Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sauce aux noix vertes

Mamapasta

Non , je n'ai pas pris le ciel sur la tête, je sais bien que ce n'est pas la saison des noix vertes,
( et quiconque a déjà mordu dans une noix verte sais que c'est assez infâme)

mais, voilà, ayant épluché des recettes de ketchup de noix j'ai eu comme une idée....utiliser les restes du vin de noix  pour faire cette sauce , sauf que je n'en avais pas cette année...Dina, que j'ai sollicitée m'en a gentiment donné un stock.

 

sauce aux noix vertes

Ingrédients

250g de noix infusées pour le vin de noix
70g de citron bio
20g d'ail

10g de tamarin

75g d'oignons rouges

50g de vin blanc

10g de sel

20g de jus de choucroute lactofermentée


puis 15 cl de vinaigre de cidre et 2g de sel

les noix macérées ça ressemble à ça

les noix macérées ça ressemble à ça

Recette

Mettre le tout dans un blender et réduire en purée fine, puis transvaser dans un bocal Le Parfait d'une taille adaptée( 1/2 litre) pour être empli jusqu'en haut, fermer hermétiquement et laisser macérer un mois au moins.

Puis
reverser dans le blender avec le vinaigre et le sel restant, actionner une minute et reverser dans un chinois étamine posé sur un bol pour récupérer le liquide en pressant bien...
Mettre dans des petites bouteilles et utiliser comme une worcester sauce.

Conserver au frais, comme tout produit lactofermenté, ça se conserve longtemps

Commentaires

Spécialiste de l'éphémère 30/01/2017 23:44

C'est un truc que je n'aurais pas pensé à faire!
Proche de la Worcester tu dis? Alors ça me plairait sûrement.

Mamapasta 31/01/2017 10:15

le seul problème c'est 6 mois de macération pour faire le vin de noix+ 1 mois de fermentation, c'est presque aussi long que de faire du miso maison

lilizen 30/01/2017 14:09

Bon idée le recyclage du résidu de vin ! je suis curieuse de savoir le goût que ça a !

Mamapasta 30/01/2017 20:33

c'est proche de la worcester sauce, parce que Dina met beaucoup d'épices dans don vin de noix, peut être j'aurais pu ajouter quelques date dans le bocal à fermenter?