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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Lumas qui n'en sont pas

Mamapasta

Ici, dans le Poitou les lumas sont ce que sont le cagouilles dans les Charentes voisines ( soit à 500mètres) :des escargots pour le reste de la France!

Comme j'ai récupéré 2 plats ad-hoc dans le bric à brac de mon père , je me suis dit que ça pourrait servir!
 

Lumas qui n'en sont pas

je les ai faits aux proteines de soja texturées mais vous pourriez tout aussi bien les faire avec du seitan comme celui là    

 

Ingrédients par personne

40 grammes de proteines de soja gros morceaux ( en triant les gros du paquet)
120g de bouillon obtenu avec un " cube bio" ou mieux en faisant cuire deux carottes râpées , des rondelles fines de panais et des queues du bouquet de persil dans 25 cl d'eau et en faisant réduire après avoir bien préssé les légumes dans une passoire )
2 grammes de sel

2 tours de moulin de poivre noir
2 gousses d'ail écrasées
les feuilles d'1/2 bouquet de persil hachées

5 cl de vin blanc sec

1 c à soupe d'huile d'olive

1c à soupe d'huile de noisette

quelques pincées de chapelure ( du "pain des fleurs" écrasé sera parfait)

 

 

Lumas qui n'en sont pas

recette

mettre les proteines texturées, le bouillon, le sel,le poivre, le persil, l'ail; le vin ,l'huile dans un bocal et laissez mariner quelques heures en secouant de temps à autre.

Puis répartir équitablement dans les 12 trous de l'assiette " à trous" ,si le bouillon n'affleure pas la surface, ajoutez un peu d'eau( il y a un rebord autour de l'assiette)
mettre une peu de chapelure dans chaque trou .
Enfournez à 180°C pour 30 minutes et servez bien chaud

Commentaires

Spécialiste de l'éphémère 17/04/2017 18:48

Belle idée!
Je verrais bien mon "tofu pétoncles" sous cette forme.

mamapasta 18/04/2017 22:00

oui, mais il faudrait éviter de le faire mariner dans les algues, l'escargot a plutot un gout terreux : marinade jus de betterave??