Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

"oeufs " de tapioca marins

Mamapasta

Voici une recette que j'ai vu passer de droite ou de gauche, je n'ai jamais noté les proportions, mais j'ai gardé l'idée.
Testé lors des fêtes de fin d'année , l'arrivée dans un bol n'a pas enthousiasmé les convives
( oui, ça  a une sale tronche, j'aurais dû les disposer sur des blinis) mais le goût à bien plu.

 

"oeufs " de tapioca marins

ingrédients

3 c à soupe de tapioca traditionnel à cuisson 30mn
une poignée d'algues séchées ( j'avais du varech mais le wakamé va bien aussi)
2 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de " liquide smoke"

 

"oeufs " de tapioca marins

Recette

Tout d'abord faites le bouillon:
Cuire les algues dans 20 cl d'eau bouillante pendant 10 minutes puis laisser infuser 20 mn.
Filtrer le bouillon,versez le dans une casserole à fond épais et à couvercle ajusté et le re- porter à ébullition, y verser le tapioca ( manioc) laisser frémir 15 minutes à couvert 
puis laissez infuser 15 mn.
Verser cette préparation dans une passoire fine quelques minutes puis mettez là dans un bol avec l'huile , la sauce soja et le liquide smoke , mélangez et laissez reposer une nuit au frais.

Servir sur des blinis ou des toast " beurrés"

Commentaires

Coralie 30/01/2017 12:58

Ohlala, il faut que j'essaye cette recette ! Avec des algues et la liquid smoke, ce doit être trop bon ! Je n'ai jamais essayer de réaliser ce genre de caviar moi-même. J'ai seulement goûter le caviar végétal d'Ikea, pas transcendant...

Mamapasta 30/01/2017 20:32

n'ayant pas gouté à celui d'Ikéa ( 2 heures de route pour y aller) je ne peux que te dire que le mien se mange bien et se garde bien 3 jours!

Spécialiste de l'éphémère 06/01/2017 23:54

J'en ai bricolé à base de thé que j'ai justement déposé sur des blinis, mais je trouve ça tout à fait charmant avec ta présentation. Ça me plaît.
http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2016/01/blinis.html

Mamapasta 11/01/2017 18:45

le thé ça fonctionne aussi, le tout c'est que ce soit iodé et fumé...avec des blinis, ça fait plus russe!

lilizen 05/01/2017 14:16

...oh oh oh o...liquide smoke...!!! tu l'achète en magasin vaporette ? HI HI HI ! Bon j'ai encore bcp à découvrir c'est cool ! sinon j'essaierai avec du thé fumé...pitêtre...Entous les cas moi j'avais loupé cette recette végé de fête, c'est génial, merci ! ;)

Mamapasta 11/01/2017 18:43

ça se vend sur les sites vegan, ce n'est pas bio mais c'est trop bon!

Agathe 04/01/2017 22:54

C'est sûr on a eu un peu peur ... mais ensuite nous nous sommes resservis ! A la place du liquid smoke je peux tenter le paprika fumé non ?

Mamapasta 07/01/2017 22:59

oui, mais attention si il est pimenté en plus ( ou alors du thé fumé dans l'infusion d'algues)
d'ailleurs tu peux aller pêcher tes algues à ta prochaine plongée)