Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gateau invisible et végétal betterave butternut

Mamapasta

Tout d'abord, je vous souhaite à tous

une très belle nouvelle année gourmande!

gateau invisible et végétal betterave butternut

( je sais, je suis en retard mais j'ai pris un repos totalement inhabituel, version hermite, finalement je sais

parfaitement bien ne RIEN faire)

Il y a des modes en cuisine, ça me fait toujours rire, un coup c'est l'agar agar, un coup c'est la fève tonka, le pandan; le yuzu,le macaron; le one pot pasta..là c'est le gâteau invisible!!

Bon, je n'aime pas le sucré alors du coup, me voila en salé! ( mais en rose, je suis une fille)

sortie de four

sortie de four

Ingrédients pour mon ravier

1 betterave crue épluchée

le même poids de butternut épluchée

15 cl de lait végétal

1 c à soupe de farine de manioc

1 cà soupe de farine de maïs

2 c à soupe de farine de pois chiches

1/2 c à café de levure SAF

sel

le super mélange d'épice que ma fille Noël m'a apporté( herbes du maquis corse )

du sel au goût du poivre du moulin

en coupe

en coupe

mélanger les farines, les épices, la levure pour qu'il n'y ait plus de grumeaux et laisser buller au chaud ( la levure change la consistance des farines et j'aime bien) on a une pâte à crèpe fluide

 

Quand ça bulle bien , trancher les légumes à la mandoline réglée sur fin.

Saler la pâte au gout puis tremper les lamelles dans la pâte une à une avant de la placer au fond du ravier, en alternant les couleurs...quand c'est plein verser l'éventuel reste de pâte sur le dessus et faire cuire 40 à 50 minutes à four préchauffé à 180°C.( une lame poitue doit traverser sans résistance)

 

Laisser refroidir si vous voulez démouler proprement , sinon servez vous dans le plat comme pour un gratin!

Commentaires

irisa 13/01/2016 19:37

Oh oui! J'en ai fait des gateaux invisibles ! Je me souviens que c'était ERYN qui avait la premiere lance cette recette (Eryn folle cuisine ) cette jeune femme etait tres douee depuis elle a cessé d'écrire
ta realisation est bien dans ton style ,juste je n'aime pas trop la betterave .....bien qu'elle ait done une couleur sublime a ton plat

Mamapasta 15/01/2016 21:50

pour faire halloween ( tu as le temps), remplace la betterave par de la vitelotte orange et noir ça devrait être joli et tout aussi bon et sans gout de betterave

Merci pour la référence Irisa

Spécialiste de l'éphémère 09/01/2016 14:15

Tu imagines ça à Pâques? Ça pourrait devenir un classique vu les couleurs!

Mamapasta 09/01/2016 15:42

on fête Paques en rose au Canada?? je te laisse tester en mars !

Rose Citron 09/01/2016 13:12

Oh ben, je ne suis pas à la page, je ne connaissais pas le gateau invisible... Mais ta version est tentante :)

Mamapasta 09/01/2016 15:38

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Gateau-invisible-2989937
tout est expliqué là!

Agathe 09/01/2016 12:38

Tant que ce n'est pas invisible dans l'estomac !
J'étais passée à côté de cette dernière mode... (et chouette si les herbes corses sont bonnes : )

Mamapasta 09/01/2016 15:40

et bien en fait c'est magique...tu le mets dans l'estomac et abracadabra...ça disparait