tartinade topinambour / patate douce
Après m'être régalée d'une soupe patate douce/ topinambour je me suis dit que ce mélange ferait une bonne tartinade, aussitôt dit, aussitôt fait, les amis peuvent débarquer pour l'apéro , il n'y aura plus qu'à tartiner et à sortir les verres.
Ingrédients
a)
200g de chair de topinambour épluché
200g de patate douce blanche IGP Aljezur
1 gros oignon
2 gousses d'ail
+
1 c à soupe d'huile d'olive
b)
3 c à soupe de levure maltée
30g de pain azyme en petits morceaux
1 c à soupe de farine de manioc ( Celnat)
1 c à soupe de feuilles de romarin hachées finement
le jus d'un citron
3 c à soupe d'huile de sesame grillé
8 à 10g de sel
8 cl d'eau
2 ou trois tours de moulin à poivre
1 c à soupe de vinaigre de cidre
recette:
mettre les légumes du mélange a) dans le bol de votre robot avec la lame en S et réduire en petits morceaux ( pas en purée)
mettre la cuillerée d'huile dans une sauteuse puis les légumes hachés, mettre un couvercle bien hermétique puis poser sur feu très doux en tournant de temps à autre jusqu'à ce que ce soit tendre.
Pendant de temps mettre le reste des ingrédients dans le bol du robot ; laisser réhydrater quelques minutes puis mixer grossièrement.
Dès que les légumes sont tendres, ajoutez les au bol du robot et mixer juste assez pour que ce soit bien mélangé.
Répartissez dans 4 bocaux de 30cl , mettez un joint neuf et stérilisez 45 mn , laissez reposer une semaine au moins avant dégustation