier 2014 6 25 /01 /Jan /2014 08:30

http://www.laplage.fr/tele_web/visuels_pro/756/grand_RVSLAVE-300.jpg

Le père Noël m'a apporté le livre de Daria Sobowiec et j'ai eu envie d'essayer de nombreuses recettes tant cette cuisine me correspond....Dire que je connaissais mieux la cuisine Indienne, mexicaine ou du proche Orient que celle de nos voisins de l'Est nettement plus proches!!!

Les orthodoxes doivent faire un jeûne végé pendant les 40 jours du carême soit plus de 10% de l'année, c'est dire si la cuisine végé est traditionnelle dans ces pays!

Il y a , en particulier quelques recettes de soupes comme je les aime c'est à dire avec des morceaux, tel le borsch que j'ai réalisé en premier

 

 

 

pour 6 personnes

 

100g de haricots rouges

200g d'oigons émincés finement

200g de carotte rapées gros

300g de betteraves rapées

6 feuilles de blettes coupées en tronçons ( ou de betteraves en saison)

300g de pommes de terres coupées en cubes

1 c à soupe de jus de citron

4 feuilles de laurier

1 c à c de graines de coriandre

1 c à café de bie de geniève

4 c à s de concentré de tomate

2l d'eau pour la cuisson

 

borsch-haricots-rouges.jpg

 

recette

la veille ( ou même 24h avant) faire tremper les haricots dans de l'eau

Le jour même, rincer les haricots et les placer dans une marmite avec 2 litres d'eau, porter à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres....Un bonne heure..
Ajouter ensuite les pommes de terre aux haricots.
Pendant ce temps faire dorer les oignons dans une poele avec de l'huile, puis ajouter les carottes, bien mélanger et laisser un peu cuire, terminer en ajoutant les feuilles de bettes,  cuire encore 5 minutes à feu doux puis verser le contenu de la poele dans la marmite.µ
Faire alors revenir la betterave dans un fond d'huile dans la poelle, y ajouter ensuite le jus de citron et reverser dans la marmite en y adjoignant le laurier le sel et les épices.....
Prélever une louche de bouillon, le mélanger au concentré de tomate et le mélangr avec le reste.
Laisser encore mijoter 20 minutes et servir bien chaud

 

raves0.jpg

mon craquage de raves de la semaine!




 


Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Développer le végétarisme
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Samedi 25 janvier 2014 6 25 /01 /Jan /2014 08:00

 

Voilà, j'ai testé ( et aimé) cette recette de Melle Pigut trouvée dans son dernier livre

" Mes bons petits plats d'hiver" ,


http://ecx.images-amazon.com/images/I/51z%2BLldeoNL._AA278_PIkin4,BottomRight,-48,22_AA300_SH20_OU08_.jpg
si vos voulez aussi les gouter  il suffit de télécharger l'ouvrage ici:
Et si , comme moi, vous n'avez pas de Kindle , téléchargez cette application pour lire sur votre PC


Pigut1.jpg

 

ma version de la recette de Melle Pigut

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 18 janvier 2014 6 18 /01 /Jan /2014 08:30

Il  est impossible qu'il vous ait échappé que les champs qui étaient encore nus l'hiver il y a quelques années , étaient maintenant tout couverts de moutarde à cette saison......C'est le résultat du plan nitrate  .....Et comme il a fait bien doux et humide, ces plantes fleurissent à qui mieux mieux maintenant  et je n'ai pas résisté à en cueillir quelques poignées pour faire un pesto ( ces cultures intercalaires ne sont pas " traitées") le paysan de l'autre côté de ma rue l'a mariée à la phacélie. mais on a pas encore de fleurs bleues.

  moutarde4.jpg

 

Ingrédients

100g de fleurs et de "gousses" immatures  de moutardes ( plus il y a de gousses et plus ça pique)  retirez les tiges qui sont coriaces

100g d'huile de colza "fermière "bio ( pour rester dans la famille Brassica)

25g de noisettes torréfiées et  moulues

 

pesto-moutarde4.jpg

 

recette

hacher les fleurs et gousses de moutarde au hachoir demi-lune puis mettre tous les ingédients dans un mortier et actionner le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène,



pesto-moutarde.jpg

transvaser dans un bocal, recouvrir d'huile et consommer dans les deux jours, sur des tartines de pain en y parsemant quelques grains de sel

 


 

pesto8.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 11 janvier 2014 6 11 /01 /Jan /2014 08:30

Mon Esat est en vacances cette semaine , aussi je fini les reserves en attendant le retour des légumes frais locaux...Mercredi! ( pas de panique, j'ai mes conserves et le congelo)
...des galettes de pommes de terre oui, mais parfumées au cèpe ce qui améliore bien les choses...


Ingrédients : 2 personnes/ 6 galettes

 

250g de pommes de terre " fermes" passées au " rape-carottes"

25g de farine de sarrasin

10g de cèpes bio séchés / coupés fin

100g de lait d'avoine

sel et poivre au gout


huile pour la cuisson

 

 galtte-pdt9.jpg

non vous ne revez pas, la bourrache est fleurie

 

 

 

 

 

recette

simplisime! tout mélanger, laisser " poser" une demi heure puis former des galettes dans une poele chaude huilée, retourner quand la première face est cuite  et déguster dès que

les deux faces sont dorées

 

 

 


 

galette-pdt.jpg

 

 

 

 

et, un imprudent qui ferait mieux d'hiberner

 

11janvier.jpg

 

.

Par Mamapasta - Publié dans : légumes - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 4 janvier 2014 6 04 /01 /Jan /2014 08:30

Lorsque j‘ai découvert l’article de Pigut sur le pâté végétal de fête j’ai immédiatement eu envie de le réaliser….J’avais tout ce qu’il fallait à la maison sauf le tofu qui n’est pas vraiment un truc qu’on trouve chez moi…..Par contre il y avait du sarrasin et , comme je fais régulièrement la version  « cubes à griller » de Christophe Berg trouvée dans son livre «  Sarrasin » je l’ai employée avec succès pour remplacer le tofu….Donc j'ai presque suivi sa recette......

Ingrédients

80 g d’oignon (1 moyen)

80 g de champignons de paris (8 moyens)

Huile d’olive

200 g de tofu de sarrasin mixé cuit "à la Berg"

25 g de levure de bière maltée (4 c. à soupe à remplacer par des champignons si sans gluten)

15 g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)j'avais du sésame complet

1/2 c. à café de sel

Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade paprika fumé pour moi

2 x 100 ml d’eau

2 g d’agar-agar

Huile d’olive aromatisée à la truffe ou de  noix

  pate-de-fete.jpg

 

Recette

comme Pigut explique parfaitement bien je copie/colle  ( j'ai mixé au " girafe" dans un verre doseur et ça va très bien)

Éplucher l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes, ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.

Dans un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le sarrasin, la levure de bière, la purée de sésame, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.

Huiler un contenant (avec de l’huile de noix pour plus de saveurs) et y verser le mélange.

Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins 1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.

 

verdict, c'est déjà très bon tiède à la sortie de mixeur , c'est encore meilleur quand on a la patience de laisser refroidir ( oui, la photo cétait encore tiède)

 

 

et enfin!! la saison des fleurs est revenue....Le mahonia!

 

mahonia2014.jpget la pâquerette " primeur"

 

bellis.jpg

Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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