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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pâté végétal façon sud

Mamapasta

J'aime toujours autant avoir des bocaux de pâtés végétaux stérilisés dans mes réserves pour pouvoir pourvoir à l'adversité...Et, quand j'ai envie d'été en plein hiver, je mets des tomates séchées dans mes pâtés...en attendant juillet et les VRAIES tomates de pleine terre. ( les tomates qui poussent les pieds dans la laine de verre vous pouvez vous les garder)

pâté végétal façon sud

Ingrédients pour 6 bocaux de 200g

 

200g de pleurotes

20 cl d'eau

5cl de martini extra sec ou de vin blanc sec

25 cl de graines de tournesol décortiquées

100g de pomme de terre à chair ferme épluchées

100g de carotte bio lavée

2 grosses gousses d'ail

1 oignon moyen

30g de tomates séchées à l'huile égouttées

12.5 cl de graines de sarrasin

12.5 cl de proteines de soja texturées "hachées"

12.5cl d'huile d'olive

le jus d'un petit citron

3 c à soupe de levure maltée

1 c à café rase de piment d'espelette ( merci ma fille)

1 c à soupe de paprika de Hongrie ( merci ma fille)

quelques cristaux d'HE de coriandre ( magasin bio) ou 2 c à soupe de feuilles de coriandre hachées

5 gouttes d'HE de basilic

1 c à soupe rase de feuilles de thym citron

1 c à soupe rase de bouillon de légume bio en poudre

 

 

 

pâté végétal façon sud

Mode opératoire

Faire cuire les pleurotes lavées à la vapeur 10 minutes

Faire tremper les tournesols, les proteines texturées et le sarrasin dans l'eau additionnée  de jus de citron, de martini ou vin blanc 1 heure

Mélanger le paprika, le piment d'espelette ,la coriandre, le bouillon en poudre, le thym et la levure maltée

Passer l'ail, l'oignon, la pomme de terre et la carotte au robot lame en S

 

Puis

à l'aide d'un hachoir à viande placé au dessus d'un saladier, hacher les champignons puis les graines trempées , puis les légumes.

Ajouter dans le saladier les épices, l'huile et bien mélanger, rajouter éventuellement du sel,le bouillon en poudre est déja très salé , laisser reposer 1/2 heure.

Préparez les 6 bocaux  propres en les munissant de caoutchoucs neufs et passés à l'eau bouillante, remplissez les jusqu'au niveau dessiné sur le verre et fermez les.
Placez les bocaux dans la casserole à stérilisation , recouvrez les d'eau froide, mettez sur le feu et comptez 50 mn dès ébullition.puis coupez le feu
Laissez refroidir dans l'eau, puis égouttez , essuyez et mettez des étiquettes...Rangez à l'abri de la lumière

 

Commentaires

lilizen 29/05/2016 15:24

dés qu'il y a des champignons dans une terrine végé...je fonce ! Pour peu que je leur ajoute un filet à l'huile de truffe, c'est l'extase ! ;) merci pour la piqure de rappel, le cholestérol me re-guette !

mamapasta 10/06/2016 23:10

je ne te rappellerai pas l'effet du cholestérol sur le pancréas.....donc tu freines Lili, sinon aïe!!!
j'ai offert une de ces terrines à mon voisin éleveur de vaches à lait et qui vit avec la fille d'un boucher ( je ne suis pas sectaire, hein) et ils ont trouvé ça bon..

Ciorane 07/02/2016 18:13

Tu n'es vraiment pas radine en ingrédients ! Plein de bonnes choses pour le goût et pour la santé, ce pâté bien moelleux fait oublier ses cousins viandeux. D'ailleurs, il est tellement magique qu'il fait fleurir les pâquerettes en février.

mamapasta 09/02/2016 15:39

Ciorane, 1.200 kg de pâté...ça mérite de faire un peu de vide placard..si tu n'as pas de sarrasin tu peux mettre de la farine à la place ( riz ou autre) pas de tomate séchées?? tu mets du concentré; etc...

Spécialiste de l'éphémère 06/02/2016 13:34

Du parles de tomates... et du coup la neige me déprime...
Je vais me ruer sur les tomates séchées pour faire face à ça!

Mamapasta 06/02/2016 15:09

tomates séchées en pâté + grand soleil par ici..on va faie une ballade à pied ( vent à décorner les bœufs, pour nous dépoussiérer les poumons)