biscuits " proteinés" à la farine de sésame
Je me suis toujours demandéece que les fabricants d'huiles faisaient de leurs tourteaux, j'en étais arrivée à la conclusion que ça filait direct en FEED production animale ( comme c'est le cas pour les tonnes d'okara découlant des hectolitres de laits végétaux vendus dans le commerce)
Et puis, Bioplanète a compris qu'il était nettement plus lucratif de vendre ces " résidus" en alimentation humaine...Donc j'ai tenté!
Cette farine n'a presque pas de gout de sésame ( pour ceux qui n'aiment pas) mais contient 34% de proteines, ce qui fait que ces biscuits peu sucrés assurent une bonne satiété en cas de faim en cours de balade .
ingrédients ( pour 25 cookies)
120g de farine de blé
120g de farine de sésame ( bioplanète)
75 g de sucre ( c'est peu, si vous aimez le sucré augmentez!)
100 g de margarine
2 c à soupe de graine de sésame
1/2 c à café de bicarbonate de soude
1 c à soupe de vinaigre de cidre
eau selon les besoins
recette:
mettre les farines, le sésame, le sucre et le bicarbonate dans un saladier.
mélangez puis ajoutez la margarine en pétrissant avec les doigts pour obtenir un sable grossier.
puis ajoutez 3 c à soupe d'eau , mélangez, ajoutez le vinaigre, mélangez...
si la pâte peut former une boule mettez la au repos 15 minutes, sinon ajoutez de l'eau c à soupe par c à soupe jusqu'à pouvoir former une boule
Après 15 mn de repos, préchauffez le four à 180°C,
abaisser la pâte ( 3mm) et découpez les cookies, posez les sur une tôle huilée et enfournez pour une douzaine de minutes.
Rangez dans une boite hermétique dès qu'ils sont froids