pâté végétal façon sud
J'aime toujours autant avoir des bocaux de pâtés végétaux stérilisés dans mes réserves pour pouvoir pourvoir à l'adversité...Et, quand j'ai envie d'été en plein hiver, je mets des tomates séchées dans mes pâtés...en attendant juillet et les VRAIES tomates de pleine terre. ( les tomates qui poussent les pieds dans la laine de verre vous pouvez vous les garder)
Ingrédients pour 6 bocaux de 200g
200g de pleurotes
20 cl d'eau
5cl de martini extra sec ou de vin blanc sec
25 cl de graines de tournesol décortiquées
100g de pomme de terre à chair ferme épluchées
100g de carotte bio lavée
2 grosses gousses d'ail
1 oignon moyen
30g de tomates séchées à l'huile égouttées
12.5 cl de graines de sarrasin
12.5 cl de proteines de soja texturées "hachées"
12.5cl d'huile d'olive
le jus d'un petit citron
3 c à soupe de levure maltée
1 c à café rase de piment d'espelette ( merci ma fille)
1 c à soupe de paprika de Hongrie ( merci ma fille)
quelques cristaux d'HE de coriandre ( magasin bio) ou 2 c à soupe de feuilles de coriandre hachées
5 gouttes d'HE de basilic
1 c à soupe rase de feuilles de thym citron
1 c à soupe rase de bouillon de légume bio en poudre
Mode opératoire
Faire cuire les pleurotes lavées à la vapeur 10 minutes
Faire tremper les tournesols, les proteines texturées et le sarrasin dans l'eau additionnée de jus de citron, de martini ou vin blanc 1 heure
Mélanger le paprika, le piment d'espelette ,la coriandre, le bouillon en poudre, le thym et la levure maltée
Passer l'ail, l'oignon, la pomme de terre et la carotte au robot lame en S
Puis
à l'aide d'un hachoir à viande placé au dessus d'un saladier, hacher les champignons puis les graines trempées , puis les légumes.
Ajouter dans le saladier les épices, l'huile et bien mélanger, rajouter éventuellement du sel,le bouillon en poudre est déja très salé , laisser reposer 1/2 heure.
Préparez les 6 bocaux propres en les munissant de caoutchoucs neufs et passés à l'eau bouillante, remplissez les jusqu'au niveau dessiné sur le verre et fermez les.
Placez les bocaux dans la casserole à stérilisation , recouvrez les d'eau froide, mettez sur le feu et comptez 50 mn dès ébullition.puis coupez le feu
Laissez refroidir dans l'eau, puis égouttez , essuyez et mettez des étiquettes...Rangez à l'abri de la lumière