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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Tofu fermenté

Mamapasta

J'ai eu beaucoup de mal à commencer la lacto-fermentation, mettre tout dans un bocal et laisser faire sans stériliser ni réfrigérer pendant des mois....Une grande peur de m'empoisonner ou de gâcher de la nourriture..Et puis je me suis habituée à l'idée et maintenant j'ai toujours quelques bocaux qui bullent dans l'arrière cuisine et je mange le contenu sans appréhension..Donc je passe à la gamme " au dessus"

Tofu fermenté

Alors j'ai acheté le livre

Je me suis régalée à la lecture et je suis allée sur leblog de l'auteure

et j'ai trouvé ceci:  et là c'est vraiment novateur...du coup je teste le temps de me faire un petit stock de marc de café!

semi plein

semi plein

Recette de Cendrella je copie/ colle la géniale recette de Luna version soja

Ingrédients pour un bloc de 100g de tofu lactofermenté Sojami

Mélange substrat
100g de marc de café frais (de café expresso)
15g de café moulu (sec , du paquet)
25g de son de blé
80g d'eau
sel de mer fin (environ 2,5% de l'ensemble soit 320x 2.5 = 9 grammes

-Mêlez intimement tous les ingrédients de substrat.
-Si vous utilisez le marc de « café filtré », ce qui est plus humide que « café espresso », il faudra diminuer la quantité d'eau
-Le mélange doit être bien humide, mais l'eau ne coule pas

Tofu fermenté

Dans un bocal d'1/3 de litre mettre 1/2 cm de mélange, le soja puis combler tous les espaces avec le mélange en tassant bien , terminer avec quelques milimètres de mélange ( c'est bien plein) puis filmez l'ouverture du bocal avec un film plastique avant de visser le couvercle...
oubliez 15jours à 20°C puis quelques semaines au frigo avant de déguster.....là je suis en phase attente!

et tadaaa! 20 mai
plus d'un mois est passé et j'ouvre le bocal

1) ouf ça sent bon et ça n'a pas pris un aspect épouvantable

 

2) c'est très bon, enfin un tofu qui a du gout ( après l'avoir rincé pour retirer l'odeur de café)

il pique discrêtement et est devenu cassant , très interessant!

La prochaine fois,je ferais passer plus d'eau sur le café ( je le bois hyper sérré) afin de diminuer l'odeur de café mais garder les propriétés fermentante du marc de café
 

Tofu fermenté
étonnante floraison au milieu des tulipes rouges!

étonnante floraison au milieu des tulipes rouges!

Commentaires

lilizen 14/05/2016 11:41

J'aime bcp le tofu lactofermenté, je prends celui sojami d'habitude (pour ne pas le nommer ! ;) ) ta recette est interessante, tirée d'un blog captivant ! je me replonge du coup dans des lectures multiples ! toujours pas essayer la lactofermentation moi-même, shame on me ...

Mamapasta 14/05/2016 20:25

du coup , je réalise qu'un mois est passé et qu'il va falloir que j'aille sortir la " momie" de son embaumement

Spécialiste de l'éphémère 16/04/2016 13:37

J'ai aussi une petite crainte avec cette chimie autonome des aliments ... mais je me "soigne" ;-)
J'ai tous les ingrédients pour tenter ce tofu... j'ai hâte que tu nous fasses part de la conclusion!
J'ai vu du tofu fermenté à mon épicerie bio. Je n'en ai pas encore acheté.

mamapasta 18/04/2016 10:20

si tu n'oses pas, prends au moins le nom, ça va interesser le producteur de Sojami qui est originaire de mon coin..

Spécialiste de l'éphémère 18/04/2016 00:47

Ce n'était pas du Sojami. Mais je ne me souviens plus de la marque. Je retourne à cette épicerie le we prochain; je regarderai, et si je l'ose... je te photographierai.

mamapasta 16/04/2016 14:39

tu as vu du tofu fermenté, il s'agit de lacto fermentation ( type sojami) ou de ce truc que j'aime beaucoup mais que je n'ai jamais osé faire? :
http://www.chine-informations.com/guide/preparation-du-furu-tofu-fermente-rouge_1899.html