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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Papadum de farine de lentille

Mamapasta

Les papadums, à moins de n'être jamais allés dans un restau indien, tout le monde connait;

les " vrais" sont faits à la farine " d'urad dhal " qui sont comme des haricot mungo mais noirs et parfaitement introuvables ici, surtout en bio!

Donc j'ai acheté de la farine de lentilles à la ferme de Bonneville , bio et locale , mais vous en trouverez dans toutes les boutiques bio , pas forcement en version locale

ingrédients

100grammes de farine de lentilles + pour étaler

1 gramme de sel

1 pincée de graines de cumin

1 pincée de cumin moulu

1 pincée de poivre noir juste moulu

eau selon la farine

recette

mélanger la farine le sel et les épices

ajouter l'eau c à soupe par c à soupe en malaxant à chaque fois, arrêter d'ajouter de l'eau dès que la pâte peut former une boule.très très compacte...si c'est mouillé et collant, il y a trop d'eau...rajoutez un peu de farine.

Pétrissez cette pâte longuement jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse,former un boudin de 3 cm de diamètre, huiler sa surface puis laissez le reposer 1/2 heure à l'abri de l'air.


Sur un tapis anti-adhérent bien huilé et à l'aide d'un rouleau huilé, étaler la pâte finement; en tournant le tapis et sans essayer de décoller le disque obtenu...

A l'aide d'un cercle découpez des disques , ré étalez le reste de pâte et refaire de nouveaux disque jusqu'à épuisement de la pâte.

Repassez quelques coups de rouleau sur chaque disque pour l'affiner encore, il doivent être comme du papier ( si cela se déchire c'est que cela n'a pas assez été pétri au départ)

Disposez ces disques sur un linge et faites sécher pendant une bonne heure; retourner à la mi-temps.

Papadum de farine de lentille

.

Avant le repas, faites frire , à la poele,les disques dans très peu d'huile en appuyant dessus avec une spatule et en les retournant toutes les 30 secondes, les papadums vont faire des bulles , ils ne doivent pas noircir, les adeptes du four à micro ondes peuvent les faire cuire directement dedans il parait..


Evidement vous pouvez les faire avec tous les épices qui vous plaisent!

 

il n'y a plus qu'à faire le repas indien qui va avec, ou les servir avec un dip à l'apéro

Commentaires

Ciorane 24/03/2016 18:03

Je fréquente de temps à autres les restos indiens mais je n'y ai jamais mangé de papadums. Les seuls que je connais sont ceux que je trouve, crus, dans une épicerie chinoise qui vend aussi des trucs indiens. Pour éviter l'huile, j'ai l'habitude de les mettre
sur le barbecue, c'est bon mais les tiens ressemblent plus à des petits pains, plus nourrissants que les espèces de grandes chips que j'obtiens chez moi. D'un autre côté, les pâtes qui s'étendent difficilement et collent, ce n'est pas trop pour moi, je m'énerve et déchire tout. Tu parles d'une blogueuse culinaire.... Alors, j'admire ce que tu fais de cette farine spéciale !

Mamapasta 26/03/2016 16:04

Ciorane, je suis une teigneuse des trucs inétalables, le pire a été le jour ou j'ai fait des nouilles de sarrasin ; j'aime bien les papadums " tout faits" mais ici c'est introuvable #cambrousse

Spécialiste de l'éphémère 19/03/2016 12:32

Du bonheur! Avec la variété fabuleuse de chutneys que les restos indiens proposent c'est un délice.
Ça me rappelle qu'il y a longtemps que j'ai fait le chutney d'abricots, cru, qui me plaît tant...
Agenda où es-tu!

mamapasta 24/03/2016 16:59

les abricots secs et crus, j'ai...tu me donnes des envies là!

lilizen 19/03/2016 11:50

appétissante la crêpasse ! ;) en effet...jamais croisé cette farine....

lilizen 14/05/2016 12:09

intéressant en effet pour "coller"... ;)

mamapasta 24/03/2016 16:58

la farine d'urad dhal, j'en ai eu..un cadeau en direct d'inde, c'est particulièrement collant et ça permet de faire tenir des trucs sans gluten